МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Изменения в Семейном кодексе, которые призваны в большинстве случаев не допустить разделение долей в жилом помещении на части менее 6 квадратных метров, дополнительно защитят собственников от незаконных действий, объяснила РИА Новости юрист Ксения Савостьянова.
Согласно новому положению в Семейном кодексе, начиная с 1 сентября при выделении долей в жилом помещении на каждого собственника должно приходиться не менее 6 квадратных метров общей площади. Иначе сделка будет считаться ничтожной. Исключение для случаев такого раздела по закону — например, в результате наследования или приватизации.
«
"С одной стороны это хорошо тем, что не будет квартир, у которых десять или даже сто собственников. Распространена ситуация в крупных городах, когда люди из регионов приобретают одну сотую долю в квартире для оформления постоянной регистрации с целью в последующем получения большой пенсии и иных льгот, которые дает город", - рассказала собеседница агентства.
Вышеуказанная ситуация может выйти боком владельцам таких долей, говорит Савостьянова.
"Дело в том, что право собственности доли дает право пользования всем жилым помещением. Купив 1/55 долю в однокомнатной квартире, я могу в нее заселиться и проживать. Выселить меня сейчас можно, только признав мою долю незначительной в судебном порядке с выплатой денежной компенсации", - добавила юрист.
По ее словам, схема с вселением и "выживанием" других собственников часто используется на черном рынке.
"Можно спокойно заселить всех членов своей семьи - человек 30 из ближайшего зарубежья - и не давать другим спокойно жить, пока они не согласятся продать свои доли за бесценок", - заявила собеседница.
На практике, однако, некоторые вопросы в связи с изменениями в кодекс пока остаются открытыми, считает Савостьянова.
"Пока не совсем понятно, как будет действовать на практике вопрос с продажей и покупкой таких микродолей, которые были получены ранее или выделены уже после вступления в законную силу изменений по сделкам с наследованием, приватизацией или с использованием материнского капитала. Теоретически, распоряжаться такими долями не получится. Возможно, в ФЗ "О госрегистрации недвижимости" тоже будут введены соответствующие изменения", - заключила юрист.