Российским законодательством прямо не предусмотрена возможность указывать в завещании какие-либо условия перехода права на наследство ("завещаю квартиру племяннику, если он на момент моей смерти будет женат/не будет курить/будет иметь работу").
Такие условия фактически будут неисполнимы и отсутствие условий, с которыми завещатель связывает переход права на имущество к наследникам, не будет являться основанием для нотариуса отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию наследнику, который не в браке/курит/не работает. Плюс ко всему завещатель должен понимать, что включением подобных условий он фактически обрекает всех своих наследников на длительные и изматывающие судебные споры.
Также нужно помнить, что завещание – это безусловная сделка, и ставить получение наследства в зависимость от наступления или ненаступления определенных обстоятельств нельзя.
Вместе с тем законом провозглашена свобода завещания. Это означает, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание некоторые иные распоряжения, предусмотренные законом.
Кроме того, законодательством предусмотрены случаи, когда завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какой-либо обязанности имущественного характера в пользу любых лиц (такие лица называются "отказополучатели") за счет наследства. Например: завещать жилой дом, но обязать наследника предоставить его часть в пользование другому лицу на срок или бессрочно; обязать наследника за счет унаследованного имущества выплачивать ежемесячное (еженедельное, ежегодное и так далее) содержание, перечисления в благотворительный фонд и прочее.
Также завещатель может обязать своих наследников (одного или нескольких) совершить какое-то имущественное или неимущественное действие, имеющее общеполезную или иную не противоречащую закону цель (произвести погребение наследодателя определенным способом, содержать домашних животных наследодателя, сохранить библиотеку и семейный архив).
Важный момент – свобода завещания ограничена правом на обязательную долю в наследстве. Правила об обязательной доле предусматривают, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Есть также ограничения, связанные с возможностью некоторых юридических лиц иметь имущество на праве собственности. Поэтому, несмотря на то что эти юридические лица могут быть включены в завещание в качестве наследников, при оформлении наследства они могут столкнуться с невозможностью приобретения завещанного им имущества.
Слабое место завещаний заключается в том, что проверка их действительности происходит только после смерти наследодателя. Довольно часто наследники, не упомянутые в завещании наследодателем, после его смерти пытаются доказать, что умерший сильно болел в момент составления завещания или был настолько стар, что не понимал значения своих действий, не отдавал отчета и не понимал последствий оформления завещания на указанных в нем лиц.
Судебная практика по данному вопросу весьма противоречива. Решение суда зависит прежде всего от результатов посмертной психиатрической экспертизы умершего наследодателя (проводится по медицинским документам), поскольку не всякие возрастные изменения и заболевания (в том числе психические, онкологические), а также факт употребления наследодателем лекарственных препаратов (в том числе наркотических и обезболивающих) свидетельствуют об отсутствии у наследодателя понимания своих действий и возможности руководить ими в день составления завещания в отношении своего имущества.
Суд не может принять решение о недействительности завещания только по одним лишь показаниям свидетелей и медицинской карте больного, поскольку судья, как и остальные участники процесса, не обладает познаниями в области медицины. В связи с чем главным, но не основным доказательством, являются выводы экспертизы, которую суд назначает по просьбе истца. Эксперты анализируют материалы гражданского дела, включая показания сторон и свидетелей, а также медицинскую документацию на умершего, которую представляет в суд либо истец, либо запрашивает суд судебным запросом.
Не каждая болезнь, даже психическая, может провоцировать у пациента состояние, при котором он не может отдавать отчет своим действиям, поэтому вывод экспертов должен быть однозначен: на дату составления завещания умерший понимал значение своих действий или не понимал.
Если имеется намерение оставить завещание, то лучше составить его в период, когда имеющееся заболевание не оказало влияние на сознание (ввиду последствий приема тяжелых лекарств, терапии, до рискованной операции).
Нотариусы в свою очередь отказывают в совершении нотариальных действий, если имеются сомнения в сделкоспособности лица (нотариус вправе задать несколько уточняющих вопросов и поинтересоваться какое завещание лицо желает удостоверить, в отношении какого имущества, в пользу кого, попросить назвать время года, число, месяц, дату рождения и другое).
