МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Необходима альтернатива льготной ипотеке, из возможных вариантов - лизинг, то есть программы по аренде жилья с его последующим выкупом, и дифференцированный по регионам подход к ставке по ипотеке, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
«
"Когда льготные программы только заработали, это действительно дало весьма существенный толчок в развитии (строительной – ред.) отрасли, многие граждане смогли приобрести качественное жильё. Но предел развития в этой части достигнут, и нам необходимо искать и другие варианты поддержки и рынка, и жителей. Одним из таких вариантов обязательно должны стать программы развития арендного жилья с возможностью его последующего выкупа. Дифференцированный подход к ставке по ипотеке - одно из обсуждаемых сейчас предложений... Уверен, если льготные ипотечные механизмы будут сохранены, соответствующие решения по процентным ставкам также не за горами", - сказал Пахомов.
По его словам, необходимо развивать и дифференцировать механизмы стимулирования рынка жилья - как для застройщиков, так и для покупателей: страна развивается, и иметь в портфеле только один, пусть даже и эффективный, механизм льготной ипотеки, сегодня становится неэффективным, нужны альтернативы.
"Если взять в целом рынок, то 30-35% льготных ипотечных кредитов приходятся на Москву, Московскую область и несколько крупных городов. Взять Кострому, Иваново, Тамбов - там цифры стремятся к нулю, а развитие этих территории не менее важно для нас. Другой пример: стоило нам ввести дальневосточную ипотеку в 2019 году, как это дало рост объёма строительства в 2,3 раза, за 9 месяцев текущего года 3,3 миллиона квадратных метров сдано, это плюс 15% к показателю прошлого года", - пояснил председатель думского комитета.
Пахомов отметил, что одинаковые условия для Москвы, Костромы или Оренбурга - это не очень честно, а исходить нужно, конечно, не из территориального признака удаленности от центра, а из уровня зарплат на местах, бюджетной обеспеченности регионов - таким образом, речь идет о необходимости подтягивать инвестиционную привлекательность территорий в этой части.