СВЕТЛОГОРСК (Калининградская область), 25 фев - РИА Новости. Пандемия коронавируса хоть и создала сложности при возведении культурно-образовательного и музейного комплекса в Калининграде, но не повлияла на сроки строительства, сказала журналистам президент фонда "Национальное культурное наследие" Наталья Волынская.
В соответствии с поручением президента РФ в рамках национального проекта "Культура" до 2024 года во Владивостоке, Калининграде, Кемерово и Севастополе должны быть построены культурно-образовательные комплексы, в которые войдут филиалы известных учреждений, художественные, музыкальные и театральные образовательные учреждения.
«
"Немало было сложностей с ковидом, надо понимать, что это не только отсутствие рабочей силы, но и закрытые предприятия, где мы должны покупать оборудование, отделочные материалы, есть сложность, но сейчас уже в связи с тем, что ограничения практически сняты, все идет практически в графике", - рассказала Волынская.
По ее словам, ожидается, что образовательные блоки культурных кластеров, которые включают в себя учебные и жилые корпуса, должны заработать с 1 сентября 2021 года во всех четырех городах. В 2023 году будет построен весь комплекс. В Калининграде он будет включать в себя филиал Третьяковской галереи и Большого театра, Российского государственного института сценических искусств.
"Мы планируем, что к декабрю 2023 года мы откроем все площадки. Но поскольку одномоментно это технически сложно сделать, то, скорее всего, это будет происходить в течение пяти-шести месяцев. Чтобы открыть музей и экспонировать там ценные предметы, нужно, чтобы только что построенное здание два, а лучше четыре сезона простояло с запущенными системами, чтобы обеспечить температурно-влажностный режим. Надеемся запустить все системы в начале 23 года, чтобы к концу иметь возможность экспонировать", - добавила Волынская.
В четверг в Светлогорске Калининградской области открылся Третий Балтийский культурный форум, который собрал около 70 спикеров - видных российских и международных экспертов в сфере культуры и искусства, а также 400 участников. Деловая программа форума включает пленарное и секционные заседания, панельные дискуссии, воркшопы, презентации, круглые столы и семинары. В течение трех дней участники рассмотрят такие темы, как цифровизация услуг, влияние пандемии на театральные, концертные и музейные организации.