МОСКВА, 27 янв - РИА Недвижимость. В России снижается коэффициент доступности жилья (КЖД): в среднем стоимость квартиры на вторичном рынке сопоставима с годовым доходом семьи за 4,5 года, подсчитали аналитики платформы онлайн-объявлений о недвижимости "Циан".
По оценке сервиса, за последние семь лет, с валютного кризиса 2014-2015 годов, наиболее доступным жилье в России было в 2019 году, когда семье требовалось 3,7 лет, чтобы заработать на квартиру. Сейчас же показатель доступности приближается к уровню 2015 года (5 лет), указывается в сообщении компании, подсчитавшей количество лет, которое необходимо живущей в городе-миллионнике семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру площадью 54 квадратных метра на вторичном рынке.
«
"Согласно международной классификации, жилье считается доступным при КДЖ до трех лет. Ни один из городов-миллионников не попал в данную категорию в 2019-2021 годах. Более того, абсолютно по всем миллионникам доступность жилья снизилась. Если в 2019 году КДЖ был в среднем 3,9 ("жилье не очень доступно"), то в 2020 году снизился до 4, а в 2021 году – до 4,7 ("приобретение жилья серьезно осложнено")", - говорится в сообщении "Циана".
Как указывается в нем, средний номинальный доход семьи по российским городам-миллионникам, по данным Росстата, увеличился за два года на 13% - до 100 тысяч рублей, а средняя стоимость квартиры площадью 54 "квадрата" выросла на 36% и достигла 5,66 миллиона рублей. В среднем первый взнос по ипотеке, по данным сервиса, составляет 11 ежемесячных доходов семьи, в 2019-м на этом требовалось выделить в среднем девять доходов.
"В 2019 году в категорию, где "жилье существенно недоступно", попадали только два города (Москва и Санкт-Петербург), к 2021 году к ним прибавились также Казань и Краснодар, где средняя стоимость квартир сопоставима с доходами семьи за 5,8 и 5,2 лет соответственно", - отмечается в сообщении.
Как указывается в нем, именно Краснодар стал городом, в котором доступность жилья снизилась больше всего - средний бюджет покупки квартиры вырос в полтора раза, а средняя заработная плата увеличилась только на 12%. Больше, чем на годовой доход семьи, стоимость жилья выросла в Омске, Нижнем Новгороде, Казани, и Воронеже Единственным же миллионником, в котором жилье можно считать "доступным", остается Челябинск. Там средняя стоимость квартиры в 54 квадратных метра сопоставима, по подсчетам "Циана" с доходами семьи за 3,7 года.
В Москве и Петербурге показатель КЖД сейчас составляет 6,9 и 6,3 лет соответственно против 6,4 и 5,5 в 2019 году, подсчитали в компании.
Как отмечается в сообщении, снижение доступности жилья подразумевает дальнейший рост роли ипотечного кредитования. Из-за высоких ставок по кредиту спрос будет снижаться, что замедлит индексацию цен, как застройщиками, так и собственниками квартир на вторичном рынке. Одновременно уровень первого взноса по ипотеке будет снижаться, а продолжительность кредитования – расти, считают в "Циане". По оценке компании, с учетом роста ставок по ипотеке и подорожания самой недвижимости итоговая переплата по ипотеке за 20 лет в среднем по городам-миллионникам будет выше почти в полтора раза (+45%) для тех, кто приобрел квартиру по ценам и ставкам в январе 2022 года, против тех, кто совершил сделку два года назад - в январе 2020 года.
"В такой ситуации повысить доступность жилья необходимо путем адресного ипотечного стимулирования отдельных категорий граждан. Это более эффективная стратегия, которая не приведет к очередному резкому витку цен, когда субсидированием активно пользовались в том числе инвесторы, очевидно не нуждающиеся в улучшении жилищных условий", - говорится в сообщении.