Рейтинг@Mail.ru
Как жить дальше будем? Самые больные вопросы про недвижимость в кризис - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как жить дальше будем? Самые больные вопросы про недвижимость в кризис

© РИА Новости / Роман Галкин / Перейти в фотобанкИнвестиционная компания "Антанта-Капитал"
Инвестиционная компания Антанта-Капитал - РИА Новости, 1920, 03.03.2022
Читать в
Ситуация, складывающаяся на рынке недвижимости сейчас, вызывает панику, ажиотаж и полную растерянность одновременно. Напомним, что Банк России принял решение c 28 февраля повысить ключевую ставку до 20% годовых. Люди пытаются сориентироваться в происходящем, а игроки рынка пытаются делать прогнозы и предугадывать сценарии развития. В редакцию РИА Недвижимость за последние несколько дней поступило множество тревожных вопросов от читателей. Мы сделали подборку самых острых и больных и попытаемся сейчас ответить на них, насколько это возможно в данных обстоятельствах.
Так цены на недвижимость сейчас будут расти или падать?

Среди экспертов есть предположение, что до конца года может произойти снижение цен на вторичное жилье на 25-30%, так как рынок вторички сейчас окажется под давлением высоких ипотечных ставок. Дело в том, что при ставках от 16% и выше покупки жилья с привлечением ипотечных средств сводятся к самым минимальным значениям, и это критично для рынка.

Поэтому сейчас выигрывают те, кто продал имевшуюся у них недвижимость и сможет приобрести более комфортное готовое жилье на волне снижения его стоимости.

А вот на первичке сейчас все будет зависеть от дальнейших мер правительства. Этому рынку сейчас нужны в том числе субсидирование процентных ставок на проектное финансирование и сохранение льготных программ ипотечного кредитования на новостройки.

Но рост цен на первичку кажется экспертам все же наиболее вероятным сценарием развития событий. Такая тенденциями будет связана и с попытками застройщиков заработать на ажиотажном спросе в дни неопределенности, и с объективными факторами, обусловленными удорожанием строительных материалов из-за логистических проблем.

Читать далее
Как покупать жилье людям при таких сумасшедших ипотечных ставках? Это вообще возможно?

Ставки по ипотеке становятся, пожалуй, самыми высокими в истории рынка. Эксперты полагают, что стоимость рублевых депозитов и ипотеки в России после повышения ставки ЦБ до 20% могут вырасти до 21-23% годовых. Собеседники агентства сокрушаются, что рынок ипотеки парализован, фактически, его и нет. Остается только та часть спроса, которую формируют покупатели с "живыми" деньгами, то есть около 30-40%, плюс "альтернативщики" на вторичке.

Самым правильным решением, по мнению экспертов, сейчас будет повременить с получением ипотечного кредита. Все скидки и субсидии сейчас могут предоставляться только за счет средств застройщика, соответственно, они будут учтены при формировании цен на недвижимость.

Читать далее
Новостройки в Новой Москве - РИА Новости, 1920, 28.02.2022
Эксперт: на рынке жилья останутся только покупатели с "живыми" деньгами
А правда, что льготную ипотеку перестанут выдавать?

В начале марта действительно была информация, что ряд банков приостановил выдачу ипотеки по программам с государственной поддержкой, однако часть представителей этих кредитных организаций опровергли эту информацию.

Например, в банке "Дом.РФ" рассказали, что выдача льготной и стандартной ипотеки происходит в обычном режиме. Ставки по программам с государственной поддержкой не изменились. В Сбере также уведомили, что по состоянию на 1 марта продолжают выдавать ипотеку по льготным программам.

В штатном режиме продолжают осуществлять все операции по кредитам в Россельхозбанке, МКБ и ВТБ, по их же утверждению.

Правда, в Альфа-банке ипотечные программы, в том числе с государственной поддержкой, в связи с ростом ключевой ставки временно поставлены "на паузу". Однако в банке подчеркнули, что на уже поданные заявки, одобренная процентная ставка не будет подвергаться пересмотру в сторону увеличения.

Однако будущее льготной ипотеки весьма неопределенно. Были сообщения, что ставки вырастут до 12%, а некоторые банки пока приостанавливают выдачу ипотечных кредитов. Источники на финансовом рынке сообщают, что что в кабмине нет окончательного решения по стоимости ипотечных кредитов, и сейчас идут дискуссии.

С другой стороны на вопрос о том, останется ли льготная ипотечная ставка на прежнем уровне, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ответил однозначно утвердительно.

Читать далее
Ключ, деньги и домик, сложенный из банковских карт - РИА Новости, 1920, 01.03.2022
Банки опровергли сообщения риелторов о приостановке выдачи льготной ипотеки
А что с загородной недвижимостью? Дома и стройматериалы сильно подорожают?

Увы, рынок российской загородной недвижимости в краткосрочной перспективе ожидает повышение цен минимум на 30% на фоне увеличения стоимости строительных материалов. По наблюдениям участников рынка, стройматериалы начали дорожать уже с прошлой недели. Так, например, стоимость газоблока уже выросла с 9 до 10,5 тысяч рублей, а инженерное оборудование в выходные дни прибавило в цене 30%. Ожидается рост цен на дерево на 30% и фальца на 25%. Вообще, к наиболее подверженным росту относятся импортные стройматериалы: окна, кровельные, отделочные материалы фасадов, отопительное оборудование, электропроводка и оборудование энергоснабжения.

Однако эксперты уверяют, что, несмотря на повышение цен, спрос на загородную недвижимость будет расти, так как сегодня наблюдается процесс избавления от рублей – скупке подлежит фактически все.

Читать далее
Коттеджный поселок в Московской области - РИА Новости, 1920, 28.02.2022
Эксперты ждут увеличения цен на загородные дома в России
Что теперь будет со строительным рынком? Все пропало?

Как заявил во вторник вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, в России стоит цель не останавливать стройку. Это удалось сделать во время пандемии коронавируса, и "мы нацелены сделать это и сейчас". По его словам, пока удается не допустить снижения темпов. По данным регионов, на 1 марта в стране ввод жилья составил более 14,7 миллиона квадратных метров, что опережает график прошлого года на 30%, а число выданных разрешений на строительство превышает прошлогодние показатели на 40%.

Кроме того, на базе правительства РФ создан штаб, который работает над нивелированием роста цен в строительной отрасли. Разрабатывается также антикризисный план для рынка стройматериалов, который позволит не допустить обвала рынка строительства.

Глава комитета Госдумы Сергей Пахомов озвучило идеи поддержки застройщиков: в частности, они касаются снижения процента их собственного участия при проектном финансировании, возможности поэтапно раскрывать эскроу-счета, а также ввода новых кредитных продуктов по комплексному развитию территорий (КРТ).

Разумеется, сами застройщики с опаской смотрят в будущее, ведь высокие ставки на банковские кредиты могут привести к череде банкротств в строительной отрасли России. Помимо этого все европейские страны уже прекратили поставку специализированной строительной продукции, а некоторые производители прекратили даже обслуживание уже поставленного в Россию оборудования.

Однако выход игроки рынка все-таки видят, он заключается в переориентировании на китайских производителей. Они, по словам экспертов, получили четкий и ясный сигнал от своего правительства работать с российскими девелоперами.

Читать далее
Работа Комбината строительных материалов №1 в Ростове-на-Дону - РИА Новости, 1920, 02.03.2022
В Минстрое рассказали об антикризисных предложениях по стройматериалам
А что будет с обманутыми дольщиками? На них, наверное, совсем махнут рукой?

Совсем вешать нос обманутым дольщикам не стоит. Вице-премьер РФ уверил, что правительство России продолжит реализацию программы восстановления прав обманутых дольщиков, несмотря на внешние факторы. Деньги на это заложены. Согласно намеченному плану, к 2023 году должны решить вопрос 95% граждан. Ну и, конечно, строящимся объектам будет уделяться особое внимание, чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков.

Читать далее
Что мне делать, если я сейчас нахожусь в процессе сделки по недвижимости?

Если речь идет о сделках с привлечением кредитных средств, то в условиях резкого повышения ключевой ставки, действительно, не совсем понятно, что делать как с теми, кто получил одобрение по ипотеке, но не успел дойти до финальных этапов сделки, так и с льготными заемщиками (например, в рамках семейной ипотеки).

Если же речь идет о сделках с "живыми деньгами", то, по мнению большинства экспертов, для таких покупателей никаких стоп-сигналов быть не может. Напротив, новые сделки, которые будут инициированы в ближайшие дни, с большой вероятностью будут заключаться с теми покупателями, кто приобретает жилье за собственные средства.

Также риелторы призывают не отказываться от начатых сделок. Иначе вам придется через некоторое время начинать все сначала. А найденных вами квартир, которые вам уже подошли, не будет.

Если вы "разбили" сделку, то есть сначала продаете, а потом покупаете, эксперты рекомендуют максимально синхронизировать эти процессы. Предполагайте то, что продавец альтернативы ("встречки") может всегда отказаться от сделки или поставить ее на паузу.

Продав свою квартиру с ожиданием, что вы через неделю выйдете на сделку по покупке новой квартиры, можно "пролететь" и остаться на руках с наличными рублями, предупреждают риелторы.

Любая сделка в любое время – это работа с "допущениями". Сейчас зазор между этими допущениями должен быть минимальным.

Читать далее
Материал подготовлен при участии гендиректора компании "Этажи" Ильдара Хусаинова, гендиректора федерального портала "Мир квартир" Павла Луценко, начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, аналитика холдинга "Финам" Наталии Пырьевой, председателя совета директоров "Бест-Новострой" Ирины Доброхотовой, директора департамента маркетинга семейства компаний Kaskad Family Екатерины Коган, владельца строительной компании "Дом Лазовского" Максима Лазовского, коммерческого директора девелоперской группы "Хрустальный" Кристины Яковенко, главы девелоперской компании "Основа" Александра Ручьева, руководителя "Циан.Аналитика" Алексея Попова, вице-президента, члена правления Банка жилищного финансирования Дмитрия Овчинникова, управляющего агентством недвижимости "Вишня" Сергея Вишнякова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала