Госдума приняла закон против недобросовестных учредителей УК

Госдума приняла закон против недобросовестных учредителей управляющих компаний

Читать на сайте realty.ria.ru
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Госдума приняла закон, который препятствует повторному получению лицензий недобросовестными учредителями управляющих компаний.
Инициатива была внесена в ГД первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком и сенатором Ириной Рукавшниковой, а также депутатами ГД Сергеем Пахомовым и Павлом Качкаевым в июле 2022 года.
«
"Предлагается вносить в реестр дисквалифицированных лиц не только сведения о должностном лице, осуществлявшем функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого была аннулирована, но также сведения об учредителе (участнике) такого лицензиата. Соответственно, при обращении новой организации за лицензией на право управлять многоквартирными домами, к соискателю лицензии предлагается предъявлять дополнительное лицензионное требование об отсутствии сведений об учредителе (участнике) соискателя лицензии в указанном реестре дисквалифицированных лиц", - следует из текста пояснительной записки.
Как ранее пояснил РИА Новости член комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, сейчас Минстрой ведет реестр дисквалифицированных лиц, в который него включается только исполнительное руководство УК, например, их директора.
"Мы же понимаем, что главные бенефициары работы УК – их учредители, но они до сих пор в реестр не попадают. И схема тут простая: просто учредив другую УК и сменив исполнительное руководство, собственник продолжает выгодное для себя дело", - объяснил Колунов.
Таким образом, законом ужесточаются требования к соискателям лицензии на управление многоквартирными домами. Они также включают в себя требование об отсутствии у такого лица неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Кроме того, вводится требование о непривлечении к административной ответственности соискателя лицензии за грубое нарушение лицензионных требований в течение 3 лет, предшествующих дате получения лицензии или продления срока ее действия, а также об отсутствии информации о банкротстве соискателя в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, в течение 3 лет, предшествующих дате обращения за лицензией.
Обсудить
Рекомендуем