Зимой отопление становится одним из самых ценных коммунальных ресурсов, поближе к теплым радиаторам держатся не только домашние животные, но и замерзшие после прогулок москвичи. Мысль о том, что зиму в мегаполисе придется пережить без тепла, способна напугать по-настоящему – к счастью, горожане допускают ее крайне редко. Сайт "РИА Недвижимость" собрал топ причин, почему москвичи могут не опасаться "холодного апокалипсиса", и узнал, как столица обеспечивает безопасность отопительной системы.
Причина №1: своевременная подготовка
Городские тепловые сети специалисты ПАО "МОЭК" начинают готовить к работе зимой заблаговременно – сразу после окончания отопительного сезона. Как правило, подача теплоносителя прекращается к концу весны, когда устанавливается стабильная плюсовая температура, и есть прогноз на ее повышение. Уже в начале лета в городе стартуют работы по диагностике тепловых коммуникаций и гидравлические испытания.
По данным комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы, тепло для Москвы производят 13 крупных ТЭЦ. Протяженность столичных теплосетей составляет более 17 тысяч километров, включая магистральные и распределительные коммуникации. Обслуживанием системы занимаются специалисты ПАО "МОЭК", компания снабжает теплом порядке 95% населения и обладает статусом крупнейшей профильной организации в мире.
Даже те горожане, кто никогда не слышал о подобных испытаниях, точно знают, когда они проводятся – именно в этот период в жилых домах Москвы начинают временно отключать горячую воду. Теплоноситель для радиаторов в квартире и вода, которая в дальнейшем поступает в краны, проходят через одни и те же магистральные сети, затем разделяются по разным потокам и уже через радиальные коммуникации поступают потребителю.
Соответственно, без временных отключений горячей воды провести диагностику теплосетей в Москве нельзя, однако они необходимы для обеспечения безопасности горожан в зимний сезон.
Гидравлические испытания теплосетей проводят в несколько этапов. Как объясняют в КГХ, коммуникации делят на несколько отрезков, поочередно перекрывают в них подачу теплоносителя и расхолаживают – то есть, снижают температуру воды в сетях до сорока градусов по Цельсию. Процесс, как правило, занимает от 12 до 15 часов.
На втором этапе давление в трубопроводах намеренно повышают с помощью передвижных насосов и удерживают его повышенным в течение двух часов. В это время специалисты "МОЭК" делают замеры по контрольным точкам и определяют наличие повреждений на коммуникациях, а также степень их износа.
Если по итогу испытаний показатели оказываются неудовлетворительными, дефектный участок теплосети раскапывают и ремонтируют или вырезают и заменяют на новый.
По завершении обновления специалисты снова проводят гидравлические испытания, чтобы удостовериться в качестве проведенных работ. Весь процесс с момента отключения горячей воды и до возобновления ее подачи занимает не больше 10 дней. Таким образом за летний сезон проверяют все московские теплосети, обеспечивая их бесперебойную работу и безопасность зимой.
Причина №2: резервный запас
Даже в случае поломок или временных сбоев в подаче отопления москвичи не почувствуют дискомфорта и падения температуры в собственных квартирах. Для этого на период устранения в городе создаются резервные схемы подачи тепла в жилые дома. Многоэтажные здания "переключают" на работающие участки тепловых коммуникаций.
Дополнительно в столице каждый год создают топливные резервы. По данным КГХ Москвы, в рамках подготовки к зимнему сезону 2022/2023 резерв города по тепловой мощности составляет 48%, заготовлено 360,4 тысяч тонн угля, 381,1 тысяч тонн мазута и 21,8 тысяч тонн дизельного топлива. Во время отопительного сезона в городе работают 1,5 тысячи аварийных бригад, укомплектованных специализированной техникой и источниками электро- и теплоснабжения.
Причина №3: регулировка температуры
Москва не понаслышке знакома с аномальными морозами, которые периодически возвращаются в столицу. Если горожане готовятся к их встрече, закупая теплую одежду, город реагирует на резкое похолодание своевременной регулировкой температуры теплоносителя.
Проще говоря, чем сильнее холодает на улице, тем выше становится температура теплоносителя в системе отопления для обеспечения комфорта в московских квартирах. Решение о повышении температуры на теплосетях специалисты "МОЭК" принимают в соответствии с метеорологическим прогнозом и на основании показателей температурных датчиков на коммуникациях.
Повышение происходит поэтапно, чтобы избежать повреждений на трубопроводах и к наступлению аномальных холодов довести температуру в жилых домах до комфортных значений. Когда морозы отступают, специалисты повторяют процедуру в обратном порядке. Во время отопительного сезона оптимальными для квартир считаются температурные показатели от 20 до 22 градусов, допустимыми – от 18 до 24, напоминают в КГХ.