Бывало у вас такое, что вы оказывались по воле случая в незнакомом месте Москвы и обнаруживали, что там неожиданно интересно, а то и вовсе открывали уникальные здания, улочки или инженерные изыски? Действительно в столице немало достопримечательностей, которые можно увидеть, только если намеренно свернуть туда, куда не особо нужно или не особо хочется идти. А некоторые из них даже нельзя увидеть, но можно понюхать или послушать. РИА Недвижимость составило свой туристический непопсовый дайджест.
Идите на запах
Замоскворечье в туристических путеводителях по Москве преподносится как лакомый кусочек. Особенно рекомендуют прогуляться по Пятницкой улице, по Большой Ордынке, ну а там уж и в Третьяковскую галерею заглянуть.
На фоне этих бесспорно великолепных и атмосферных мест 2-й Новокузнецкий переулок будет выглядеть как минимум – никак, а совет пройти туда вызовет недоумение. Но как только ветер в этом переулке дунет в вашу сторону, то вы сразу начнете принюхиваться и идти следом за знакомым ароматом, который приведет вас к неприметной двери с крошечной надписью "Рот Фронт".
И вот тут вы сразу все поймете и постараетесь позаглядывать в окна здания, чтобы хотя бы в щелку увидеть процесс производства любимых батончиков. Правда, на нижних этажах окна в основном закрыты от любопытных глаз, но в некоторых можно рассмотреть огромные холщовые мешки с какао-бобами. Ну а на саму фабрику лучше прийти в составе официальной экскурсии.
43 метра под землей
Спешить уходить со 2-ого Новокузнецкого переулка не стоит. Здесь буквально спрятана другая достопримечательность, которая с середины 50-х годов ХХ века вообще была засекречена и первые "гражданские" посетили ее только в 2018 году. Речь про "Бункер 703", появившийся в качестве заглубленного сооружения для удовлетворения потребностей Министерства иностранных дел СССР в 1961 году. До 2005 года он использовался как защищенное хранилище документов, пока главный враг всех подземных объектов – грунтовые воды – не прорвались в блоки фортификационного сооружения. После этого бункер ушел на реконструкцию, а еще позже превратился в музей.
Посещать его можно по предварительной записи и будучи готовым топать на глубину 43 метра своими ногами по лестнице.
Телеграфный звон
Вы когда-нибудь собирались у Спасской башни Московского Кремля, чтобы послушать бой курантов? Если нет, то как минимум слышали их бой в новогоднюю ночь по телевизору.
А теперь вопрос с подвохом: "Нравится ли вам звон колокола на Центральном телеграфе Москвы на Тверской улице?" А вот и нет! Вы его просто не слышали и даже не знали, что он там есть. А ведь он более полувека был частью часового механизма телеграфа и должен был каждый час отбивать время. Но звон колокола уж очень сильно досаждал жителям окрестных домов, поэтому они попросили приглушить звук, а потом и вовсе убрать. Любопытно, что сам колокол весом 425 килограммов гораздо старше знаменитого здания телеграфа: он был отлит на колокольном заводе Николая Самгина до 1832 года.
Однако в следующем году Центральный телеграф снова обретет "голос". После окончания реставрации здания и его часового механизма, которую проводит девелопер Vos'hod, колокол установят на свое место. Причем сила боя будет заранее отрегулирована, чтобы москвичи снова не захотели его заглушить.
Ну а чтобы с пользой скоротать ожидание возвращения звуковой достопримечательности, уже сейчас можно сходить к зданию телеграфа и ознакомиться с городской фотовыставкой "Тверская и окрестности", которую компания Vos'hod разместила на строительном ограждении.
В экспозицию вошло 30 работ из архивов выдающихся фоторепортеров периода конца 1920-х – 1970-х годов – Аркадия Шайхета, Наума Грановского, Александра Устинова, Эммануила Евзерихина, Эрвина Волкова, Владимира Степанова.
© Vos'hod
Выставочный проект "Тверская и окрестности" на здании Центрального телеграфа в Москве
Признанные шедевры, а также малоизвестные кадры классиков советской фотографии выстраивают образ главной улицы Москвы в череде динамичных изменений XX века. Среди них – монтаж конструкции глобуса на Центральном телеграфе в 1928 году, редкие кадры 1932-го года Тверской улицы еще до ее реконструкции и множество зарисовок из жизни города разных периодов, передающих настроение ушедшей эпохи.
