Чего нельзя делать с недвижимостью на волне паники

Читать на сайте realty.ria.ru
Рынок недвижимости в кризис, особенно если речь идет о мегаполисах вроде Москвы, игроки рынка называют "истеричным". Покупатели и продавцы начинают судорожные метания в попытке либо успеть купить желанное жилье, либо вложить деньги в квадратные метры, чтобы их сохранить. В целом подход неплохой, однако все операции важно совершать не на панике и в суете, а, как и раньше, с холодной головой. Сайт "РИА Недвижимость" попросил экспертов озвучить топ коротких правил, чего не стоит делать в кризисные моменты.

Не паниковать

Самый короткий и самый традиционный совет, который дается специалистами разного профиля в любой кризисной ситуации или в случае чрезвычайного происшествия не паниковать.
Эксперты напоминают, что ситуациями всеобщего смятения и потери бдительности активно пользуются мошенники, которые тут же придумывают массы новых схем обмана.
Далее на волне паники нагнетается покупательский ажиотаж, который в итоге выходит боком. Так, управляющий агентством недвижимости "Вишня" Сергей Вишняков отмечает, что сейчас люди кинулись скупать бессмысленные вещи в виде бытовой техники, дорогих часов, а у кого денег побольше – машины.
«

"Естественно, вследствие повышенного спроса, ценники на товары резко взлетели, люди покупают все по завышенным ценам. И, как помнится из предыдущих подобных ситуаций, очередной-пятый-десятый телевизор потом будет продаваться на "Авито" с скидками", - обращает внимание эксперт.

Сергей Вишняков
Управляющий агентством недвижимости "Вишня"
Поэтому действиями продавцов тут возмущаться не надо. По мнению Вишнякова, лучше уж возмущаться раздуваемой паникой и не поддаваться ей, так как в итоге это выливается не в сохранение денег, а в их "слив".
Как жить дальше будем? Самые больные вопросы про недвижимость в кризис

Не хватать всё подряд

В ситуации неопределенности действительно важно не принимать необдуманных решений, тем более, когда речь идет о приобретении дорогостоящего имущества или распоряжении им.
«

"Совершенно точно не стоит хвататься за первое попавшееся объявление о продаже жилья и выходить на сделку без надлежащей правовой экспертизы всех документов, проверки сведений о собственнике и самом объекте. Не обладая специальными юридическими знаниями, человек может легко упустить из виду важные моменты или поверить "на слово" недобросовестному продавцу или недостаточно квалифицированному посреднику. Помните, что при возникновении ажиотажного спроса всегда активизируются мошенники", – предупреждают в Федеральной нотариальной палате.

Чтобы оградить себя от подобных рисков, сейчас, как и в любое другое время, нужно проводить сделки под контролем компетентного профессионала, которым в сфере оборота недвижимости традиционно выступает нотариус.
Причем обратиться в удобную нотариальную контору разумнее не в момент, когда вы уже решились на ту или иную сделку, а заранее – для получения консультации. Нотариус объяснит, какие последствия будет иметь тот или иной шаг по распоряжению недвижимостью, расскажет обо всех возможных вариантах сделок, их плюсах и минусах.
"Напоминаем, что консультация нотариуса по различным видам нотариальных действий бесплатна", – подчеркивают в Федеральной нотариальной палате.
Простая письменная форма – три слова, которые могут лишить вас жилья
Член Ассоциации юристов России Коба Оржония рекомендует также критически относиться к "супервыгодным" в отношении цены и скорости оформления предложениям. Насторожить покупателя должны в том числе "свежие" документы, цепочка быстрых сделок, нежелание и невозможность общения с собственником имущества (действия только через посредника). При покупке квартиры стоит доверять только подлинным предоставленным документам. Копии документов, даже если они якобы нотариально заверены, могут быть подделкой, подчеркивает она.
«

"Важно достоверно убедиться, что собственник квартиры полностью дееспособен, в квартире не зарегистрированы иные жильцы, а также, что продаваемая квартира не досталась собственнику недавно в наследство или собственник недавно развелся. Это все может стать основанием для оспаривания сделки", - напоминает о моментах, требующих проверки, Оржония.

Коба Оржония
Член Ассоциации юристов России
Чтобы обезопасить себя от рисков утраты денежных средств и приобретенного имущества, необходимо запрашивать и тщательно проверять документы, действие доверенности, не были ли нарушены права несовершеннолетних.
Перед тем как подписать договор купли-продажи, юрист рекомендует снять с него копии и перечитать в спокойной обстановке. Не помешает ознакомиться с наличием или отсутствием дел в отношении собственника на сайте суда по месту регистрации и через сервисы федеральной службы судебных приставов уточнить информацию о наличии исполнительного производства из банка данных.
Ну и, конечно, перед покупкой лучше выяснить, была ли в квартире перепланировка и согласована ли она.

Начали – завершите

Продавцам, у которых долго не получалось реализовать недвижимость, не стоит искусственно тормозить процесс. В ближайшее время - самое время, уверен Вишняков.
Он дает несколько четких рекомендаций на такой случай:
  1. 1.
    Если вы продаете и покупаете что-то взамен, то для вас ничего не меняется.
    Вы впоследствии также будете продавать свою квартиру и покупать взамен другую. Поэтому не отказывайтесь от начатых сделок. Иначе вам придется через некоторое время начинать все сначала. А найденных вами квартир, которые вам уже подошли, не будет.
  2. 2.
    Если вы "разбили" сделку, то есть сначала продаете, а потом покупаете, попробуйте максимально синхронизировать процессы. Предполагайте то, что продавец альтернативы ("встречки") может всегда отказаться от сделки или поставить ее на паузу. Продав свою квартиру с ожиданием, что вы через неделю выйдете на сделку по покупке квартиры для себя - можно "пролететь" и остаться на руках с наличными рублями.
  3. 3.
    Если вы просто продаете и выходите в деньги, то нужно продумать – а что "потом". Держать деньги в деньгах длительное время не стоит. Возможно, имеет смысл переложить их на время в защитный актив - любую ликвидную недвижимость, которую вы сможете потом продать и дальше пользоваться деньгами.
Однако каждая ситуация индивидуальна, и каждая сделка зависит от многих факторов, поэтому важно продумывать процесс на несколько шагов вперед, обращает внимание Вишняков.
А вот для покупателей рекомендации у эксперта следующие:
  1. 1.
    Купить квартиру сегодня или завтра можно, но с наличными (без ипотеки). И, конечно, надо смотреть на сам объект, его состояние, ликвидность и юридическую чистоту. Купить "мусор", который вы потом замучитесь продавать (а может и вовсе потеряете) – худшее решение, которое вы можете принять в панике.
  2. 2.
    Если у вас одобренная ипотека, которая еще не отменена, помните, что и здесь вы уже ни на что не повлияете. Даже если квартира найдена и отправится на одобрение, банк имеет право в любое время отказаться кредитовать вашу покупку. Или поднять ставку. В данном случае затягивать самостоятельно процессы не стоит, если есть, что покупать, нужно покупать.
Обсудить
Рекомендуем