Рейтинг@Mail.ru
Заложники ковра: какие советские атрибуты перекочевали в квартиры россиян - Недвижимость РИА Новости, 27.02.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заложники ковра: какие советские атрибуты перекочевали в квартиры россиян

© РИА Новости / Александр Макаров | Перейти в медиабанкСемья машиниста второго класса Московского метрополитена им. В. И. Ленина Анатолия Колесова
Семья машиниста второго класса Московского метрополитена им. В. И. Ленина Анатолия Колесова - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Читать в
Советский Союз не существует уже более 30 лет, но, тем не менее, воспоминания о нем все еще живы в сердцах многих россиян. Особую ностальгию вызывает советская атрибутика, превратившаяся в наши дни в предмет декоративного эстетства, что ярко проявляется в интерьерах квартир. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у дизайнеров, какие элементы советского прошлого перекочевали в современные дома и какую трансформацию претерпели.

Паркет "елочкой"

Один из привычных элементов советского интерьера – дубовый наборный паркет "елочкой".

Паркет в квартире

1 из 2

Паркет в квартире

2 из 2

Паркет в квартире

1 из 2

Паркет в квартире

2 из 2
Его любят и сейчас. Ведь этот паркет был качественным: сама плашка достаточно толстая – толще, чем многие массивные доски, которые продают сейчас, рассказывает дизайнер интерьеров, основатель студии Interior&Decor Юлия Клюева.
"В моих проектах, где во вторичном жилье присутствует такая паркетная "елочка", многие заказчики оставляют пол тех лет: перекладывают его вновь или циклюют и покрывают лаком", – говорит она.
© Дизайнер Мария БоровскаяПаркет "елочкой"
Паркет елочкой
Паркет "елочкой"

Ковры

В советской квартире ковры были одной из самых любимых деталей интерьера.
«

"Ковры были в каждой советской квартире. Их дарили, передавали по наследству – они были символом достатка и благополучия", – указывает дизайнер компании Domeo Евгения Сорокина.

Дизайнер компании Domeo Евгения Сорокина
Евгения Сорокина
Дизайнер компании Domeo
Их клали на пол, вешали на стену. Ковры служили не только для красоты, но также для звукоизоляции и тепла.
© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкМузей "Сделано в СССР" в Екатеринбурге
Музей Сделано в СССР в Екатеринбурге - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Музей "Сделано в СССР" в Екатеринбурге
Любовь к коврам у россиян по сути никуда не делась, их активно покупают в квартиру, хотя в предпочтениях прослеживаются и изменения.
«

"Яркие советские ковры, за которыми приходилось стоять в многодневных очередях, теперь снова в моде. Эффектный ковер может служить отличным акцентом, делая интерьер уютным и наполненным", – говорит Сорокина.

Дизайнер компании Domeo Евгения Сорокина
Евгения Сорокина
Дизайнер компании Domeo
Но теперь ими не устилают всю квартиру и тем более не вешают на стены, обращает внимание основатель Geometrium School Павел Герасимов.
По его словам, ковры в современной квартире грамотно используют для зонирования пространства. Кроме того, чтобы за ними было легче ухаживать, люди выбирают изделия из искусственного волокна с коротким ворсом.
© Geometrium SchoolКовер в современной квартире
Ковер в современной квартире
Ковер в современной квартире
1 из 2
© MrDoorsКовры на полу
Ковры на полу
Ковры на полу
2 из 2
Ковер в современной квартире
1 из 2
Ковры на полу
2 из 2

Мебельная стенка

Некоторые предметы мебели, которые были популярны в советские годы, перекочевали в квартиры россиян.
Так, например, до сих пор люди продолжают покупать мебельную стенку, несмотря на то, что она занимает много места в квартире.
© РИА Новости / Борис Бабанов | Перейти в медиабанкГостиная в московской квартире
Гостиная в московской квартире - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
"В 70-х такие стенки было достаточно сложно достать. Они были неким символом роскоши. Все о них мечтали и при первой возможности ставили в дома", – рассказывает Сорокина.
Хотя сейчас от такого предмета интерьера все же пришло время избавиться, так как отсутствие стенки делает квартиру просторнее, считает дизайнер. А для хранения вещей можно сделать вместительную гардеробную.
«

"Сейчас люди начали осознавать, что мебель можно спокойно менять раз в 2,3,4 года, а некоторые делают перестановку чаще. Именно поэтому многие делают выбор не в пользу громоздкой мебели "на века", – замечает бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова.

