Траты на жилищно-коммунальные услуги могут увеличиваться зимой, например, из-за использования электрических радиаторов отопления и теплых полов. С помощью несложных приемов собственники могут немного облегчить свою финансовую нагрузку или хотя бы не расходовать драгоценные ресурсы впустую. Специалисты комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы рассказали РИА Недвижимость, как это сделать.
Совет №1: утеплить квартиру
Через щели в оконных рамах и дверных проемах, особенно в домах старой и исторической застройки, может уходить немало тепла, ценного и особенно дорогого в зимние месяцы, поэтому стоит уделить время и внимание качественной теплоизоляции квартиры.
В идеале устранять щели и другие пути тепловых утечек следует до старта сезона отопления или во время ремонта квартиры. Однако если этот момент уже упущен, расстраиваться не стоит. Даже зимой можно качественно утеплить окна и дверные проемы, чтобы избежать повышенного и, что важнее, напрасного расхода тепла.
При грамотном утеплении не придется использовать дополнительные отопительные электроприборы, которые потребляют много энергии – такой расход совершенно точно отразится на платежках за электричество не в лучшую сторону.
Совет №2: заменить лампочки на энергосберегающие
Хотя энергосберегающие лампочки, как правило, стоят дороже обычных ламп накаливания, их покупка окупится стопроцентно. Зимой из-за короткого светового дня москвичи тратят больше электроэнергии с ранним заходом солнца, а значит растет и сумма в ежемесячной платежке.
Переход на энергосберегающие лампочки со временем позволит сократить траты примерно вдвое.
Этот же совет применим к элементам новогоднего освещения: гирляндам, инсталляциям и другим украшениям. При выборе декораций к празднику следует отдавать предпочтение энергосберегающим моделям на светодиодах, не забывать выключать их на ночь и утилизировать по инструкции по истечении срока эксплуатации.
Совет №3: следить за расходом воды
Зимой так и хочется подольше постоять под горячим душем, а готовка праздничных блюд заставляет тратить большие объемы воды. Несмотря на это, следует обращать внимание на ежемесячный расход воды по квартире и стараться минимизировать его объемы – разумеется, не в ущерб качеству жизни.
Если вы никак не можете приучить себя выключать воду, пока чистите зубы, попробуйте освоить другие привычки, например разом мылить грязную посуду и только потом полоскать ее водой. Отдавайте предпочтение душу вместо ванной. При наличии посудомоечной машины пользуйтесь ей при полном заполнении и старайтесь не запускать стиральную машину, если в барабане сиротливо лежит всего лишь пара вещей.
Совет №4: отказаться от ненужных услуг
Получив очередную платежку, не пожалейте времени и внимательно ознакомьтесь с перечнем услуг, которые вы оплачиваете, наверняка в списке найдется пара-тройка ненужных.
Конечно, отказаться от отопления, водоснабжения и содержания ремонта дома не получится, зато отключить радиоточку, ТВ-антенну или домашний телефон не составит никакого труда. Хотя стоимость подобных услуг невелика, общая цифра за год получится довольно внушительной.
Совет №5: обращаться за перерасчетом
В новогодние праздники и в январе многие москвичи отправляются за город или в отпуск, оставляя квартиры пустыми. Если вы отсутствуете пять дней и более и коммунальные ресурсы не расходуются, за этот период можно попросить перерасчет и сэкономить деньги. К таким услугам относятся холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение.
Для получения перерасчета нужно обратиться в управляющую компанию или МФЦ, которые подключены к системе АСУ ЕИРЦ.
Для перерасчета за воду нужно будет подтвердить, что у вас нет индивидуальных приборов учета воды и их нельзя установить в вашем доме по техническим причинам. Такой акт можно запросить в управляющей компании.
Также необходимо предоставить в свою управляющую компанию документальные подтверждения своего отсутствия: маршрутную квитанцию, билеты на самолет или поезд, копию командировочного удостоверения или справку о командировке. К заявке прилагается заявление, после чего специалисты управляющей компанию рассматривают пакет документов и принимают соответствующее решение в течение пяти дней.