МОСКВА, 21 мая – РИА Новости. Счетная палата РФ выявила недостатки в нормативно-правовом регулировании в сфере образования в части проектирования и строительства объектов дошкольного и среднего общего образования, следует из отчета ведомства по итогам анализа бюджетных расходов на строительство и эксплуатацию объектов капитального строительства.
Такая оценка ведомства обусловлена в первую очередь выявленной структурой полномочий, в которой задействованы все уровни публичной власти. "Установление отдельных требований к объектам образования, влияющих на увеличение их площади и, соответственно, стоимости, закреплено за федеральными органами исполнительной власти, а полномочия по финансовому обеспечению строительства и эксплуатации таких объектов в целях обеспечения учебного процесса - за органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления", - говорится в отчете.
Недостатки при проектировании объектов
Проектирование регионами объектов образования осуществляется как с недостижением установленных минимально необходимых требований к площади помещений таких объектов, так и с их превышением, обращает внимание аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, слова которой приводятся в отчете.
«
"Так, из 638 помещений спортивных, музыкальных и лаборантских залов образовательных объектов отклонение фактической площади от установленной Роспотребнадзором (не более 10%) имеют 340 помещений, или 53%. При этом проведение оценки превышения минимально установленных норм площадей нормативно-правовыми актами не предусмотрено. Это не позволяет в полной мере планировать и контролировать экономное расходование финансовых и иных ресурсов на указанные цели", - отметила Трунова.
Кроме того, в ряде регионов площади помещений объектов образования, построенных в 2019-2023 годах, в расчете на одного учащегося имеют значительные расхождения по квадратным метрам. Причем аналогичную ситуацию контрольное ведомство отмечает и в учреждениях дошкольного образования.
"Значительная разница в размере общей площади на одного учащегося обусловлена проектированием объектов образования, в том числе возводимых за счет средств федерального бюджета, не по минимально установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, а по превышающим их параметрам по усмотрению субъектов и муниципальных образований – заказчиков строительства", - отмечает аудитор.
Обязательства по концессионным соглашениям
Счетная палата проанализировала также реализацию концессионных соглашений, по итогам анализа которых ведомство рекомендовало рассмотреть возможность отнесения обязательств регионов и муниципальных образований по таким соглашениям, в том числе в сфере строительства объектов среднего общего образования, к долговым обязательствам. На данный момент они не включаются в структуру долговых обязательств, предусмотренную Бюджетным кодексом РФ, говорится в отчете.