Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Почва для размышлений. Топ-5 фактов о геологической службе Москвы

Читать на сайте realty.ria.ru
Москва в силу своего географического положения не подвержена таким опасным геологическим явлениям, как землетрясения, извержения вулканов. Тем не менее, в долинах рек и оврагах развиты оползневые процессы, за которыми постоянно следят городские службы. В частности, этим занимается геологическая служба "Мосэкомониторинга", чьи сотрудники контролируют потенциально опасные участки. Как устроена работа специалистов, ежегодно исследующих состояние столичных склонов, читайте в материале РИА Недвижимость.

Взгляд снизу

Исследование земных недр, изучение свойств горных пород и грунтов, анализ состояния и развития геологических процессов – то, чем занимаются геологи. На основе полученных данных в городе принимаются решения о проведении тех или иных работ. В частности, это касается запуска крупных инфраструктурных проектов. К примеру, строительство домов и магазинов, станций метро и подземных парковок, дорог и мостов, а также прокладки коммуникаций всегда сопровождается геологическими изысканиями.
Геодезист проводит исследование в музее-заповеднике "Коломенское"
Геологическая служба "Мосэкомониторинга" была создана в 2017 году для постоянного наблюдения за геоэкологическими процессами в столице. Результаты исследований специалистов об устойчивости грунтов, глубине залегания и свойствах грунтовых вод показывают, безопасно ли проводить работы на конкретных участках, к примеру, строить жилые объекты, дороги и мосты, а также прокладывать коммуникации.

Контроль территорий

Столичные геологи следят за состоянием 13 крупных и около 200 мелких оползневых участков. Большинство из них находятся в районе долин Москвы-реки и ее притоков Яузы и Сходни. Особое внимание специалистов приковано к основным и крупным оползневым участкам, среди которых Воробьевы горы, Коломенское, Фили, Москворечье, Хорошево (Карамышевская набережная), их обследование проводится два раза в год – весной и осенью.
Анализируй это. Как и зачем исследуют почву в Москве
"После снеготаяния повышается вероятность развития оползневых процессов за счет замачивания грунтов. Осенью осматриваем территории после дождей. Нас интересуют, произошли или продолжаются ли деформации зданий, прилегающих к участку. Не отходят ли оползневые боки на поверхности склона, смотрим, как развиваются овраги. В этом задача визуальных наблюдений. Каждый год ходим по одним и тем же точкам, сравниванием, следим за динамикой", – рассказывает главный геолог "Мосэкомониторинга" Федор Егоров.
По его словам, постоянные наблюдения за развитием оползней позволяют уменьшить риски при строительстве объектов и использовании городских территорий.

Домашняя работа

Иногда на зданиях, расположенных вблизи высоких склонов, появляются трещины, свидетельствующие о влиянии оползневого процесса. Такие участки и дома известны геологам, поэтому им уделяют особое внимание, несмотря на то, что, как правило, аварийной ситуации нет.
Вид на музей-заповедник "Коломенское" в Москве
Тем не менее ежегодно специалисты оценивают просадку грунта и возможные последствия в таких местах, а затем дают рекомендации городским службам.
"Они могут быть разными: например, предложение усилить фундамент или организовать водоотведение, потому что вода – это одна из основных причин развития оползневого процесса. Когда в грунт поступает много воды, то он становится тяжелее, пластичнее, из-за чего оползень может развиваться намного быстрее. Иногда трещины "лечат" цементом или устанавливают стальные стяжки", – поясняет Егоров.

С точностью до миллиметра

Изменения поверхности склона специалисты службы фиксируют с помощью приборов. Один из таких – тахеометр. Это геодезический инструмент для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов. Аппарат позволяет увидеть смещение приповерхностных слоев грунта с точностью до 1 миллиметра.
Геодезист проводит исследование в музее-заповеднике "Коломенское"
"Мы наводим его на заданную точку и проводим измерения по нашей сети геодезических реперов – закрепленных в грунте металлических знаках. Измерения каждый раз проводятся от опорных знаков – точек с известной абсолютной высотой, определенной посредством высокоточного нивелирования. А ещё, наш аппарат работает как бинокль и имеет 40-кратное увеличение", – поясняет начальник сектора геодезического мониторинга Ирина Власова.

Безопасность процесса

Состояние глубоких оползней столицы можно описать фразой "стадия динамического равновесия". На примере одного из участков у Москвы-реки в парке "Коломенское", где расположен Предтеченский храм, можно понять значение этой формулировки, поясняет Егоров.
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в "Коломенском"
"Геодезические измерения говорят о том, что здесь смещение грунтов происходит на несколько миллиметров в год. Скорость развития оползневого процесса, согласно нормативам, экстремально медленная. В геологическом времени, которое измеряется миллионами лет, процесс быстрый. Но для человека это очень медленно", – объясняет специалист и добавляет, что за всю историю наблюдений активизации оползней на участке у храма не было.
Обсудить
Рекомендуем