Прямо бесят: чем соседи раздражают друг друга и как с этим бороться

Читать на сайте realty.ria.ru
Плохие отношения с соседями в обычном многоквартирном доме зачастую могут сильно подпортить жизнь. Сайт "РИА Недвижимость" решил составить список самых "бесячих" причуд, которых можно ждать со стороны соседей, и предложить способы борьбы с ними.

Шумовая атака

Шумные соседи это, конечно, одна из самых распространенных напастей в многоквартирном доме. Они могут "порадовать" и ремонтными работами, и просто громкой музыкой, рыдающими детьми, "катанием шаров по полу" и многим другим.
Как показывает практика, сперва стоит попытаться договориться по-хорошему – не исключено, что у вас получится достичь взаимопонимания с соседями и обойтись без конфликтов. Иногда достаточно просто поговорить или повесить объявление в подъезде с вежливой просьбой соблюдать тишину.
Но такое возможно не всегда и в результате порой приходится прибегать и к правовым способам решения проблемы.
А не надо гавкать! Из-за чего соседи могут порвать друг друга на лоскуты
Так, например, в Москве этот аспект регулируется законом "О соблюдении покоя граждан и тишины ", в Московской области – законом "Об обеспечении тишины и покоя граждан"
Нужно понимать, что не всякие звуки считаются шумом и попадают под действие этих законов. Так, в Москве "нарушением режима тишины" считают работу звуковой аппаратуры, игру на музыкальных инструментах, работу строительной техники, ремонтные работы, работу сигнализаций, крики, свист, пение.
Вне закона они оказываются с 23 часов до 7 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни, рассказывает, рассказывает юрист компании "Ильяшев и Партнеры" Иоанна Щербакова.
«

"Но при этом нельзя жаловаться на шум, производимый в связи с проведением религиозных обрядов и церемоний, предотвращением и ликвидацией последствий аварий, обеспечения личной и общественной безопасности граждан", - добавляет она.

Как уточнила Щербакова, в России действует закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", в котором говорится о том, что религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются, помимо прочего, и в жилых помещениях. Поэтому если ваши соседи громко молятся в квартире, то жаловаться на них бесполезно.
Также ничего невозможно поделать с плачущими детьми – детский плач в России никак не наказывается.
На территории Московской области запрещается шуметь с 21 часа вечера до 8 часов утра в будние дни, с 22 часов до 10 часов в выходные, а также 13 до 15 часов в середине дня. Отдельный график установлен в Московской области для ремонтных работ: шуметь разрешается с 9 до 19 в будние дни и по субботам, в воскресенье производить ремонтные работы запрещается, говорит Щербакова.
В том случае, если вам не удалось договориться с соседями мирно, необходимо вызывать полицию. Можно также пожаловаться и Роспотребнадзор, который может провести замеры уровня шума и привлечь соседей к ответственности в том случае, если превышение громкости постоянное.
В результате шумные соседи могут получить как минимум предупреждение, а то и штраф, который варьируется от 1 000 до 2 000 рублей для частных лиц.
Если речь идет о том, что нормы о шуме нарушают, например, кафе, расположенные на первых этажах жилых домов, то в этом случае можно добиться от прокуратуры, чтобы она вышла в суд с заявлением о признании деятельности такой компании незаконной в ночное время, добавляет председатель юридической компании "Власова и партнеры" Ольга Власова.
Крайняя же мера, которая может быть применена к нарушителю, – это выселение.
«

"Однако доказать вину владельца квартиры достаточно сложно. Необходимо убедить суд в том, что нарушения происходят систематически и влекут за собой страдания соседей. Для этого следует зафиксировать все обращения к участковому, доказать факт направления и получения предупреждений, а также получить заключение Роспотребнадзора о превышении допустимого уровня шума. На практике подобные иски удовлетворяются крайне редко", - добавляет управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

Но если суд все же принял сторону истца, квартира будет продана на торгах, а вырученная сумма возвращена собственнику для покупки нового жилья. Так, в 2009 году в Свердловской области суд вынес решение о выселении из квартиры в панельной многоэтажке диджея, который систематически нарушал права соседей, включая громкую музыку, рассказала эксперт из "Метриума".

