В большинстве регионов, где введены строгие ограничительные меры, организована работа так называемых "дежурных нотариальных контор".
В таких конторах соблюдаются все необходимые меры безопасности для граждан, в том числе организуется прием клиентов по предварительной записи, предоставляется возможность заблаговременного направления документов по e-mail, чтобы максимально сократить время нахождения заявителей в конторе. Кроме того, нотариусы и сотрудники контор обеспечивают социальное дистанцирование, проводят регулярное проветривание и дезинфекцию помещений, используют медицинские маски, перчатки и антисептики.
Полный перечень "дежурных контор" с контактами и точным графиком работы можно найти на официальном сайте нотариальной палаты интересующего региона.
Никаких ограничений относительно перечня предоставляемых услуг в рамках "дежурных нотариальных контор" официально не вводилось. Нотариусы, как и прежде, обязаны совершать все предусмотренные законом нотариальные действия.
Однако в сложившихся реалиях помимо обеспечения гарантированной квалифицированной юридической помощью нотариус также не должен подвергать клиентов, коллег и себя самого рискам, связанным с угрозой здоровью. Так, из соображений именно физической безопасности ограничения могут возникнуть, если речь идет о нотариальном действии для человека, который находится в зоне повышенного риска или на карантине. Кроме того, в каждом конкретном случае нотариусы вправе сами принимать решение относительно совершения выездного обслуживания населения или отказа в оказании услуг вне нотариальной конторы.
По закону нотариус может осуществлять нотариальные действия вне помещения нотариальной конторы посредством выезда к заявителю. Выезд может быть осуществлен на дом, в административное или офисное помещение, в больницу, а также в колонию или СИЗО.
Выезд, как правило, осуществляется нотариусом, чья контора расположена ближе всего к нужному адресу. Кроме того, на сайтах региональных нотариальных палат можно найти список нотариусов, осуществляющих выезды непосредственно к маломобильным категориям граждан.
Чтобы запросить выездное нотариальное действие, необходимо предварительно связаться с интересующей нотариальной конторой и согласовать с нотариусом все детали.
Непосредственно тариф за совершение нотариального действия вне помещения конторы взимается в полуторном размере. Также нотариусу возмещаются расходы на транспорт и затраченное время, которое он мог бы потратить на работу в конторе – так называемый "недополученный доход". Размер доплаты за "недополученный доход" при выездном обслуживании одинаков для всех нотариусов того или иного субъекта РФ и определяется палатой их региона в пределах суммы, утвержденной ФНП.
Например, в Москве это 2 тысячи рублей для нетранспортабельных лиц и 5 тысяч рублей для остальных физлиц. При этом участники и инвалиды Великой Отечественной войны полностью освобождаются от указанных доплат, а инвалидам 1 группы предоставляется 50% скидка.
В условиях ограничительных мер нотариус не может выезжать к тем, кто, к примеру, обязан самоизолироваться в силу недавнего возвращения из-за рубежа или к людям, у которых уже диагностирован коронавирус.
Согласно рекомендациям ФНП нотариус в каждом конкретном случае может самостоятельно принимать решение об осуществлении выездного обслуживания граждан (в том числе для оформления завещаний), учитывая при этом официально утвержденный запрет на контакт с гражданами, находящимися на карантине.
Ели говорить именно о завещаниях, то стоит знать, что законом предусмотрена возможность составлять завещания и в простой письменной форме без нотариального удостоверения, если "человек находится в чрезвычайных угрожающих его жизни обстоятельствах, и он физически не может обратиться в нотариальную контору". В этом случае завещатель сам пишет и подписывает завещание в присутствии двух свидетелей. Важно, что свидетелями в этом случае не могут быть указанные в завещании наследники, а также их супруги, дети и родители. Также необходимо учесть, что завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, должно быть впоследствии подтверждено судом.
Обратиться в суд должны заинтересованные в исполнении завещания лица (например, наследники) до истечения 6 месяцев, установленных для принятия наследства.
В свою очередь, совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, вообще не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах!
Если под словом "дистанционно" подразумевается "заочно" или "онлайн", то в таком формате удостоверение сделок в силу закона проводиться не может и не планируется. Нотариус должен в обязательном порядке лично побеседовать с участниками сделки, чтобы выяснить их реальные намерения, проверить соответствие воли волеизъявлению, лично разъяснить сторонам детали и юридические последствия сделки, а также убедиться в их понимании. Порядок нотариального удостоверения сделки четко прописан в соответствующем регламенте и строго соблюдается всеми нотариусами в том числе в период ограничительных мер.
Чтобы минимизировать временные затраты на подготовку к оформлению сделки и сократить число визитов участников договора в контору, нотариусы, как правило, предлагают заявителям предварительно направить все необходимые документы на электронную почту. Таким образом, проверку сведений и подготовку проекта договора нотариус делает заранее, без непосредственного участия в этом самих заявителей. Но вот сам процесс удостоверения сделки будет проходить уже в кабинете нотариуса с участием всех сторон договора.
В конце этого года в силу вступит также норма о возможности дистанционного оформления сделки с участием двух и более нотариусов. Здесь также используется термин "дистанционный формат", однако важно понимать его суть в данном контексте. Закон подразумевает, что стороны сделки вправе не встречаться у какого-то одного нотариуса, а каждый участник договора может выбрать удобную для себя контору в своем населенном пункте. Выбранные ими нотариусы будут заниматься сделкой одновременно и обмениваться сведениями через защищенный канал связи. Это удобно, если продавец и покупатель находятся в разных регионах, а в такой ситуации, как теперь – может быть единственным способом совершения сделки, и в любом случае способствует минимизации перемещений, тем более между городами.
По закону у потенциальных наследников есть 6 месяцев с момента смерти наследодателя, чтобы прийти к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо об отказе от него. При этом обратиться можно к любому нотариусу субъекта РФ, где проживал на момент смерти наследодатель (если его место жительства неизвестно, то регион открытия наследства определяется по месту нахождения наследственного имущества). Как говорилось ранее, во многих субъектах РФ в течение всего периода ограничительных мер работают "дежурные" нотариальные конторы, куда можно обратиться в том числе для решения вопроса с оформлением наследства.
При этом возникает вопрос, что делать, если срок принятия наследства подходит к концу, а наследник и наследодатель проживали в разных регионах, и возможности поехать в другой город сейчас у заявителя в силу ограничительных мер нет. В этом случае можно обратиться опять же в "дежурную" нотариальную контору своего города, где нотариус засвидетельствует вашу подпись на заявлении о принятии (либо об отказе от) наследства и сам направит его нотариусу в нужный субъект РФ, по почте или на e-mail. Таким образом, срок принятия наследства не будет нарушен.
Аналогично можно поступить, если для решения вопроса с вступлением в наследственные права вам нужен какой-то конкретный нотариус, чья контора на период нерабочих дней закрыта. Такая ситуация может возникнуть, если, к примеру, кто-то из наследников уже обратился за открытием наследственного дела в ту или иную контору. В этой ситуации всем остальным наследникам необходимо обращаться именно в нее, но раз она закрыта, то подать заявление можно в "дежурной нотариальной конторе".
Если в регионе введены ограничительные меры, то оформить доверенность (как и обратиться за другими нотариальными действиями) в период их действия можно в "дежурной нотариальной конторе", предъявив нотариусу документы, удостоверяющие личности доверителя и поверенного (-ых).
Узнать, есть ли в том или ином субъекте РФ "дежурные конторы", можно на сайте нотариальной палаты этого региона.