Не тяни: что случится с квартирой, если вовремя не вступить в наследство

Читать на сайте realty.ria.ru
В вопросах недвижимости важно все делать строго в отведенные законом сроки – ведь их пропуск грозит большими неприятностями. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, как можно навсегда потерять жилье и кому оно отойдет, если вовремя не вступить в наследство.
Как и в какие сроки надо принимать наследство?

После смерти собственника недвижимости у его наследников есть 6 месяцев для того, чтобы официально вступить в наследство. Для этого нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Правда при расчете этого срока учитывается его возможное продление на тот же временной период для наследников последующих очередей – в том случае, если имущество не приняли наследники предыдущих очередей.

Нотариус заведет наследственное дело и зарегистрирует его в Реестре наследственных дел единой информационной системы нотариата. Этот реестр является публичным, информация в нем общедоступна. Наследник получит свидетельство о праве на наследство и на его основании впоследствии сможет зарегистрировать право собственности на недвижимость в Росреестре.

Вместе с тем наследство можно принять и фактически (пункт 2 ст. 1153 ГК РФ). В этом случае можно обратиться к нотариусу за официальным оформлением вступления в наследство и по истечении установленных законом 6 месяцев.

Чтобы доказать фактическое вступление в наследство, нужно будет документально подтвердить нотариусу, что наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

- принял меры по его сохранению и защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Документами, подтверждающими фактическое принятие наследства, являются, например: квитанции об уплате налогов, коммунальных платежей, договоры о проведении ремонта в квартире.

До получения свидетельства на наследство и оформления права собственности фактически принявший наследство человек не сможет распоряжаться таким имуществом.

Пропущен срок вступления в наследство: есть ли риск потерять квартиру?
Обязан ли нотариус разыскивать наследников?

В обязанности нотариуса не входит розыск наследников. Он лишь должен поставить в известность тех из них, место жительства или работы которых ему известно. В этом случае он направляет им извещение по этому адресу.

Кроме того, на сайте Федеральной нотариальной палаты есть специальный раздел "Розыск наследников".

Так что никаких претензий к нотариусу по этому поводу со стороны неуведомленных наследников, чьи координаты ему не известны, впоследствии быть не может.

Что будет, если в установленный срок никто так и не принял наследство?

Если в определенный законом срок никто не вступил в наследство, то имущество становится выморочным. Причем у граждан есть право отказаться от наследства, тогда как государство от выморочного имущества отказаться не может.

Нотариус выдает Росимуществу (если имущество переходит в собственность РФ) или департаменту городского имущества (если оно передается в собственность города) свидетельство о праве на наследство. После этого органы власти оформляют право собственности на эту недвижимость в Росреестре.

Например, в Москве это происходит следующим образом. Недвижимость, у которой нет наследников, переходит в собственность департамента городского имущества города Москвы (ДГИ). Информацию о наличии такого имущества в департамент передают МФЦ, управляющие компании, префектуры административных округов, соцслужбы и участковые.

ДГИ в свою очередь собирает пакет жилищных документов на квартиру (выписка ЕГРН, документы из МосгорБТИ, свидетельство о смерти собственника и другие) и обращается с заявлением к нотариусу для оформления выморочной квартиры.

После рассмотрения представленных департаментом документов и проведения соответствующей проверки (в том числе наличия/отсутствия завещания) нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство по закону, которое направляется в Росреестр для регистрации права собственности города.

Последний шанс обделенных: как бороться за наследство
Что власти обычно делают с выморочным жильем?

Получив право собственности на такое имущество, органы власти – федеральные или муниципальные – уже как законный владелец вправе распоряжаться выморочным жильем по своему усмотрению.

Такая недвижимость обычно либо продается на торгах, либо используется властями для своих целей.

Например, служит в качестве служебного жилья или передается людям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, либо погорельцам и переселенцам из аварийного жилья.

Иногда такие квартиры сдаются в наем, а доход от сдачи перечисляется в соответствующий бюджет.

Как получить в собственность выморочное имущество?
Можно ли приобрести выморочное имущество и насколько это выгодно?

В том случае, если выморочное имущество реализуется на торгах, то его может купить любой человек.

Единого реестра выморочного имущества не существует, но есть открытые источники, из которых можно узнать о торгах.

Для участия в них необходимо подать заявку, предоставить необходимые документы и внести задаток согласно лотовой документации.

Задаток может составлять до 50% от начальной цены лота и, в случае победы на торгах, учитывается в счет оплаты суммы, сложившейся в результате торгов. Если же участник не победил в торгах, то задаток возвращается.

Проведению торгов предшествует обязательная оценка такого жилья, обычно она на 15-20% ниже рыночной, что и привлекает покупателей.

Какую недвижимость можно купить у города?
Можно ли лишиться квартиры, купленной у государства, если внезапно объявятся наследники?

Риелторы не советуют связываться с покупкой выморочного имущества, потому что всегда есть риск, что после приобретения такой квартиры вдруг появится наследник.

Ситуации, когда наследники, пропустившие отведенные законом сроки, пытаются все же вступить в наследство, в практике юристов случаются довольно часто.

Как правило основанием для их обращения в суд являются следующие обстоятельства:

- наследники фактически приняли наследство и в установленный законом срок не обратились к нотариусу для его принятия и последующей регистрации перехода права собственности;

- наследник являлся несовершеннолетним на момент смерти наследодателя, а законный представитель в лице одного из родителей не реализовал его право на получение наследства;

- право собственности наследодателя на недвижимое имущество не зарегистрировано в установленном законом порядке уполномоченным органом.

Наследник может доказать в суде, что пропустил срок вступления в наследство по уважительной причине, и тогда имущество может быть изъято у государства. При этом закон не содержит исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут быть приняты судом в качестве уважительных причин пропуска этого срока. То есть каждый раз такое решение принимается индивидуально.

Так, например, в практике юристов был случай, когда квартира, которая отошла государству как выморочное имущество, спустя несколько лет была отсужена наследником, вышедшим из тюрьмы.

Если у владельца недвижимости был внебрачный ребенок, который узнал о своем родстве с наследодателем уже по истечении отведенного законом срока для принятия наследства, то суд может признать такую причину пропуска срока вступления в наследство уважительной.

Аналогичная ситуация и в случае, когда наследник не знал о смерти наследодателя в силу полного отсутствия общения с ним и другими общими родственниками в течение длительного времени. Правда для этого придется доказать, что наследник действительно не знал и не мог знать о необходимости решать какие-то наследственные дела – ему придется предоставить справки, документы о регистрации в другом городе, свидетельские показания и так далее.

В последнее время государство обычно не возвращает внезапно появившемся наследнику уже реализованное на торгах жилье, а выплачивает ему компенсацию. Но все равно эта ситуация наверняка заставит нового собственника понервничать.

Последний шанс обделенных: как бороться за наследство
Какие еще есть риски при покупке выморочного имущества?

К сожалению, до настоящего времени существуют различные аферы с выморочным имуществом.

Так, например, департамент городского имущества Москвы в последнее время нередко сталкивается с подделкой документов для регистрации права собственности на выморочное имущество и последующей продажей таких квартир людям еще до того момента, как недвижимость перешла в собственность города.

Чтобы не стать жертвой мошенников, важно обращать внимание на наличие правоустанавливающих документов на квартиру, а также прозрачную историю сделок по ней (например, несколько сделок подряд в течение короткого промежутка времени вызывают подозрение).

Кроме того, важно учитывать наличие обременений на квартиру, крупной задолженности по оплате услуг ЖКХ. Подозрительным будет также тот факт, что право собственности продавца зарегистрировано на основании решения суда.

Чтобы обезопасить себя от мошеннических схем, стоит лично встретиться с собственником приобретаемой квартиры, осмотреть жилье, просмотреть все страницы паспорта продавца (в том числе о регистрации, семейном положении), запросить у него документы по прошлой сделке (договор, документы, подтверждающие перечисление денежных средств от продавца предыдущему собственнику).

Власти Москвы предупредили о мошенничестве с выморочным имуществом
Материал подготовлен при участии: пресс-службы Управления Росреестра по Москве, пресс-службы департамента городского имущества Москвы, советника президента – руководителя юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области Татьяны Ефимовой, руководителя практики ProLegals, адвоката Анастасии Макаровой, адвоката, руководителя практики разрешения споров "Центрюрсервис" Екатерины Тютюнниковой, юриста компании "Генезис" Виктория Авхадеевой, партнера юридической компании "Легато" Андрея Жильцова, члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, адвоката Виктории Данильченко, руководителя офиса "Митино" агентства "Инком-Недвижимость" Наталии Борзенковой, руководителя направления правовой поддержки сети офисов недвижимости "Миэль" Ольги Балбек, руководителя департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости" Елены Мищенко.
Обсудить
Рекомендуем