МОСКВА, 30 ноя — РИА Недвижмость. Доля импорта стройматериалов и оборудования на рынке жилья комфорт-класса Москвы и Санкт-Петербурга составляет 7-9%, причем поставки из недружественных стран практически полностью прекращены, сообщила пресс-служба "А101".
Однако, по данным компании, в отдельных случаях зависимость стройотрасли от импорта пока еще может доходить до 30%.
«
"Некоторые позиции производятся в России, но с использованием зарубежных компонентов. Например, для красок и штукатурки нужны пигменты, для ламината и дверей — смолы, клей и загустители. Раньше эти компоненты закупались в Европе, как и керамогранит, санфаянс, оборудование для инженерных сетей", — цитирует пресс-служба директора по закупкам "А101" Георгия Криницына, выступившего на круглом столе, посвященном стройотрасли.
Он отметил, что на сегодняшний день найдены аналоги всем компонентам - не только в России, но и в Китае, Турции и других странах. Оперативная смена поставщиков стала возможна и потому, что девелоперы уже проводили подобную работу в 2020 году на фоне коронавируса. Кроме того, считает Криницын, у отрасли нет необходимости в параллельном импорте.
По словам эксперта, на полное импортозамещение в строительной отрасли понадобится не меньше трех лет, причем ключевой фактор — развитие технологий и научного потенциала.
"В проектах от комфорт-класса и выше полное импортозамещение невозможно из-за отсутствия в России, прежде всего, необходимых технологических наработок. Ряд зарубежных товарных позиций можно легко заменить за несколько месяцев, и это уже произошло, но некоторые позиции могут потребовать дополнительных технологий, которых пока нет в России", — резюмировал эксперт.