МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Ассоциация "Русская сталь", объединяющая крупнейшие компании черной металлургии в РФ, считает информацию застройщиков о снижении доходности строительного сектора в связи с ростом цен на арматуру и другие виды металлопроката несоответствующей действительности, следует из заявления ассоциации.
Правительственная подкомиссия 18 декабря поддержала инициативу Минпромторга ввести пошлину на экспорт лома черных металлов в 5%, но не менее 45 евро за тонну. Мера планируется на полгода и призвана обеспечить металлургов сырьем и предотвратить рост цен на стройматериалы, а также металлопрокат, используемый, в том числе, в автопроме. ФАС ранее в понедельник заявила, что начала расследование роста цен на рынке металлопродукции, в том числе на арматуру, Так вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал 23 декабря, что за месяц арматура подорожала на 40%. При этом ФАС считает, что в случае введения пошлин на лом нужно ввести пошлины и на экспорт готовой продукции, иначе ее цены могут и не снизиться.
«
"Ассоциация "Русская сталь" заявляет о несоответствии действительности представленной в обращении застройщиков информации о причинах "снижения доходности строительного сектора, повышения расходов, уменьшения экономической эффективности бизнеса, снижения темпов ввода жилья, роста цен на жилье и снижения налогооблагаемой прибыли соответственно", связанных с ростом цен на арматуру и другие виды металлопроката", - говорится в заявлении.
В частности, в ассоциации считают, что рост цен на металлопродукцию "не может приводить к существенным расходам застройщиков, поскольку доля металлопроката в стоимости квадратного метра составляет от 3% до 6,55% в зависимости от типа строения", а цены на металлопродукцию определяются стоимостью сырья и рыночным спросом.
«
"Двигателем цен на жилье являются ажиотажный спрос, вызванный предоставленными мерами государственной поддержки, в частности, льготной ипотекой. Введение экспортных пошлин и других ограничений не приведет к снижению стоимости продукции металлопотребителей, при этом консолидированный бюджет недополучит более 50 миллиардов рублей", - говорится в заявлении.
По данным ассоциации, выпадающие доходы бюджета от снижения экспорта металлопродукции не могут быть компенсированы со стороны смежников. "Металлургические компании перечисляют в виде налогов более 11% своей выручки, тогда как строительный сектор – менее 5% (без учета полученных 98 миллиардов рублей господдержки строительных предприятий в 2020 году в виде льготной ипотеки, компенсации ставок по кредитам и других мер)", - заявили в организации.