Рейтинг@Mail.ru
Анализируй это. Как и зачем исследуют почву в Москве - Недвижимость РИА Новости, 22.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Анализируй это. Как и зачем исследуют почву в Москве

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в медиабанкСпециалист Мосэкомониторинга берет образец почвы в Москве
Специалист Мосэкомониторинга берет образец почвы в Москве - РИА Новости, 1920, 22.09.2022
Читать в
Забота об экологии и ее поддержание на должном уровне – одна из общемировых урбанистических тенденций, которой активно следует и Москва. В столице регулярно проводят анализы проб воды и воздуха, чтобы отслеживать динамику их состояния. Дополнительно специалисты ГПБУ "Мосэкомониторинг" ежегодно проверяют городскую почву. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у сотрудников ведомства, почему это необходимо и как устроен анализ почвенных образцов.
Зачем вообще проверять почву? Москвичи же не выращивают овощи во дворе.

Почва – одна из ключевых составляющих окружающей среды в городе, а ее мониторинг – важное звено системы государственного экологического мониторинга. В почве накапливаются и трансформируются различные вещества, поступающие из воздуха и с поверхностным стоком. Ее состояние – объективный показатель качестве окружающей среды городских территорий.

Исследуя все столичные стихии (воду, воздух, землю), специалисты составляют общую картину "здоровья" города, отслеживают ее изменения. Московские власти, в свою очередь, на основании полученных данных составляют программу комплексных мероприятий, которые позволяют улучшить общий экологический фон в городе, что положительно влияет на самочувствие жителей.

Читать далее
Лето в Москве - РИА Новости, 1920, 31.08.2022
Зеленая-зеленая трава: как деревья и цветы лечат город и горожан
Давно такая работа ведется в городе?

Да, мониторинг почвы осуществляется в Москве ежегодно, начиная с 2005 года. За его проведение отвечают специалисты "Мосэкомониторинга".

Откуда берут пробы почвы?

Ежегодно "Мосэкомониторинг" обследует около 300 территорий в зонах разного функционального назначения. Образцы почвы берутся с общественных территорий, у жилых зданий, во дворах, рядом с транспортными артериями города, на природных и озелененных территориях, в том числе особо охраняемых. Большой охват разнотипных участков позволяет максимально полно и подробно отразить состояние почвы в городе.

Читать далее
Как происходит отбор проб?

Пробы отбираются "методом конверта": специалист "Мосэкомониторинга" размечает квадратный участок для взятия образца четырьмя колышками, еще один ставит в центр. Затем отбирает пять точечных проб на определенной глубине (от 5 сантиметров), смешивает их и запаковывает в чистую емкость для дальнейшей транспортировки в лабораторию. Масса объединенной пробы должна составлять не менее 1 килограмма.

Читать далее
Лаборатория Мосэкомониторинга по проверке проб воздуха  - РИА Новости, 1920, 05.04.2022
Вдох-выдох: вся правда о воздухе Москвы
Где и как анализируют пробы почвы?

Анализом занимаются специалисты аналитической лаборатории "Мосэкомониторинга". Почву исследуют на несколько десятков показателей – в частности, содержание органического углерода, наличие соединений азота, фосфора, калия, содержание загрязняющих веществ (тяжелых металлов, мышьяка, бензапирена, нефтепродуктов). Также образцы оценивают на пригодность для произрастания растений и по содержанию гигиенически нормируемых химических элементов и соединений.

Читать далее
Как город использует полученную информацию?

По итогам комплекса аналитических и камеральных работ все результаты мониторинга почв публикуются в ежегодном докладе о состоянии окружающей среды города Москвы, он находится в открытом доступе. На основании полученных данных столичные власти разрабатывают комплекс мероприятий по улучшению городской экологии и ее поддержанию на должном уровне.

Читать далее
Дезинфекционные работы на Крымском мосту в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Чистополис: как чистота на улицах влияет на благополучие города
В каком состоянии московская почва сейчас?

Результаты исследований 2022 года станут известны позже – отбор проб этого года завершился летом. Однако по итогам мониторинга 2021 года специалисты "Мосэкомониторинга" отмечают улучшение состояния столичных почв в долгосрочной динамике.

В целом, за последние 10 лет (с 2012 по 2021 год) концентрация подвижных форм металлов (доступных для растений) в почве снизилась в 1,4-2,6 раза. Сейчас содержание подвижных меди, цинка, никеля, свинца и хрома в среднем не превышает установленных гигиенических нормативов.

По содержанию комплекса тяжелых металлов 96,7 % обследованных в 2021 году территорий относятся к допустимой (слабой) категории загрязнения.

Содержание нефтепродуктов в почве с 2012 года снизилось в 2,2 раза и сейчас в среднем в 9,4 раза ниже нормативно установленного "допустимого уровня загрязнения".

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала