Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Летняя закалка: почему Москве не обойтись без гидравлических испытаний

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкСезонное отключение горячей воды
Сезонное отключение горячей воды - РИА Новости, 1920, 08.06.2021
В сезон отключений горячей воды москвичи спасаются как могут: кто-то привычно греет воду в тазах и ведрах, кто-то пользуется случаем и решается на установку нагревателя. В обоих случаях горожане сетуют на десятидневные неудобства и мечтают о скорейшем возвращении горячей воды. Сайт "РИА Недвижимость" решил объяснить читателям, почему без летних отключений не обойтись и для чего в столице каждый год проводят гидравлические испытания.

Особенная система

О том, как удобно горячее водоснабжение в квартире, москвичи, как правило, вспоминают, только когда его отключают в рамках сезонных работ на теплосетях. Несмотря на уверения интернет-экспертов, обойтись без этих временных неудобств по принципу "как делают в Европе" на данный момент Москва не может – по большей части из-за особенностей системы теплоснабжения.
Во-первых, тепловые коммуникации в городе строились не за один день и даже не за одну эпоху. По данным ПАО "МОЭК", в Москве есть участки, где протяженность трубопроводов от ТЭЦ до жилых домов может превышать 10-12 километров. Поэтому отдельные части теплосетей в таких местах нередко состоят из труб разных диаметров и материалов, и укладывали их тоже по разным технологиям.
Сезонное отключение горячей воды - РИА Новости, 1920, 03.07.2020
Не чайником единым! Как пережить сезон отключений горячей воды
Во-вторых, отдельную роль играет московский ландшафт. Городская почва далека от однородности, есть отличия по районам. Все эти факторы также влияют на прокладку и состояние теплосетей в городе.
В-третьих, трубопроводы, по которым течет нагретая вода, подвержены износу и деформации в разы больше, чем сети холодного водоснабжения. Повреждения необходимо своевременно выявлять и устранять, чтобы избежать аварийных ситуаций и обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды в квартиры москвичей. Сделать это без вывода коммуникаций из работы нельзя, так как система теплоснабжения Москвы централизована.

Постепенный вывод

Сезонные отключения горячей воды и последующие гидравлические испытания специалисты ПАО "МОЭК" проводят исключительно летом. Работы организуют по заблаговременно составленному графику и четкой очередности. Таким образом, горячую воду не отключают одновременно по всей Москве, все происходит постепенно.
Ремонтные работы на теплосетях в городе делят между собой управляющие организации (УО) жилых домов и МОЭК. УО проводят обслуживание внутридомовых сетей тепло- и водоснабжения по регламенту и отвечают за необходимый ремонт. Специалисты МОЭК, в свою очередь, приступают к более масштабной задаче: сначала разбивают магистральные сети отопления на участки, затем по очереди выводят их из эксплуатации, из-за чего на тепловые пункты прекращается подача теплоносителя - следовательно, на них нечем нагреть воду. Но за это время отключенный участок проверят на прочность и при необходимости отремонтируют, подготовив к зимним нагрузкам.
Специалист МОЭК проводит гидравлические испытания
Испытание на прочность: как в Москве проверяют тепловые сети"Горячую воду отключат в связи с гидравлическими испытаниями". После прочтения подобного объявления москвичи начинают ворчать, достают тазики и горячо обсуждают, сколько литров воды кипятить на семью. А вот что это за испытания, знают далеко не все. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" узнала у специалистов ПАО "МОЭК", зачем нужна "гидравлика".
В рамках гидравлических испытаний в трубопроводах повышают давление, как правило, на четверть выше стандартного показателя, а состояние коммуникаций при этом оценивают по контрольным точкам. Если на одной из них давление падает, значит, участок сети поврежден. Его определяют с помощью диагностического оборудования, затем раскапывают и проводят ремонт или замену ненадежного отрезка.
По итогу работ гидравлические испытания на отремонтированном участке проводят еще раз, чтобы убедиться в его исправности. Затем теплосети снова закапывают, а горячее водоснабжение возобновляют в установленные сроки – в Москве это не больше десяти дней с момента отключения воды.

Оплата по факту

В отключении горячей воды есть и свои плюсы. Так как оплата за водоснабжение начисляется по счетчикам, а в течение десяти дней прибор учета не фиксирует потребление, итоговая сумма за воду будет меньше обычного за счет разницы в тарифах. Специалисты советуют перекрывать горячую воду в квартире, пока по вашему адресу проводятся гидравлические испытания. Также можно поинтересоваться у своей управляющей организации, закрывают ли на этот период задвижки на внутридомовых коммуникациях.
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХ - РИА Новости, 1920, 30.04.2020
Единый диспетчерский центр: универсальная помощь в вопросах ЖКХПерегоревшая лампочка в подъезде или отсутствие воды в кране для жителей Москвы уже не проблема: достаточно обратиться в Единый диспетчерский центр и оставить заявку. О том, как он работает и чем вам там помогут, узнаете из нашей инфографики.

На экстренный случай

Если установленные сроки отключения прошли, а горячей воды все еще нет, потребителям не следует ждать, пока все возобновится само собой, а обратить внимание ответственных городских служб на проблему. По вопросам, связанным с временным прекращением водоснабжения, москвичи могут обратиться:
  • в свою управляющую организацию;
  • в электронную приемную Мосжилинспекции;
  • на сайт "МОЭК Онлайн";
  • по телефону горячей линии МОЭК: (495) 539-59-59.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала