Текущая зима до сих пор не особенно баловала москвичей сугробами. Но на этой неделе Москве наконец-то досталась свежая порция снега к радости лыжников и любителей снежков. Впрочем, городским коммунальным службам будет не до смеха, ведь работы у них значительно прибавится. Сайт "РИА Недвижимость" решил собрать главные факты о зимней уборке столицы, о которых следует знать.
Работа на опережение
Спецтехнику для зимней уборки в Москве переоснащают задолго до первых снегопадов. С наступлением отрицательных температур на поливомоечных и уборочных машинах меняют навесное сезонное оборудование – в частности, устанавливают новые щетки и скребки. В зимний сезон на улицах города работают свыше 17 тысяч единиц снегоуборочной техники.
Снегопад в Москве
К старту снегопада коммунальные службы Москвы готовы примерно за сутки – за прогнозом погоды тщательно следят, чтобы своевременно распределить по городу спецтехнику. Еще до того, как снегоуборочные машины выходят на борьбу с осадками, при переходе температуры через ноль в сторону отрицательных значений на объектах дорожного хозяйства столицы начинается превентивная обработка противогололедными материалами (ПГМ).
В советское время для таких работ использовали песок, однако от его применения отказались в пользу современных аналогов, чтобы не забивать дождеприемные колодцы и систему ливневого стока. Основной составляющей современных ПГМ являются хлористый калий и натрий, безвредные как для человека, так и для окружающей среды.
Специалисты дорожных и коммунальных служб обрабатывают ПГМ пешеходные зоны, тротуары, трассы и магистрали, подходы к станциям метро и социально значимым объектам. Это необходимо, чтобы не допустить образования так называемого черного льда – тонкой и невидимой глазу скользкой корки, которая может быть потенциально опасной для автомобилистов и пешеходов.
Снегопад в Москве
Своевременная уборка
Уборка снега начинается одновременно во всем городе, на транспортных узлах и подъездах к жизненно важным объектам. Первый этап очистки – механическое подметание с помощью спецтехники. Крупногабаритные машины убирают высокоскоростные магистрали, многополосные дороги и широкие улицы. Собранный снег смещают на обочины в лотковую зону, формируя сугробы или "валы". После на самосвалах их вывозят для дальнейшей утилизации.
На тротуарах и в пешеходных зонах работает малогабаритная техника – она не мешает проходу горожан благодаря небольшим размерам и маневренности. В труднодоступных для прохода специализированных машин местах, на подходах к метро и объектам социального значения снег вручную убирают дорожные бригады.
Работа по очистке снега идет не только на земле, но и на крышах. Сотрудники коммунальных служб с допусками для работ на высоте убирают наледь и сосульки с кровель многоквартирных жилых домов, административных, промышленных и нежилых зданий. Зона падения снега на время уборки огораживается, чтобы обезопасить пешеходов и жильцов.
Грамотная утилизация
Еще пару столетий назад собранный снег сбрасывали в Москву-реку, однако в современной столице его утилизируют на снегосплавных пунктах. Таких точек в городе более 50, работают они круглосуточно, в среднем каждый принимает несколько сотен грузовиков ежедневно.
После разгрузки самосвала специалисты пункта фиксируют объем привезенного снега. Сначала снежная масса поступает в приемные бункеры, где установлены сепараторы – раздробленный снег тает гораздо быстрее. Если в массе попадается крупногабаритный мусор, работу сепаратора останавливают, чтобы извлечь найденный предмет. По данным АО "Мосводоканал", из дробилок доставали даже детские коляски, не говоря уже о бытовых отходах.
Раздробленный снег отправляют на переплавку. Она происходит в бункерах за счет поступления в них сточных вод из городских коллекторов и канализационных каналов. Температура такой воды – около 16 градусов. Затем растаявший снег сбрасывают в систему водоотведения, откуда тот поступает на очистные сооружения Москвы. Пройдя полный цикл механической и биологической очистки, бывший снег возвращается в природные водоисточники города.