Не подлежит удостоверению завещание от имени гражданина, хотя и не признанного судом недееспособным, но находящегося в момент обращения к нотариусу в состоянии, препятствующем его способности понимать значение своих действий или руководить ими (например, вследствие болезни, наркотического или алкогольного опьянения и т.п.), что делает невозможным выполнение нотариусом возложенной на него законом обязанности – проверить соответствие содержания завещания действительному намерению завещателя, а также разъяснить завещателю смысл и значение содержания завещания. В этом случае нотариус отказывает в удостоверении завещания, а гражданину разъясняется его право обратиться к нотариусу после прекращения обстоятельств, препятствующих совершению завещания.
По желанию завещателя при нотариальном удостоверении завещания может присутствовать свидетель.
Кроме того, в настоящее время при совершении нотариального действия нотариус может использовать средства видеофиксации.
Нестабильная эпидемиологическая ситуация сама по себе не является основанием к оспариванию завещаний, которые совершены в период пандемии. Наоборот, подобные действия следует признать разумными и обоснованными.
При принятии решения оставить завещание сейчас, в условиях особого режима и самоизоляции, заявителю следует обратиться к "дежурному" нотариусу (в каждом регионе сейчас организована работа "дежурных нотариальных контор", чтобы граждане не оставались без правовой помощи), а в случаях, не терпящих отлагательства, рассмотреть вопрос приглашения нотариуса к завещателю (с соблюдением всех возможных и необходимых санитарных мер).
В любом случае, если завещатель впоследствии передумает, то он может изменить завещание путем составления нового, либо же отменить завещание путем составления распоряжения о его отмене.
Завещатель свободен в распоряжениях, сделанных им в завещании. Ограничением такой свободы является правило об обязательной доле в наследстве, на которую могут претендовать несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Размер доли этих лиц составляет не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Если же наследник по закону не относится ни к одной из указанных категорий, то он лишается права на наследство. Разумеется, у такого наследника есть право на обращение в суд с иском о признании завещания недействительным, но следует иметь в виду, что признать завещание недействительным крайне сложно.
Выше было отмечено, что при удостоверении завещания нотариус в обязательном порядке проверяет дееспособность завещателя и его способность отдавать отчет своим действиям. При наличии сомнений в действительности воли завещателя нотариус отказывает в удостоверении завещания.
Завещатель может указать в завещании, что он лишает наследства определенных наследников. При этом завещание может исчерпываться только таким распоряжением. В этом случае призываться к наследованию будут все наследники по закону соответствующей очереди, за исключением наследника, лишенного завещателем наследства.
Однако данное правило не распространяется на наследников, имеющих право на обязательную долю. В случае лишения наследства такого наследника он будет наследовать не менее половины доли, которую он мог бы получить при отсутствии завещания.
Да, может, с соблюдением требований об обязательной доле и учитывая требование о необходимости выдела супружеской доли. Требование о выделе супружеской доли компенсируется возможностью совместного завещания, в котором супруги сразу могут определить режим имущества и распределить его между наследниками.
В остальном завещатель абсолютно свободен в определении способа распределения своего имущества между наследниками: он вправе завещать имущество как в долях от всего наследства (при этом вправе определить доли по своему усмотрению: "жене 2/3, сыну 1/6, внукам по 1/12"), так и по объектам ("жене квартиру, сыну автомобиль, брату и сестре вклад в банке по 1/2").
По общему правилу, наследники наследуют имущество в равных долях, то есть каждый объект наследственного имущества будет находиться у наследников в общей долевой собственности. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. При недостижении соглашения вопрос о разделе наследственного имущества может быть решен в судебном порядке.
В ряде случаев наследники при разделе наследства имеют преимущественное право на некоторые объекты из состава наследственного имущества. В Гражданском кодексе РФ (статьи 1168, 1169) указаны следующие случаи возникновения у наследников преимущественного права на имущество.
