Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Только для своих: инженерные "фишки" Москвы, о которых вы не знали

Читать на сайте realty.ria.ru
Мегаполис – огромный и сложный механизм, каждая деталь которого должна функционировать исправно и эффективно, чтобы обеспечивать жизнедеятельность города нон-стоп. При этом работа неочевидных и порой даже незаметных "шестеренок" играет ключевую роль в жизни столицы. Сайт "РИА Недвижимость" совместно со специалистами комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы рассказывает о наиболее интересных инженерных "фишках" города, которые скрыты от глаз обывателей.

Арбатский хладоцентр

Дома-книжки на Новом Арбате хорошо знакомы москвичам – это и крупная достопримечательность центральной части города, и памятник советской архитектуры, и сосредоточение коммерческих услуг на любой вкус. Однако мало кто знает, что высотные здания еще и по-особенному "дышат".
Как объясняют в КГХ, в период постройки домов-книжек в середине XX века бытовые кондиционеры отсутствовали в свободном доступе. Специально для "книжек" проектировщики разработали необычную систему, которая объединила в себе вентиляцию и отопление. В просторном подземном помещении за домом номер 11 построили хладоцентр, в котором разместили несколько холодильных машин, или чиллеров. Именно они обеспечивают здания теплом в зимнее время и помогают охлаждать их летом. Эта система работает с 1958 года.

Производительность одного чиллера составляет около 3,5 миллиона килокалорий в час, за работой оборудования следят восемь специалистов ГБУ "ЭВАЖД". При необходимости они проводят локальный и комплексный ремонт установок, промывают их, отслеживают и регулируют показатели давления, а также температуру поступающей в машины воды, отмечают в КГХ.

Принцип работы чиллеров прост: летом машины охлаждают воду и подают ее потребителям в домах-книжках для кондиционирования, а в холодное время года воду, наоборот, нагревают и пускают в здания, обогревая их.
Чиллер в хладоцентре на Новом Арбате
При этом радиаторы в арбатских высотках работают круглый год, меняя режим функционирования в зависимости от сезона. За счет такого симбиоза арендаторам и собственникам помещений в домах-книжках совсем не обязательно устанавливать кондиционеры – мощностей оборудования хватает с лихвой, чтобы бесперебойно обслуживать весь комплекс зданий.
Башни с призраками: как высотная застройка влияет на благоустройство города

Гасители колебаний на Поклонной горе

Монумент Победы на Поклонной горе – один из самых уникальных памятников с инженерной точки зрения. Соотношение высоты стелы к ее диаметру – больше 37, таких высоких и при этом тонких в основании объектов в мире практически нет, отмечают в КГХ Москвы.
Из-за высоты, особенностей конструкции и ветровой нагрузки монумент постоянно покачивается, а иногда даже скручивается и прогибается.
Принцип неваляшки: почему стела на Поклонной горе качается, но не падает
Сами по себе колебания серьезной угрозы памятнику не несут: по расчетам конструкторов, максимальный лимит отклонения стелы – около 2 метров. Тем не менее стабилизировать колебания и минимизировать их необходимо для сохранения долговечности конструкций. Для этого недалеко от вершины монумента установлены специальные гасители колебаний: один весом в 10 тонн, второй – в 5 тонн.
Сотрудник "Гормоста" у Монумента Победы на Поклонной горе в Москве.
1 из 2
Оборудование внутри Монумента Победы на Поклонной горе в Москве.
2 из 2
Гасители работают по принципу неваляшки: когда стела прогибается в одну сторону, гасители качаются в противофазе. Поршни внутри герметических пневмоцилиндров перегоняют воздух через дроссель из одной полости в другую.
По словам специалистов ГБУ "Гормост", которые отвечают за эксплуатацию памятника, на объекте во время этого процесса раздаются звуки, похожие на сопение кита. При перегонке воздуха энергия колебаний поглощается, и стела "устаканивается".
Кстати, гасители колебаний – не единственная любопытная особенность монумента Победы. Прямо в стеле оборудован лифт-подъемник, рассчитанный на двух человек. Он способен поднимать специалистов "Гормоста" на высоту до 86 метров (общая высота стелы – почти 142 метра), путь до этой отметки занимает у работников ровно девять минут. Если специалистам необходимо провести регламентные работы на самой верхушке монумента, до нее приходится добираться пешком по смонтированной лестнице.
Сотрудник "Гормоста" внутри Монумента Победы на Поклонной горе в Москве.
1 из 2
Подъемная шахта внутри Монумента Победы на Поклонной горе в Москве.
2 из 2

Скрытые помещения фонтанов

Фонтанные сооружения Москвы куда больше, чем кажутся на первый взгляд. Каждый крупный фонтан состоит не только из чаши и декоративных элементов, в конструкцию входят и технические помещения, которые зачастую скрываются прямо под ногами пешеходов.
Сезон закрыт. Как фонтаны уходят на "зимнюю спячку"
Спуститься в "сердце" фонтана, разумеется, имеют право исключительно специалисты эксплуатирующего предприятия, подчеркивают в КГХ. Например, технические помещения Театрального фонтана у Большого театра заложены на глубине более 5 метров непосредственно под сооружением. Они состоят из электрощитовой и двух насосных станций.
Фонтан Витали в сквере на Театральной площади в Москве.
1 из 3

Сотрудник "Гормоста" в машинном зале с гидротехнической системой фонтана Витали.

2 из 3

Оборудование в машинном зале с гидротехнической системой фонтана Витали.

3 из 3
Первая насосная станция обеспечивает подачу воды в центральную чашу, вторая – в две боковые. За работой насосного и механического оборудования ежедневно следит оператор, он же контролирует включение подводной подсветки.
По схожему принципу устроены технические помещения другого, не менее зрелищного фонтана – "Каменного цветка" на ВДНХ. В 2019 году, напоминают в КГХ, сооружение комплексно отремонтировали и отреставрировали в соответствии с историческим обликом.
В рамках ремонта обновили все инженерные коммуникации, насосное оборудование, электрику, форсунки и насадки. По завершении работ подземные помещения "Каменного цветка" преобразились не только функционально, но и эстетически: солнечный свет, проникая сквозь разноцветные стекла, превращает инженерный зал практически в арт-объект.
Работник моет скульптурную композицию фонтана "Каменный цветок" на ВДНХ в Москве.
1 из 2
Машинное отделение насосной станции фонтана "Каменный цветок" на ВДНХ в Москве.
2 из 2

Потайной бассейн

Далеко не все горожане знают, что на Поклонной горе есть бассейн. Само по себе немаленькое сооружение успешно скрывается от глаз гуляющих на территории насосной станции, которая обслуживает два местных фонтана: "Годы войны" и "Сегментный".
Технический бассейн на Поклонной горе
Технический бассейн строился одновременно с фонтанами в качестве их основного водоисточника. В сам резервуар вода поступает из городской водопроводной системы, затем перетекает в приемную камеру, где ее "забирают" насосы и пускают по трубопроводам в чаши фонтанов. Эта вода, напоминают в КГХ, исключительно техническая – соответственно, она не предназначена ни для купания, ни для питья.
Золото и подземелье: чего вы наверняка не знали о фонтанах Москвы

Невидимые коммуникации

Помимо водосточных коллекторов, о существовании которых знает большинство горожан, под Москвой скрывается еще и огромное количество сухих, или коммуникационных, коллекторов. Их общая протяженность составляет свыше 800 километров, именно в этих тоннелях прячутся тысячи километров силовых кабелей, теплосетей, водопровода, кабелей связи.

По данным КГХ Москвы, внутри коммуникационных коллекторов столицы проложено:

- свыше 7,8 тысячи километров силовых кабелей;

- более 1,8 тысячи километров теплосетей, водопровода, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения;

- свыше 20 тысяч километров кабелей связи и спецсвязи.

Все городские коллекторы оборудованы датчиками мониторинга микроклимата, системами вентиляции и водоудаления, охранной и пожарной сигнализациями, а также датчиками автоматического контроля метана. Строительство тоннелей с коммуникациями необходимо в условиях разрастающегося мегаполиса: потребители получают все необходимые ресурсы, а улицы города при этом остаются свободными от паутины проводов и кабелей.
Каждый коммуникационный коллектор по-своему уникален.
Объекты "Лужники", "Шоссейный" и "Красносельский" отличаются современными системами дренажа, которые необходимы для надежного отведения грунтовых вод.
Коллектор "Белорусский", проходящий в условиях плотной городской застройки, проложен без разрытия улиц и прилегающих территорий с помощью метода щитовой проходки.
Один из самых крупных коммуникационных коллекторов на территории ТиНАО – подземное сооружение под административно-деловым центром "Коммунарка" протяженностью 3,2 километра, проходящее на глубине 11 метров.
Сотрудница ГУП "Москоллектор" в тоннеле кабельного коллектора "Белорусский".
1 из 2
Сотрудница ГУП "Москоллектор" в тоннеле кабельного коллектора "Белорусский".
2 из 2
Коммуникационный коллектор есть даже прямо под Москвой-рекой, на глубине 19 метров, он называется "Пресня". Для защиты от нагрузки и проникновения воды сооружение обшили монолитной железобетонной "рубашкой" толщиной 20 сантиметров – этого достаточно, чтобы обеспечить безопасность проложенных внутри коммуникаций, подчеркивают в КГХ.
Глубокий смысл: что скрывается в "подземелье" под парком "Зарядье"
Обсудить
Рекомендуем