Пассажирский "патерностер"
В классических путеводителях по Москве нередко всплывает предложение посетить исторический туалет в ГУМе на Красной площади. А мы рекомендуем вам прокатиться на лифте "патерностер" – тоже не менее историческом. Это чудо инженерной мысли в России осталось в единственном экземпляре и расположено в месте, куда вам точно не придет в голову заглянуть из праздного любопытства, – в здании Министерства сельского хозяйства РФ.
"Патерностер" – непрерывно и очень медленно движущийся пассажирский лифт с кабинами на двух человек без дверей. Название его в переводе означает "Отче наш" и отсылает к четкам, которые перебирают во время молитвы. В Минсельхозе лифт функционирует аж с 1933 года. Разумеется, просто так войти в министерство не получится. На входе у вас наверняка проверят паспорт и спросят о цели визита. Если уж добраться до цели не удастся, можете прочитать наш репортаж о чудо-лифте.
Поверните, а затем поверните
В Москве довольно много атмосферных мест, добраться до которых можно, только если нырнуть во двор, потом в арку, потом в другую. Но главное – преодолеть страх шлагбаума, ведь зачастую его наличие заставляет думать, что вход на перекрытую территорию запрещен.
Кстати, именно поэтому многие москвичи и гости столицы много раз слышали о Саввинском подворье, которое входит во многие туристические дайджесты, но никогда его не видели. А ведь расположено оно на Тверской улице, дом 6. Просто чтобы к нему пройти, как раз и нужно нырнуть в арку за шлагбаум. А чтобы полюбоваться на знаменитый южный фасад здания во внутреннем дворе-колодце, придется преодолеть еще две арки.
Кстати, еще один колоритный двор-колодец находится на улице Солянка в ансамбле доходных домов Московского купеческого общества (дом ½), известных как "Соляной двор". Чтобы попасть туда, нужно опять-таки зайти за шлагбаум и миновать несколько арок и внутренних двориков.
Разумеется, московские дворы-колодцы уступают своим питерским собратьям в зрелищной угрюмости, так как они банально просторнее и светлее. Но фотографии там получаются головокружительные.
Оптическая иллюзия на пути к палатам
Некоторые любопытные места в Москве выглядят настолько неприглядно, что у людей даже не возникает мысли исследовать их. Да, конечно, обнаружить там что-то восхитительно прекрасное вряд ли получится, но в таких уголках фокус внимания всегда на деталях.
Так, Эшеров переулок в центре Москвы не зря назван в честь нидерландского художника, представителя имп-арта Маурица Эшера, который прославился изображением невозможных фигур и объектов. С виду он кажется обычной пошарпанной подворотней Сверчкова переулка, между домами которого и находится. Но есть нюанс: если заходить в Эшеров переулок со стороны Сверчкова, то стены домов номер 8, стр. 1 и 10 очевидно сходятся, а вот с другой стороны они кажутся параллельными. Забавная "игрушка", не правда ли?
Ну а если вас не удивить оптической иллюзией переулка, то пройтись по нему можно хотя бы для того, чтобы выйти к Палатам Сверчкова – памятнику допетровской светской архитектуры в Москве, возведенному в конце XVI века — начале XVII века.
Музей, в который не зайти
Голова-гигант Ленина, спрятавшаяся в кустах, может вызвать не просто удивление, но и шок, причем внезапный, у гуляющих по скверу Соломенной сторожки в Тимирязевском районе Москвы. Все просто – здесь расположен дом-музей-усадьба скульптора Евгения Вучетича – автора таких монументов, как "Родина-мать зовет", "Воин-освободитель", "Соединение фронтов".
Разумеется, вам захочется сразу посетить эту обитель "прототипов" легендарных изваяний, которые грустят за высоким глухим забором на территории усадьбы и кое-где показывают зевакам свои затылки. И вот тут подвох – дом де-факто музеем не является. Там проживают потомки Вучетича, так что это просто жилое частное владение. Впрочем, некоторым любознательным горожанам везло, и они умудрялись ловить на месте хозяев и напрашиваться на прогулку по приусадебному участку. Кто знает, возможно, вам тоже повезет.
