МОСКВА, 5 апр - РИА Недвижимость. Владельцев гаражей, которые будут уклоняться от регистрации своих объектов после вступления в силу "гаражной амнистии", могут оштрафовать, а также лишить места для хранения автомобилей, считают опрошенные РИА Недвижимость юристы.
Президент России Владимир Путин подписал 5 апреля закон, известный как "гаражная амнистия". Данный закон вводит механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года.
Штраф или снос
Механизма, который бы обязывал владельца земельного участка зарегистрировать на него право собственности, не существует, напомнил управляющий партнер КА "Марк Лабеон" Игорь Кобзарев.
«
"Но в случае уклонения от регистрации возможно использование механизма изъятия участка для государственных или муниципальных нужд. За использование участка лицом, не имеющим на него прав, существует риск привлечения к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ с наложением штрафа от 5 тысяч рублей либо до 1,5% от его кадастровой стоимости", - подчеркнул он.
Скорее всего, местные власти будут рассылать в адрес граждан уведомления о необходимости зарегистрировать гараж, а также предупреждать в сообщении, что, если предписание не будет исполнено, объект изымут в государственную собственность или снесут, предположил адвокат, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев. Каких-либо проблем с мониторингом и выявлением незарегистрированных объектов не возникнет, поскольку в настоящее время для этого достаточно технических средств, а также имеются сведения о гаражных кооперативах, образованных еще до 2004 года, уверен юрист.
Будущие расходы
После регистрации гаража у собственников появится обязанность платить за него налог, напомнили опрошенные эксперты.
Узнать размер расходов можно заранее, уточнил Кобзарев.
«
"Для этого на сайте Росреестра необходимо узнать кадастровую стоимость земельного участка. Далее на сайте ФНС России посредством сервиса "Налоговый калькулятор - расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц", зная кадастровую стоимость объекта, можно рассчитать будущие налоги", - объяснил он.
Также с этой целью можно обратиться с соответствующим запросом в орган местного самоуправления, предложил в свою очередь Прокофьев. Еще одним способом получить информацию о затратах на налоги за гараж может стать, по его словам, анализ стоимости аналогичных объектов в пределах одного населенного пункта.
Текущие суды
Владельцы гаражей, которые опасаются, что их объекты будут снесены или изъяты до вступления "гаражной амнистии" в силу, которое произойдет 1 сентября, имеют возможность обеспечить их сохранность до этого момента, отметил Прокофьев.
«
"Вызывает большие сомнения, что органы власти будут пытаться успеть избавиться от незарегистрированных гаражей до вступления закона в силу, особенно с учетом его принятия и одобрения", - подчеркнул он.
В случае, если такое желание у местных чиновников все же возникнет, они должны в первую очередь направить гражданину предписание о добровольном освобождении территории и переносе гаража, рассказал эксперт. Такой документ можно обжаловать в суде и тем самым дотянуть время до вступления закона в силу, считает собеседник РИА Недвижимость.
В качестве механизма противодействия можно посоветовать обращаться в суд с ходатайством о предварительном обеспечении иска и с жалобой в прокуратуру, посоветовал Кобзарев.
"Если же речь идет о текущих процессах, то можно предположить, что суды буду всячески затягивать процесс либо прибегать к приостановлению производства по делу по различным основаниям с целью дождаться вступления в силу закона", - допустил Прокофьев.
Вступление закона в силу будет являться основанием для пересмотра вступивших в силу судебных актов по спорам граждан о признании права собственности на гаражи, особенно, если данным судебным актом в удовлетворении такого иска гражданину было отказано, добавил он.