Бренд-менеджер компании Estima Елизавета Родионова
Елизавета Родионова
Бренд-менеджер компании Estima
Тем не менее, собрать интерьер в советском стиле можно у популярных современных производителей с минималистичным позиционированием, добавляет Родионова. Даже в ассортименте той же ушедшей с российского рынка IKEA учитывали специфику рынка и добавляли в продукцию классические варианты шкафов, сервантов, полок и столов.

Сервант, лак, кресла

Еще одна примета советского интерьера – сервант с раздвижными стеклами. Сейчас этот вариант створок активно используют в современных гостиных – стекла, зеркала, рамочные фасады скользят по мебельным изделиям, отмечает руководитель отдела по работе с дизайнерами Mr.Doors Вероника Антелава.
© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкМузей "Сделано в СССР" в Екатеринбурге
Музей Сделано в СССР в Екатеринбурге - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Музей "Сделано в СССР" в Екатеринбурге
А советский буфет, по ее словам, трансформировался в бар. Некоторые владельцы квартир отводят не просто отдельную полку под дорогие горячительные напитки, а делают полноценный бар или винный шкаф.
"Кроме того, сейчас в переосмысленном виде встречается и лакированная мебель в стиле 70-х годов на тонких ножках", – добавляет дизайнер интерьеров, основатель студии Interior&Decor Юлия Клюева.
© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкМузей "Сделано в СССР" в Екатеринбурге
Музей Сделано в СССР в Екатеринбурге - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Музей "Сделано в СССР" в Екатеринбурге
Переживает пик популярности скандинавские кресла и комоды на тонких ножках. Их реставрируют, заменяют внутреннее наполнение и обивку, перетягивают, перекрашивают и используют в современных интерьерах, добавляет собеседница агентства.
© Дизайнер Надежда ТребухинаКресла в современном интерьере
Кресла в современном интерьере
Кресла в современном интерьере

Телевизор

Телевизор был точкой притяжения для советской семьи. Перед ним по вечерам собирались целые поколения, смотрели новости и фильмы, обсуждали то, что произошло за день.
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанкТелевизор в советской квартире
Телевизор в советской квартире - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Несмотря на то, что новости сейчас многие черпают из интернета, телевизор зачастую все также остается одним из неотъемлемых атрибутов интерьера.
Правда сейчас телевизоры гораздо компактнее и не просто стоят на тумбе, собирая пыль, а вешаются на стену или гармонично встраиваются в мебельный ансамбль.
© MrDoorsТелевизор с плоским экраном
Телевизор с плоским экраном
Телевизор с плоским экраном
1 из 2
© MrDoorsТелевизор на стене
Телевизор на стене
Телевизор на стене
2 из 2
Телевизор с плоским экраном
1 из 2
Телевизор на стене
2 из 2
"Кроме того, чаще телевизоры заменяют проекторами. Наверное, скучают по диафильмам. Проектор легко убирается и освобождает пространство, в отличие от стационарного экрана телевизора", – добавляет Антелава.

Зеркала

В советской квартире обязательно должно было быть несколько зеркал – как минимум одно в полный рост и несколько небольших. Особенно популярно было трюмо на комоде. Любовь к зеркалам у россиян переросла в эстетические игры с пространством. Скажем, зеркальные элементы встречаются в конструкциях часов, в фоторамках, а иной раз становятся отдельным панно.
© РИА Новости / Юлий Ахромеев | Перейти в медиабанкКомната в музее-резиденции в Коломне "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие"
Комната в музее-резиденции в Коломне Арткоммуналка. Ерофеев и Другие - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Комната в музее-резиденции в Коломне "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие"
"Сейчас в интерьерах все чаще стали использовать большие зеркала в деревянных рамах", – отмечает Герасимов.
По его словам, в современной квартире они не только выступают в качестве функциональной вещи или элемента декора, но при грамотном использовании помогают скорректировать геометрию комнаты.
© Geometrium SchoolЗеркало на стене
Зеркало на стене
Зеркало на стене
1 из 3
© MRDoorsЗеркало в прихожей
Зеркало в прихожей
Зеркало в прихожей
2 из 3
© MRDoorsШкаф с зеркальными дверями
Шкаф с зеркальными дверями
Шкаф с зеркальными дверями
3 из 3
Зеркало на стене
1 из 3
Зеркало в прихожей
2 из 3
Шкаф с зеркальными дверями
3 из 3

Люстры, вазы и статуэтки

Характерной чертой советского интерьера были массивные хрустальные люстры – причем их вешали даже в квартирах с достаточно низкими потолками.
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин | Перейти в медиабанкПремьер-министр Великобритании Маргарет Хильда Тэтчер (в центре с цветами) в одной из квартир в Крылатском
Премьер-министр Великобритании Маргарет Хильда Тэтчер (в центре с цветами) в одной из квартир в Крылатском - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Премьер-министр Великобритании Маргарет Хильда Тэтчер (в центре с цветами) в одной из квартир в Крылатском
"Они и сейчас часто появляются в модных интерьерах. Причем те самые – с висюльками", – констатирует Сорокина.
© Дизайнер Надежда ТребухинаЛюстра в современном интерьере
Люстра в современном интерьере
Люстра в современном интерьере
Найдется место в современном декоре и для хрустальной вазы. Хрусталь своей прозрачностью, по словам Сорокиной, прекрасно вписывается в монохромность минималистических тенденций, привнося в них ноту роскоши.
До сих пор в интерьерах российских квартир часто встречаются мелкие статуэтки и тарелочки из разных стран, добавляет дизайнер Надежда Требухина. Также крайне популярны матерчатые скатерти и салфетки.
© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанк

Музей советского быта "Сделано в СССР" в Екатеринбурге. В центре: радиола "Эстония".

Музей Сделано в СССР в Екатеринбурге

Музей советского быта "Сделано в СССР" в Екатеринбурге. В центре: радиола "Эстония".

1 из 2
© РИА Новости / Юрий Абрамочкин | Перейти в медиабанкИнтерьер московской квартиры 70-х.
Интерьер московской квартиры 70-х
Интерьер московской квартиры 70-х.
2 из 2

Музей советского быта "Сделано в СССР" в Екатеринбурге. В центре: радиола "Эстония".

1 из 2
Интерьер московской квартиры 70-х.
2 из 2
Правда в домашнем текстиле все же виден сдвиг в сторону большей функциональности, делится наблюдением Герасимов. Например, тканевые скатерти стараются использовать для сервировки стола только на праздники.
"То же самое касается и ажурных салфеток. Сейчас ими никто не покрывает телевизор, но могут украсить стол в обеденной зоне", – обращает внимание дизайнер.
© MRDoorsПредметы декора
Предметы декора
Предметы декора
1 из 2
© Дизайнер Мария БоровскаяПредметы декора
Предметы декора
Предметы декора
2 из 2
Предметы декора
1 из 2
Предметы декора
2 из 2

Тюль

Одна из примечательных деталей советского интерьера, которая до сих пор активно используется в домах россиян, это шторы, а точнее ажурный тюль.
Шторы в советской квартире - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
"Окна, которые украшены прозрачным тюлем, – "спасательный круг" для квартир, выходящих на южную сторону", – говорит Сорокина. Плюс это отличная альтернатива рулонным шторам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала