Советский Союз не существует уже более 30 лет, но, тем не менее, воспоминания о нем все еще живы в сердцах многих россиян. Особую ностальгию вызывает советская атрибутика, превратившаяся в наши дни в предмет декоративного эстетства, что ярко проявляется в интерьерах квартир. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у дизайнеров, какие элементы советского прошлого перекочевали в современные дома и какую трансформацию претерпели.
Паркет "елочкой"
Один из привычных элементов советского интерьера – дубовый наборный паркет "елочкой".
Его любят и сейчас. Ведь этот паркет был качественным: сама плашка достаточно толстая – толще, чем многие массивные доски, которые продают сейчас, рассказывает дизайнер интерьеров, основатель студии Interior&Decor Юлия Клюева.
"В моих проектах, где во вторичном жилье присутствует такая паркетная "елочка", многие заказчики оставляют пол тех лет: перекладывают его вновь или циклюют и покрывают лаком", – говорит она.
© Дизайнер Мария Боровская
Паркет "елочкой"
Ковры
В советской квартире ковры были одной из самых любимых деталей интерьера.
«
"Ковры были в каждой советской квартире. Их дарили, передавали по наследству – они были символом достатка и благополучия", – указывает дизайнер компании Domeo Евгения Сорокина.
Их клали на пол, вешали на стену. Ковры служили не только для красоты, но также для звукоизоляции и тепла.
Музей "Сделано в СССР" в Екатеринбурге
Любовь к коврам у россиян по сути никуда не делась, их активно покупают в квартиру, хотя в предпочтениях прослеживаются и изменения.
«
"Яркие советские ковры, за которыми приходилось стоять в многодневных очередях, теперь снова в моде. Эффектный ковер может служить отличным акцентом, делая интерьер уютным и наполненным", – говорит Сорокина.
Но теперь ими не устилают всю квартиру и тем более не вешают на стены, обращает внимание основатель Geometrium School Павел Герасимов.
По его словам, ковры в современной квартире грамотно используют для зонирования пространства. Кроме того, чтобы за ними было легче ухаживать, люди выбирают изделия из искусственного волокна с коротким ворсом.
Мебельная стенка
Некоторые предметы мебели, которые были популярны в советские годы, перекочевали в квартиры россиян.
Так, например, до сих пор люди продолжают покупать мебельную стенку, несмотря на то, что она занимает много места в квартире.
Гостиная в московской квартире
"В 70-х такие стенки было достаточно сложно достать. Они были неким символом роскоши. Все о них мечтали и при первой возможности ставили в дома", – рассказывает Сорокина.
Хотя сейчас от такого предмета интерьера все же пришло время избавиться, так как отсутствие стенки делает квартиру просторнее, считает дизайнер. А для хранения вещей можно сделать вместительную гардеробную.
«
"Сейчас люди начали осознавать, что мебель можно спокойно менять раз в 2,3,4 года, а некоторые делают перестановку чаще. Именно поэтому многие делают выбор не в пользу громоздкой мебели "на века", – замечает бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова.
Тем не менее, собрать интерьер в советском стиле можно у популярных современных производителей с минималистичным позиционированием, добавляет Родионова. Даже в ассортименте той же ушедшей с российского рынка IKEA учитывали специфику рынка и добавляли в продукцию классические варианты шкафов, сервантов, полок и столов.
Сервант, лак, кресла
Еще одна примета советского интерьера – сервант с раздвижными стеклами. Сейчас этот вариант створок активно используют в современных гостиных – стекла, зеркала, рамочные фасады скользят по мебельным изделиям, отмечает руководитель отдела по работе с дизайнерами Mr.Doors Вероника Антелава.
Музей "Сделано в СССР" в Екатеринбурге
А советский буфет, по ее словам, трансформировался в бар. Некоторые владельцы квартир отводят не просто отдельную полку под дорогие горячительные напитки, а делают полноценный бар или винный шкаф.
"Кроме того, сейчас в переосмысленном виде встречается и лакированная мебель в стиле 70-х годов на тонких ножках", – добавляет дизайнер интерьеров, основатель студии Interior&Decor Юлия Клюева.
Музей "Сделано в СССР" в Екатеринбурге
Переживает пик популярности скандинавские кресла и комоды на тонких ножках. Их реставрируют, заменяют внутреннее наполнение и обивку, перетягивают, перекрашивают и используют в современных интерьерах, добавляет собеседница агентства.
© Дизайнер Надежда Требухина
Кресла в современном интерьере
Телевизор
Телевизор был точкой притяжения для советской семьи. Перед ним по вечерам собирались целые поколения, смотрели новости и фильмы, обсуждали то, что произошло за день.
Телевизор в советской квартире
Несмотря на то, что новости сейчас многие черпают из интернета, телевизор зачастую все также остается одним из неотъемлемых атрибутов интерьера.
Правда сейчас телевизоры гораздо компактнее и не просто стоят на тумбе, собирая пыль, а вешаются на стену или гармонично встраиваются в мебельный ансамбль.
"Кроме того, чаще телевизоры заменяют проекторами. Наверное, скучают по диафильмам. Проектор легко убирается и освобождает пространство, в отличие от стационарного экрана телевизора", – добавляет Антелава.
Зеркала
В советской квартире обязательно должно было быть несколько зеркал – как минимум одно в полный рост и несколько небольших. Особенно популярно было трюмо на комоде. Любовь к зеркалам у россиян переросла в эстетические игры с пространством. Скажем, зеркальные элементы встречаются в конструкциях часов, в фоторамках, а иной раз становятся отдельным панно.
Комната в музее-резиденции в Коломне "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие"
"Сейчас в интерьерах все чаще стали использовать большие зеркала в деревянных рамах", – отмечает Герасимов.
По его словам, в современной квартире они не только выступают в качестве функциональной вещи или элемента декора, но при грамотном использовании помогают скорректировать геометрию комнаты.
Люстры, вазы и статуэтки
Характерной чертой советского интерьера были массивные хрустальные люстры – причем их вешали даже в квартирах с достаточно низкими потолками.
Премьер-министр Великобритании Маргарет Хильда Тэтчер (в центре с цветами) в одной из квартир в Крылатском
"Они и сейчас часто появляются в модных интерьерах. Причем те самые – с висюльками", – констатирует Сорокина.
© Дизайнер Надежда Требухина
Люстра в современном интерьере
Найдется место в современном декоре и для хрустальной вазы. Хрусталь своей прозрачностью, по словам Сорокиной, прекрасно вписывается в монохромность минималистических тенденций, привнося в них ноту роскоши.
До сих пор в интерьерах российских квартир часто встречаются мелкие статуэтки и тарелочки из разных стран, добавляет дизайнер Надежда Требухина. Также крайне популярны матерчатые скатерти и салфетки.
Правда в домашнем текстиле все же виден сдвиг в сторону большей функциональности, делится наблюдением Герасимов. Например, тканевые скатерти стараются использовать для сервировки стола только на праздники.
"То же самое касается и ажурных салфеток. Сейчас ими никто не покрывает телевизор, но могут украсить стол в обеденной зоне", – обращает внимание дизайнер.
Тюль
Одна из примечательных деталей советского интерьера, которая до сих пор активно используется в домах россиян, это шторы, а точнее ажурный тюль.
Шторы в советской квартире
"Окна, которые украшены прозрачным тюлем, – "спасательный круг" для квартир, выходящих на южную сторону", – говорит Сорокина. Плюс это отличная альтернатива рулонным шторам.