Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Вода из прошлого века: как новая Москва обновляет водоснабжение

Читать на сайте realty.ria.ru
Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО) в составе Москвы уже девять лет. После присоединения стало понятно, что вопрос обеспечения "новых москвичей" питьевой водой в некоторых районах звучит особенно остро, а значит, перед городскими коммунальными службами стоит важная задача по реконструкции водных сооружений. Корреспондент РИА Недвижимость отправился на присоединенные территории столицы, чтобы исследовать "водный баланс" округа.

Локальная очистка

Поселение Кокошкино находится практически сразу за аэропортом Внуково по мере следования в область. Здесь "Мосводоканал" модернизировал локальные очистные сооружения, которые перешли к нему на баланс в ходе присоединения ТиНАО к столице.
Потребность в их реконструкции возникла не просто так. В округе многие водозаборные узлы, канализационные насосные станции и очистные сооружения были построены в прошлом веке, с тех пор не обновлялись и морально устарели.
Строительно-монтажные работы на ЛОС Кокошкино проведены в сжатые сроки. Они начались в январе 2019 года, а в июне 2020-го объект уже были запущен в работу.
Алгоритмы работы предприятий, которые очищают сточные воды перед тем, как сбросить их в реку, можно разделить на несколько этапов, рассказывает встретивший нас начальник района эксплуатации №2 Евгений Солдатов.
Бассейны биологической очистки и пункт доочистки воды канализационно-очистных сооружений "Кокошкино" в Новой Москве.
1 из 4

Пункт механической очистки канализационно-очистных сооружений "Кокошкино".

2 из 4

Канализационно-очистные сооружения "Кокошкино".

3 из 4

Насосная финальной очистки перед сбросом чистой воды в реку на канализационно-очистных сооружений "Кокошкино".

4 из 4
"Первый этап начинается в блоке механической очистки, где от воды отделяется песок и крупно-взвешенные отходы. Здесь всю работу выполняет техника, за работой которой, как и всех сооружений осуществляет оператор", – рассказывает Солдатов.
Следом вода проходит биологическую очистку на аэротенках.
"Дальнейшею очистку сточной воды выполняют специальные бактерии – так называемый активный ил. Он удаляет загрязнения из воды, из-за этого она во время процесса очистки кажется мутной. При этом сами бактерии после выполнения своей функции возвращается обратно в аэротенки, а очищенная вода самотеком движется к третьему звену очистки на вторичных отстойниках, где происходит отделение активного ила от очищенной воды", – поясняет начальник района эксплуатации №2.
Как работают очистные сооружения в Москве?
Финальная очистка проводится посредством обеззараживания на задерживающих мелкодисперсных сетках, после чего на установки ультрафиолетовых ламп, и только после этого происходит слив воды в реку Незнайку.
Стоит заметить, что в ходе реконструкции на каждом этапе были внедрены передовые мировые технологии: глубокая биологическая очистка сточных вод с удалением азота и фосфора, доочистка на дисковых микрофильтрах, современные методы обработки осадка сточных вод.
«

"Особое внимание в проекте уделено предотвращению появления неприятных запахов, исходящих от сооружений, и снижению их выбросов в атмосферу. Вы сами чувствуете, что воздух везде свежий. Специальная система вентиляции выстроена так, что нет запаха ни внутри, ни снаружи. Весь запах оседает на фильтрах поглотителя", – подчеркивает Солдатов.

Артезианские воды

Вблизи Троицка в районе села Былово расположился еще один объект "Мосводоканала". Он обеспечивает питьевой водой одноименный поселок. Водозаборный узел "Радужный" также был модернизирован в прошлом году, рассказывает начальник района Тимур Митаишвили.
На огороженной и довольно компактной территории три артезианские скважины, спрятанные в маленькие домики, соседствуют с насосной станцией и двумя большими резервуарами, которые, собственно, и дают воду местным жителям.
Насосные артезианских скважин водозаборного узла "Радужный" в сельском поселении Краснопахорское Троицкого административного округа города Москвы.
1 из 4

Накопительные ёмкости на пункте очистки артезианской воды .

2 из 4

Фильтровальный зал на пункте очистки артезианской воды.

3 из 4

Фильтровальный зал на пункте очистки артезианской воды.

4 из 4
"Глубина всех скважин 70-80 метров. Вода поднимается оттуда насосами на станцию очистки воды, а потом подается в накопительные емкости. От них насосами уже и подается непосредственно потребителям", – описывает весь цикл работы Митаишвили.
Он подчеркивает, что водный потенциал объекта рассчитан на увеличение населения в поселке и в его окрестностях в 4-5 раз. "Если такое будет, то мы сможем обеспечить всех водой", – подчеркивает эксперт.
При этом насосная станция не только выкачивает воду из-под земли и наполняет ею резервуары, но и очищает ее.
«

"У нас стоят три напорных фильтра для обезжелезивания воды. Также есть установка обратного осмоса, он нужен для нормализации содержания растворенных веществ в воде", – говорит Митаишвили.

Все этапы полностью автоматизированы, а присутствие человека необходимо лишь при плановом техосмотре.
"Работу этого объекта может отслеживать диспетчер "Мосводоканала" в ТиНАО и его коллега в главном офисе компании. Сами же резервуары способны выдержать любые погодные условия. Внутри конструкция представляет собой пластиковую емкость, которая герметично закрыта, а снаружи утеплена и обшита профлистом", – объясняет эксперт.
Обсудить
Рекомендуем