Рейтинг@Mail.ru
Сезон закрыт. Как фонтаны уходят на "зимнюю спячку" - Недвижимость РИА Новости, 03.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Сезон закрыт. Как фонтаны уходят на "зимнюю спячку"

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в медиабанкМонумент "Покорителям космоса" и фонтаны помыли после зимы на ВДНХ
Монумент Покорителям космоса и фонтаны помыли после зимы на ВДНХ - РИА Новости, 1920, 03.10.2022
Читать в
Первого октября состоялось закрытие сезона фонтанов, которые отключили до весны. Но на этом работы, связанные с их уходом и обслуживанием, не заканчиваются. Часть из них демонтируют, некоторые просто прочистят. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил, как проходит "зимовка" фонтанов.

Технический перерыв

Все лето фонтаны Москвы радовали горожан и гостей столицы, но в преддверии холодов их нужно вовремя "законсервировать", ведь в случае резкого перепада температур или при сильном минусе нагрузка на трубопроводы возрастает, а оседающие на скульптурах и украшениях капли воды при замерзании могут значительно их повредить.
Однако важнейшая задача коммунальных служб города – за "зимовку" подготовить фонтаны к следующему рабочему сезону.
Этим занимаются специалисты ГБУ "Гормост", которые сначала из чаш и систем сливают воду, а затем очищают дно и стенки сооружений, промывают скульптуры и декоративные элементы с помощью специальных моющих средств. После этого продуваются трубопроводы для удаления остатков воды.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в медиабанкКонсервация фонтана у Большого театра перед зимним сезоном
Консервация фонтана у Большого театра перед зимним сезоном  - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Консервация фонтана у Большого театра перед зимним сезоном
Вместе с тем тщательно очищают грязевики и фильтры. После этого на фонтанах демонтируют фонари подводной подсветки, струеобразующие элементы, ставят заглушки.
Также специалисты осматривают объекты и устраняют возможные неисправности и повреждения. В осенне-зимний период и вплоть до весны сотрудники "Гормоста" занимаются текущим ремонтом коммуникаций и обслуживанием насосного и электронного оборудования фонтанов.
В Москве открылся сезон фонтанов - РИА Новости, 1920, 06.06.2022
Брызги летят: топ неочевидных фактов о городских фонтанах

Детальный разбор

У водных сооружений есть нюансы в "консервации". Слив воды, промывка и диагностика разных фонтанов осуществляется по единой схеме, а вот их подготовка к зимовке может отличаться в зависимости от особенностей сооружения.
Например, модули "сухих" фонтанов на зиму снимают полностью, так как это оборудование чувствительнее к холоду по сравнению с классическими объектами, у которых есть чаша.
© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в медиабанкКонсервация на зимний сезон фонтана "Музыка славы" на Площади Славы в Москве
Консервация на зимний сезон фонтана Музыка славы на Площади Славы в Москве - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Консервация на зимний сезон фонтана "Музыка славы" на Площади Славы в Москве
В случае со обилием сложных инженерных коммуникаций и декоративных элементов, которые есть у таких фонтанов, как "Пушкинский", "Репинский", а также "Дружба народов" и "Каменный цветок" на ВДНХ, необходима дополнительная защита. Такие фонтаны укрывают специальными конструкциями, чтобы уберечь от влаги и холода.
Фонтанный комплекс Годы войны на Поклонной горе - РИА Новости, 1920, 22.06.2022
Сквозь брызги: фишки московских фонтанов, о которых вы не знали
А вот светомузыкальный фонтан на территории музея-заповедника Царицыно "консервируют" в индивидуальном порядке – с помощью огромного надувного купола. Зимой шатер царицынского фонтана надежно защищает его элементы от перепадов температур и погодных аномалий, пока специалисты "Гормоста" проводят обследование сооружения и его инженерных коммуникаций. Купол, кстати, весит больше 3 тонн и состоит из восьми секторов по 400 килограммов каждый.
© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в медиабанкКонсервация фонтана в Царицыно
Консервация фонтана в Царицыно - РИА Новости, 1920, 30.09.2022
Консервация фонтана в Царицыно
А некоторые фонтаны и вовсе исчезают из города во время зимы. Речь идет 16 плавающих конструкций на Водоотводном канале недалеко от Болотной площади, которые демонтируют целиком и отвозят в цеха предприятия, где оборудование диагностируют и готовят к работе в следующий сезон.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала