МОСКВА, 25 сен - РИА Недвижимость. Разработчики стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года представили комплексный анализ текущего состояния ее территорий, сообщила пресс-служба фонда "Дом.РФ".
Разработкой стратегии Саратовской агломерации занимается победивший в проведенном по заказу фонда конкурсе консорциум, в который входят фонды "Центр стратегических разработок", "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" и компании "Центр экономики инфраструктуры" и "МЛА+СПб".
«
"Авторы документа изучили особенности социально-экономической сферы города Саратова, Саратовского, Энгельсского и Татищевского муниципальных районов, формирующих Саратовскую агломерацию. Были учтены такие факторы, как распределение жилой застройки, экономическая база территорий, социально-демографическая ситуация, состояние транспортной инфраструктуры", - говорится в сообщении.
Как указывается в нем, при анализе были выделены новые драйверы развития агломерации – развитие науки и образования, инжиниринга и технологий, формирование новой производственно-технологической инфраструктуры, креативного и туристического кластеров, кластера агробиотехнологий, повышение роли Энгельса как второго центра деловой, городской и публичной активности региона.
Также разработчики уделили особое внимание транспортной инфраструктуре. В частности, они подготовили предложения по развитию электротранспорта, повышению качества перевозок между Саратовом и Энгельсом. Кроме того, консорциум проанализировал градостроительную политику и предложил развивать агломерацию за счет вовлечения неэффективно используемых территорий населенных пунктов, резерв которых в границах агломерационного ядра составляет около 4 тысяч гектаров.
"Разработка стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации продолжается. Экспертами учитывается региональная и местная специфика. Мы находимся в постоянном диалоге с губернатором, представителями правительства Саратовской области, муниципалитетов, с бизнес-сообществом", - приводятся в сообщении слова замгендиректора фонда "Дом.РФ" Антона Финогенова.
Как указывается в нем, в начале сентября был запущен сайт "я-выбираю-саратов.рф", на котором до конца месяца жители агломерации могут представить свои предложения по транспорту, жилью, благоустройству, зеленым зонам, здравоохранению, образованию и рынку труда.
По словам урбаниста и гендиректора агентства стратегического развития "Центр" Сергея Георгиевского, проведенное исследование представляет собой достойный пример целостного и научного подхода к изучению городских агломераций, что особенно важно, так как в крупных городских агломерациях сейчас проживает более 40% населения России, и эта доля в дальнейшем будет увеличиваться.
"Одной из наиболее важных задач для экспертов-урбанистов является изучение социальных и экономических процессов, связанных с развитием агломераций, аналитическая и прогностическая деятельность, предупреждение экологических и инфраструктурных проблем. Мы очень надеемся в будущем увидеть новые аналитические продукты, связанные не только с Саратовской агломерацией, но и с другими регионами", - сказал он.