Шок-теремок
Главными точками притяжения в Донском районе традиционно являются Шуховская башня и Донской монастырь. А вот гулять по Малой Калужской улице вряд ли кто-то захочет из праздного любопытства, ведь основная ее панорама не блещет красотами, да и уютных скверов и закутков для отдыха здесь нет. Но зато есть уникальная архитектурная жемчужина – дом-терем усадьбы Шервудов (Малая Калужская, дом 15, стр. 5), возведенный в 1911 году в псевдорусском стиле.
Особняк привлекал внимание прохожих даже тогда, когда его состояние оставляло желать лучшего, ведь в 90-х годах его сдавали в аренду всем желающим компаниям. Но в 2022 году его облюбовали архитекторы из бюро UNK. Они выкупили особняк под свою штаб-квартиру, отреставрировали его, сохранив архитектурную уникальность.
Теперь к дому-терему на Малой Калужской стоит отправиться целенаправленно. Территория перед ним огорожена, но полюбоваться через забор на особняк вполне реально. Впрочем, можно попробовать позвонить от ворот в архбюро и попросить администраторов пустить вас во дворик, чтобы сделать пару кадров. А вот рваться внутрь не обязательно. Предметом охраны в тереме была только планировка, которую, разумеется, сохранили, тогда как интерьер архитекторы сделали в своем вкусе – лаконично белоснежным с красными элементами.
Реально красная башня
Даже в хорошую погоду, даже в праздничные дни проспект Академика Сахарова не пользуется популярностью у москвичей и туристов. Давайте честно, гулять тут не слишком уютно, хотя именно сюда выходит один из фасадов легендарного здания Центросоюза авторства французского архитектора Ле Корбюзье. Но даже к нему туристов водят со стороны Мясницкой улицы, которая, конечно, красотой и атмосферностью побеждает своего монструозного соседа.
Забавно, но скрытая достопримечательность на проспекте Сахарова расположена де-юре по адресу – Мясницкая улица, 43, стр. 2, хотя пройти к ней как раз лучше со стороны проспекта, нырнув между домами номер 10 и 12. Это учебный корпус Реального училища Константина Воскресенского. Его красная башня-эркер на заднем фасаде зажата в тиски узкого переулка, но тем более изящной и эффектной она кажется.
Потайные уголочки природы
Территория Ивановской горки в Басманном районе Москвы – вполне себе популярное место для туристических экскурсий, креативных тусовок в местном арт-квартале "Хохловка" и уединенных прогулок. Количество местных достопримечательностей зашкаливает: это и палаты дьяка Емельяна Украинцева, и лютеранская церковь Святых Петра и Павла, и Хитровская площадь, и Ивановский монастырь – перечислять можно долго.
Но здесь также есть зеленые оазисы, которые сами по себе не всегда попадают в список мест, рекомендованных к посещению. Тот же исторический городской Морозовский сад расположен в возвышенной части Ивановской горки, поэтому с улицы его нельзя рассмотреть, да и вход в него со стороны Подкопаевского переулка выглядит не слишком приметно. Однако отсюда открываются прекрасные панорамы на историческую местность и на Московский Кремль. Художники любят ходить сюда на пленэры, а фотографы устраивают фотосессии.
Верхняя часть сада возле особняка Морозовой в Большом Трехсвятительском переулке закрыта для свободного посещения. Но в нижней части можно спрятаться от суеты города и жаркого солнца в тени деревьев.
А вот о Даниловской аллейке с ее огромными многовековыми тополями многие жители Москвы впервые могли услышать разве что тогда, когда обитатели Ивановской горки навели шума, встав на ее защиту от угрозы вырубки. Дело в том, что некоторые окрестные здания попали под проект редевелопмента компании AB Development, и местные активисты решили, что их любимую аллейку уничтожат. Однако сам застройщик эти слухи опроверг. Будем надеяться, что этот маленький закуток, по которому когда-то любил прогуляться русский живописец Исаак Левитан, живший последние годы в доме-мастерской в Большом Трехсвятительском переулке, не исчезнет с карт Москвы.