Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Коммунальный мегаклининг: топ-5 очистительных процедур для Москвы

Читать на сайте realty.ria.ru
Любой мегаполис должен не только исправно функционировать, но и быть чистым: это и уборка улиц, и очистка сточных вод, и сбор мусора с рек. Ведь именно грамотные очистные работы являются залогом безопасности и здоровья города, его жителей и природных пространств. Как московские коммунальные службы поддерживают город и его жизненно важные ресурсы в чистоте, читайте в материале РИА Недвижимость.

Забота о пространстве

Снежный нон-стоп

Зимний период – особый вызов коммунальным службам Москвы, особенно когда на город обрушиваются мощные снегопады. На авансцену коммунального хозяйства выходит спецтехника – линейные снегопогрузчики, автогрейдеры, роторные снегоочистители, мобильные снегоплавильные установки. Их распределяют по локациям за три-четыре часа до начала снегопада, основываясь на прогнозе, составленном собственной метеослужбой. Заблаговременная подготовка позволяет оперативно приступить к уборке и обеспечить автомобильную и пешеходную проходимость в городе.
Коммунальный парк столицы представлен самыми современными образцами техники: комбинироваными машинами, лаповыми снегопогрузчиками и самосвалами, распределителями противогололедного материала, тракторами, мини-погрузчиками. Когда площадь уборки является относительно небольшой или освободить от снега необходимо узкие места, где не пройдет машина, на помощь приходят ручные бензиновые снегоуборщики и бригады ручного труда.
Коммунальные службы убирают снег на Красной площади
В последнее время активно применяются роторные машины, перебрасывающие снег на газон. С их помощью снежные валы собирают в кучи или загружают в самосвалы для вывоза на снегоплавильные пункты, где с большими объемами осадков помогают справляться умные лазерные сканеры.
Автоматизированная система, установленная у ворот снегоплавильного пункта, сканирует объем груза в машинах и за секунды передает данные на монитор компьютера в единый диспетчерский центр. Процесс разгрузки контролируется оператором с помощью системы видеонаблюдения. Если снега больше, чем в данный момент можно принять, он складируется на площадку и утилизируется позже. В случае перезагрузки того или иного пункта диспетчеры при помощи системы видеонаблюдения могут менять маршрут грузовика, отправляя его на другую точку.
Под снегами московскими: какие коммунальные работы проводят только зимой
Полученную в результате плавления снега воду отправляют на очистные сооружения, где она проходит полный комплекс фильтрации, прежде чем попасть в реки Москвы.

Летний лоск и свежесть

В весенне-летний сезон появляются новые форматы чистки города. Каждый год с 1 апреля в Москве начинается месячник по благоустройству – это комплексная уборка столицы после зимнего сезона. Коммунальные службы приводят в порядок объекты городской инфраструктуры и инженерные сооружения, проводят уборку улиц, парков, скверов и пешеходных зон, а также очищают памятники, скульптуры и фонтаны.
Улицы и проезжие части промывают с помощью специального шампуня, он помогает удалить мазутные, масляные пятна и другие загрязнения, которые не смываются обычной водой. Специальный раствор безвреден для окружающей среды и дорожного полотна. После нанесения шампуня обычно следует промывка обычной водой. В местах, куда не может добраться техника, будут работать сотрудники коммунальных служб вручную.
Промывка дорог с шампунем в Москве
Крупные объекты городской инфраструктуры, такие как мосты, путепроводы, тоннели и коммуникационные коллекторы, специалисты КГХ приводят в порядок в несколько этапов. Сначала их промывают водой с помощью аппаратов высокого давления, затем повторяют процедуру с использованием чистящих средств, после смывают остатки пены водой, а далее при необходимости проводят антикоррозийную обработку металлических элементов, задействовав пескоструйное оборудование. Для высотных работ на объектах привлекают промышленных альпинистов. Они, в частности, занимаются очисткой, покраской и текущим ремонтом осветительных приборов.
Промывка фонтанного комплекса на Манежной площади
Во всех округах Москвы коммунальщики проводят уборку детских и спортивных площадок, досуговых и парковых зон. Игровые комплексы и уличные тренажеры тщательно промывают, отдельные элементы дворовой инфраструктуры при необходимости красят: беседки, скамейки, контейнерные площадки. Не обходят вниманием и клумбы – их убирают и удобряют к высадке цветов. Аналогичные работы ведутся в парках и скверах города — локальные досуговые зоны готовят к наплыву посетителей.
Безупречная работа: почему уборку дорог в Москве можно ставить в пример
В летний период забота о городе не прекращается. Работники ГБУ "Автомобильные дороги" с помощью поливомоечной спецтехники очищают столичные трассы от грязи и пыли, а также проводят аэрацию воздуха в периоды сильной жары, которая не только освежает воздух, но и позволяет избежать перегрева асфальта. К слову, промывка улиц в дождливую погоду не должна удивлять. Мойка асфальтового полотна во время дождя позволяет более тщательно вымывать грязь из пор асфальта.
Автомобили коммунальных служб поливают проезжие части дорог
Другая служба, которая тоже активно работает в дождь, –"Мосводосток", чьи сотрудники реагируют на сообщения о скоплении воды в районе ливневых коллекторов. В этом случае на место отправляется дежурная бригада, которая обследует водосток на наличие крупногабаритного мусора. Его вымывают с помощью специальной техники – машин для гидродинамической прочистки и вакуумных машин. Причем такая очистка проводится иногда в погожий день в целях профилактики.

Если вы заметили скопление воды на улице или забившуюся ливневку, об этом вы можете сообщить в несколько организаций:

- в управу своего района или префектуру своего округа;

- в объединение административно-технических инспекций (ОАТИ): +7 (499) 264-96-81;

- в Единый диспетчерский центр: +7 (495) 539-53-53;

- на портал "Наш город" (приложив фото и адрес);

- в ГУП "Мосводосток": +7 (495) 657-87-03.

Водное направление

Чистота да гладь

Коммунальные службы убирают не только городские пространства, но и наводят порядок на водной глади главных водных артерий столицы. С открытием навигации специализированные суда "Мосводостока" в ежедневном режиме занимаются сбором мусора с поверхности Москвы-реки, судоходной части Яузы, а также ликвидируют загрязнения, убирают иловый осадок со дна в местах водовыпусков. Основной фронт работ по сбору мусора приходится на акваторию в верховьях Москвы-реки, чтобы обеспечить чистоту основного русла ниже по течению.
Уборка мусора в акватории Москвы-реки
Для очистки используют суда-мусоросборщики, а в зонах с небольшой глубиной работают маломерные суда. На извлечение донных наносов песка и грунта привлекают плавкраны и несамоходные шаланды с буксирами. Экипажи также занимаются удалением илового осадка со дна реки, а также ликвидируют пятна на водной глади. Для этого используют специальный раствор "Гидробрейк". Попадая на пятно, он разлагает его на воду и углекислый газ, не оставляя от загрязнения и следа.
Коммунальный флот работает круглый год, даже после окончания сезонной навигации на воде остаются два корабля с ледовым классом до 20 сантиметров льда.
Москва-река: от потопов до круизов. Как менялась водная артерия столицы
Помимо этого, у "Мосводостока" есть собственная водолазная служба, чьи сотрудники отвечают за целый спектр подводных очистительных работ: обследование водоемов и русел рек, ремонт и очистку гидротехнических сооружений, подземных коллекторов. Специалисты организации обследуют открытые русла рек и водовыпуски водосточных коллекторов, осуществляют подводные работы, проверку водной зоны к купальному сезону, а также утилизацию утонувшей техники.

Экология стоков

Круглосуточно в Москве работают очистные сооружения, куда поступают все хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, а также природные стоки. Чтобы избежать сброса неочищенных сточных вод в природные водоемы и, соответственно, последующего загрязнения водоисточников, стоки проходят обязательную многоступенчатую очистку.
Все очистные сооружения Москвы работают по традиционной технологической схеме полной биологической очистки. Весь алгоритм можно понять на примере Люберецких очистных сооружений.
Первый этап – механическая очистка. Вода поступает в резервуары, где ее процеживают на специальных решетках, с помощью песколовок отлавливают минеральные примеси. Затем вода переходит в первичные отстойники.
Второй этап – биологическая очистка с помощью аэротенков, наполненных активным илом. Происходящие здесь процессы схожи с естественным самоочищением в природных водоемах, однако их скорость многократно увеличена благодаря специально разработанным технологиям.
Третий этап – осветление во вторичных отстойниках. Здесь вода отстаивается до девяти часов. Четвертый этап – ультрафиолетовое обеззараживание. Пятый этап – сброс очищенных стоков в реку Пехорку и Москву-реку через отводной канал.

Питьевой ресурс

Пристальное внимание и такая же тщательная очистка касаются воды, которая поступает в краны квартир москвичей. Воду для этого забирают из Истринского, Можайского, Рузского, Верхнерузского и Озернинского водохранилищ.
Уже на этом этапе специалисты "Мосводоканала" отслеживают параметры качества воды, каждый день забирая пробы. После этого в лаборатории жидкость тестируют на соответствие 200 показателям, среди которых физико-химические, микробиологические и гидрологические. Первичные результаты благодаря современному оборудованию специалисты лаборатории способны получить в течение пяти минут.
Следом начинается очистка. Она проходит в несколько этапов. Сначала вода из природного источника забирается с помощью мощных насосов и по водопроводным сетям попадает на станцию водоподготовки. Затем она поступает в первое головное сооружение – смеситель. Здесь ее перемешивают с реагентами: активированным углем, коагулянтами, необходимыми для осветления воды, окислителями и дезинфектантами. Это нужно, чтобы разложить органические соединения, находящиеся в воде.
После этого вода перетекает в отстойники для осветления. Реагенты притягивают к себе все взвешенные частицы, тем самым делая воду чище и светлее. Этот процесс называется седиментацией. Затем воду напитывают озоном и пускают на обработку ультрафиолетом. Следующий этап – очистка воды с помощью углевых и песчаных фильтров.
Финальная стадия – мембранная ультрафильтрация: вода проходит сквозь волокна с порами не больше 0,02 микрона. Таким образом, вода очищается до абсолютного состояния, но при этом не теряет свой солевой состав. В таком виде вода поступает в резервуар для питьевой воды и в дальнейшем передается потребителям.
После многоступенчатой очистки безопасность водопроводной воды в Москве не может вызывать никаких опасений. Она безвредна и полностью пригодна для питья. При желании воду можно отстаивать в домашнем фильтре, но это не обязательно.
Обсудить
Рекомендуем