Хлам, мусор и вонь

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при жизни в многоквартирном доме – это грязь от соседей – захламление приквартирных тамбуров, лестниц, выставление ненужных вещей и мусора к дверям квартиры, которые затрудняют проход.
В этом случае тоже стоит начинать с мирных путей разрешения конфликта – нужно поговорить с соседями или написать объявление, составленное в дружелюбном тоне. Но если вы не нашли взаимопонимания, можно перейти к ультиматумам. Например, пообещать пожаловаться в ФМС или налоговую при варианте, когда в "квартире-хулиганке" живут арендаторы.
Операция расхламление: как убраться дома и спасти планету
Если и это не дало результатов, то стоит переходить к официальным жалобам в уполномоченные органы.
"За такие проступки соседей, как захламление лестничных площадок вещами и загрязнение мусором, предусмотрена административная ответственность за "нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений", - говорит адвокат юридической компании "Седлекс" Людмила Устюжанина. По ее словам, для граждан, которые занимаются такими вещами, предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
За состоянием общих помещений в жилом доме отвечает управляющая компания, поэтому писать жалобы следует начать с нее. "Причем чем больше соседей подпишут жалобу, тем действеннее будет реакция", - обращает внимание Устюжанина.
Кроме того, если соседи бросают свой хлам в местах общего пользования, они нарушают и пожарные нормы. Законом "О пожарной безопасности" запрещается размещать на путях эвакуации и эвакуационных выходах различные предметы и блокировать двери эвакуационных выходов, добавляет Щербакова. Так что, помимо управляющей компании, пожаловаться можно и в районное управление МЧС.
Ну а в том случае, если квартира ваших соседей является "рассадником" различных насекомых, и из нее по всем этажам активно бегут тараканы, то такими проблемами занимается Санэпидемстанция. Она же должна реагировать на неприятные запахи, исходящие из квартиры.

Противные курильщики

Весьма раздражающий фактор - это курение соседей в подъезде или в лифте, и тут вся правда на стороне некурящих.
И если мирный разговор не помог, то помните, что в соответствии с законом "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов запрещено.
За нарушение полагается штраф в размере от 500 рублей до 1500 рублей. За курение подростков отвечать и платить штрафы обязаны будут их родители. Сюда же можно отнести и вандализм – разрисованные стены подъезда и лифта.
Дай мне воздуха глоток: как должна работать вентиляция в квартире
Обратиться с соответствующим заявлением можно в полицию или к участковому инспектору, а также жилищную инспекцию. К нему стоит приложить записи с видеокамер, если они установлены в подъезде, на котором зафиксировано нарушение, так как иначе доказать факт его совершения будет очень сложно.
Если же выброшенный в подъезде или с балкона окурок стал причиной пожара и причинил вред соседям, то на нарушителя может быть возложена обязанность по компенсации материального вреда, а также административная либо уголовная ответственность, предупреждает юрист юридической фирмы Intellect Анна Скорова.

Захватчики парковок

Очень распространенная проблема с соседями в реалиях большого города - это конфликты из-за парковочных мест, а зачастую и просто несанкционированный захват парковочных мест во дворе. Люди устанавливают столбики, натягивают цепочки, и даже ставят незаконные шлагбаумы.
Но стоит помнить, что согласно действующему законодательству, граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты, говорит Щербакова.
Кроме того, нужно знать, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ, придомовая территория многоквартирного дома является общей долевой собственностью собственников помещений в этом доме.
Поэтому каким-то образом закрывать и отгораживать ее, лишая права доступа других жильцов дома, не допустимо, говорят юристы. Это относится как к незаконным шлагбаумам, так и к различным самовольно установленным столбикам, цепочкам или даже лежащему на парковочном месте кирпичу, который призван символизировать для других автомобилистов, что это место занято.
Рухлядь в городе: как избавить свой двор от брошенных машин
"И пока не было решения собрания либо решения суда о порядке пользования конкретного участка, пользоваться им может любой житель дома", - добавляет юрист из компании "Седлекс".
Если парковочное место не оформлено в собственность, самозахват является недопустимым и любые ограничения дорожного или пешеходного движения в таких случаях относятся административным нарушением.
Пожаловаться на нарушителей можно в зависимости от сложившейся ситуации в полицию/ГИБДД, районное управление МЧС, территориальное подразделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, прокуратуру.
Обсудить
Рекомендуем