МОСКВА, 4 дек - РИА Недвижимость. Создание крупного государственного арендного фонда жилья под социальный найм способно уменьшить тенденцию к росту нераспроданного жилья на первичном рынке, заявил РИА Недвижимость президент ГК "Основа" Александр Ручьев.
Ранее сообщалось, что объем нераспроданного жилья в российских новостройках на 1 ноября 2023 года достиг рекордного показателя - 71,1 миллиона квадратных метров.
По словам Ручьева, на фоне роста цены абсолютно всех составляющих себестоимости строительства финансовые модели проектов сегодня зачастую уже изначально предполагают более длительные сроки реализации, выходящие за рамки строительного цикла.
«
"Девелоперам сегодня невыгодно на начальных этапах реализации продавать квартиры с дисконтом. Компании следят за уровнем наполняемости эскроу-счетов и регулируют поступления средств от реализации квартир в режиме реального времени. Такая модель реализации действительно приводит к росту доли непроданных квартир и апартаментов к окончанию срока строительства проектов", - рассказал он.
Для покупателей это означает, что на старте строительства стоимость жилья не дисконтирована, и больших реальных, не маркетинговых скидок становится меньше, отметил глава "Основы".
"Еще два-три года назад я говорил, что такая тенденция будет развиваться, и самый эффективный метод "борьбы" с этим - это создание крупного государственного арендного фонда жилья под социальный найм. В России колоссальная потребность в новом жилье, весомая доля которой может быть реализована как раз за счет долгосрочной цивилизованный аренды. Под это государство может выкупать значительные объемы рынка жилья, стимулируя объемы строительства, достигая целевых параметров ввода жилья, гарантируя загрузку тысяч предприятий и компаний, создавая развитие сотни тысяч рабочих мест", - сказал Ручьев.