Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Зачем многоквартирному дому энергосервисный контракт?

Читать на сайте realty.ria.ru
Продвинутые москвичи знают множество способов экономить на коммунальных ресурсах, начиная от установки энергосберегающего оборудования в квартире и заканчивая контролем расхода воды. Жители отдельных домов даже заключают специальные энергосервисные контракты, чтобы сократить объемы трат тепло- и электроэнергии. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, как заключают энергосервисные контракты, сколько они позволяют сэкономить и что делать собственникам, если срок действия договора истек.
Что такое энергосервисный контракт?

Это отдельный вид договора, который заключается между собственниками многоквартирного дома и энергосервисной компанией. Согласно контракту, в дальнейшем компания за свой счет реализует мероприятия, направленные на экономию энергоресурсов в доме. Денежные затраты компенсируются за счет части достигнутой экономии.

Как понять, есть ли у моего дома такой контракт?

Собственники квартир в Москве могут уточнить наличие энергосервисного контракта в своей управляющей организации.

Как заставить управляющую компанию работать
Какие московские компании занимаются такой деятельностью?

Энергосервисные услуги – зона деятельности частных компаний столицы. Развитие и контроль этой сферы в Москве осуществляет ГКУ "Энергетика" – региональный центр энергосбережения города. Учреждение помогает наладить сотрудничество и качественную коммуникацию между органами исполнительной власти, управляющими организациями и собственниками жилых площадей в многоквартирных домах.

В каком порядке заключаются энергосервисные контракты?

Решение о сотрудничестве с энергосервисной компанией принимают собственники помещений в доме на общем собрании. Положительное решение фиксируется в протоколе, после чего его передают в управляющую организацию. Та подписывает контракт с энергосервисной компанией. ГКУ "Энергетика" выступает в качестве городской организации, осуществляющей приемку в эксплуатацию энергосберегающего оборудования и верификацию величины достигнутой экономии потребления тепловой энергии.

Светло, современно, стабильно: чем примечательна московская энергетика
Какие услуги энергосервисная компания обязана оказать по действующему контракту?

Энергосервисные контракты в отношении многоквартирных домов Москвы заключаются по двум направлениям:

- модернизация систем отопления;

- модернизация систем освещения в местах общего пользования (подъезды, лифтовые холлы, входные группы).

В рамках первого направления в энергосервисная компания устанавливает в подвале дома энергосберегающее оборудование – автоматизированные узлы управления погодного регулирования. Они выглядят как сплетение труб и задвижек, оборудованы датчиками, подключенными к системе теплоснабжения здания. Электронные устройства реагируют на изменения погодных условий и автоматически регулируют температуру теплоносителя в радиаторах.

Систему освещения в доме модернизируют путем замены устаревших светильников с люминесцентными лампами и лампами накаливания на светодиодные приборы, оборудованные датчиками движения и уровня освещенности.

Такое оборудование устанавливают только в новостройках или в старых домах тоже?

В новостройках и домах, построенных по программе реновации, установка энергоэффективного оборудования закладывается еще на стадии проектирования, поэтому собственникам квартир в таких зданиях не нужно волноваться о заключении дополнительных контрактов.

Владельцы жилья в более старых домах тоже могут не переживать – энергосервисный договор могут заключить в отношении здания любого возраста и размера при наличии в нем элеваторного узла (элемента системы отопления, позволяющего снижать температуру теплоносителя, поступающего с ТЭЦ, до оптимального уровня).

Как в Москве регулируют отопление?
Сколько должно прослужить энергосберегающее оборудование, установленное по контракту?

Срок его эксплуатации составляет не менее 15 лет.

В течении срока действия контракта за его содержание и ремонт отвечает энергосервисная компания. По окончании срока энергосервисного контракта эксплуатировать оборудование должна управляющая организация либо специализированная организация по отдельному договору.

Сколько московских домов обслуживаются по энергосервисным контрактам?

С 2017 по 2023 год в многоквартирных домах Москвы установили более 2,2 тысячи автоматизированных узлов управления погодного регулирования.

Какой объем ресурсов может сэкономить дом на энергосервисном контракте?

Средняя величина экономии теплоэнергии (за весь срок действия энергосервисного договора) составляет около 18% от базового уровня потребления тепла многоквартирным домом.

По данным ГКУ "Энергетика", за 2023 год более 2 тысяч жилых домов Москвы сэкономили 217,7 тысячи гигакалорий тепла или 630,6 миллиона рублей.

Месяц за месяцем: как оплачивать коммуналку и экономить
Что будет с энергосберегающим оборудованием, когда срок действия контракта истечет?

По истечении срока действия энергосервисного контракта энергосберегающее оборудование, установленное в доме за этот период, переходит в собственность жителей.

Решением собрания собственников можно поручить эксплуатацию оборудования своей управляющей организации или заключить договор со специализированной организацией по отдельному договору (в том числе новый энергосервисный договор) на содержание установленного оборудования.

Третий вариант – подключить к эксплуатации специализированную организацию - например, региональный центр энергосбережения Москвы, подписав с ним соответствующий договор.

В 2024 году заканчивается срок действия первых заключенных энергосервисных контрактов в отношении 522 многоквартирных домов Москвы, обращают внимание в КГХ столицы.

Обсудить
Рекомендуем