Во-первых, наследник, обладавший вместе с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля которой входит в состав наследства, имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
Во-вторых, наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью из состава наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
В-третьих, если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню смерти наследодателя и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
В-четвертых, наследник, проживавший на день смерти наследодателя совместно с ним, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.
Разумеется, осуществление преимущественного права кем-либо из наследников возможно с одновременной передачей другим наследникам иного наследственного имущества, либо предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.
Гражданский кодекс РФ выделяет несколько категорий недостойных наследников в зависимости от их действий.
К первой группе относятся наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства в пользу этого наследника.
При этом совершение умышленных действий не зависит от мотивов и целей их совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений). Обстоятельства противоправных действий, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников должны быть подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу (например, о подделке завещания) или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
Наиболее распространенными причинами попытки признания одного из наследников недостойным являются нарушение процедуры принятия наследства, фальсификация документов, связанных с наследованием, фиктивный брак с наследодателем с целью последующего завладения его имуществом.
Ко второй группе относятся родители, лишенные родительских прав. Они не имеют права наследования по закону после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Поскольку лишение родительских прав производится только в судебном порядке, то документом, свидетельствующим о невозможности наследования, будет являться решение суда, вступившее в законную силу о лишении наследника родительских прав в отношении наследодателя.
Третьей группой недостойных наследников являются граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя. По требованию заинтересованного лица от наследования по закону можно отстранить через суд граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя.
Для исключения лиц, которые своими незаконными действиями способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию из состава наследников, а также для исключения лиц, лишенных родительских прав в отношении умершего, из числа наследников, заинтересованному лицу (как правило другому наследнику) необходимо представить нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, приговор или решение суда, например, решение о лишении родительских прав, решение о признании завещания недействительным и т.д.
Нотариус исключит недостойного наследника из состава наследников. При этом дополнительно обращаться другим наследникам в суд для признания наследника недостойным не требуется.
С введением в нотариальную практику Единой информационной системы нотариата, в которую в настоящее время вносятся сведения обо всех нотариально удостоверенных завещаниях, в том числе и ранее составленных, резко сократило количество споров, связанных с поддельными завещаниями, якобы удостоверенными нотариусами – доказать подделку завещания стало гораздо проще, и мошенникам пришлось находить иные схемы. В настоящий момент можно обозначить следующие основные тенденции мошеннических схем хищения наследственного имущества:
- завещания, якобы удостоверенные нотариусами за границей (по время посещения родственников, отдыха и пр.);
- завещания, якобы удостоверенные лицами, имеющими право удостоверять завещания в отсутствие нотариуса (главные врачи, их заместители по медицинской части, начальники госпиталей, главные врачи домов для престарелых и инвалидов, начальники разведочных и прочих экспедиций, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы и пр.);
- наследование имущества "липовыми" наследниками по закону на основании поддельных документов, подтверждающих родство, решений иностранных судов об установлении факта родственных отношений. Лишить таких наследников возможности получить имущество наследодателя сложно, но можно.
Нотариус, в производстве которого находится наследственное дело, обязан известить об открывшемся наследстве тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Информацию о других наследниках, в том числе об их адресах, нотариус получает от наследников, которые уже к нему обратились, а также из иных документов, представленных в наследственное дело (например, документов, подтверждающих последнее место жительства наследодателя).
Кроме того, при регистрации наследственного дела в Единой информационной системе нотариата информация о розыске наследников конкретного наследодателя автоматически появляется в разделе "Розыск наследников" портала Федеральной нотариальной палаты. Там же содержатся сведения о нотариусе, в производстве которого находится наследственное дело. Кроме того, информацию об открытых наследственных делах можно найти с помощью бесплатного онлайн-сервиса нотариата "Поиск наследственных дел".
Нужно отметить, что принятие наследства – это право наследника, которым он может воспользоваться в сроки, установленные законодательством (по общему правилу – шесть месяцев). При пропуске этого срока наследник может обратиться в суд за его восстановлением. Суд, принимая решение о восстановлении срока для принятия наследства, будет анализировать причины пропуска срока. Не являются уважительными, в частности, такие причины, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное.