Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дай мне воздуха глоток: как должна работать вентиляция в квартире

Скоро во всех квартирах страны начнется сезон сухой жары из-за отопления, а значит, вопросы вентиляции помещения встанут особенно остро, так как открывать окошко в промозглую ветряную зимнюю погоду далеко не всем комфортно. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, какие есть альтернативы сквознякам, а также напомнили о простых и вроде бы очевидных, но нередко нарушаемых правилах вентиляции в многоквартирных домах.

Сквозняку быть

В советское время вентиляция помещений в многоквартирных домах обеспечивалась благодаря "неплотности оконных и дверных проемов", то есть через щели в окнах и входных дверях, рассказывает эксперт компании "Сибпромстрой" Антон Ширяев. Современные же дома строятся с намерением обеспечить городскому жителю максимальный комфорт и уединение, поэтому там делается максимальная звуко-, гидро- и теплоизоляция его от внешней среды. В итоге они превращаются в герметичные коробки.
"Современные квартиры все больше похожи на термосы без отверстий с минимальными теплопотерями, но все это не способствует созданию в них нормального микроклимата. Для организации притока воздуха лучше всего применять специальные проветриватели, в которых есть встроенные многоступенчатые фильтры, нагреватель, дополнительные функции. Подобные устройства позволяют не только обеспечивают требуемый воздухообмен, но и очищают поступающий воздух, при этом в помещение не проникают сквозняки и шум с улицы", – отмечает технический директор компания "Бриз – Климатические системы" Константин Григорьев.
Чтобы поддерживать внутри квартиры нормальный микроклимат, ее жильцам необходимо помнить несколько основных правил, продолжает Ширяев. Первое – это обеспечить приток воздуха в комнаты.
"В большинстве многоквартирных домов применяется общеобменная система вентиляции, в которой приток свежего воздуха обеспечивается открытием окна. Приоткрыли окно – вентиляция заработала. Без притока воздуха вытяжка не работает. Не обязательно раскрывать окно настежь, даже микропроветривание создаст воздухообмен в помещении", – говорит Ширяев.
С учетом того, что климат в большей части России суров, и не всегда зимой хочется открывать окна, застройщики при возведении многоквартирных домов сразу устанавливают на створки окон специальные устройства, которые обеспечивают приток воздуха, продолжает эксперт. Внутри этого устройства есть тканевая мембрана, которая распрямляется, когда влажность в помещении увеличивается. Плюс оконно-приточных клапанов в том, что их можно поставить и на уже существующие в квартирах пластиковые окна, демонтаж оконной рамы при этом не требуется.
Однако, по словам руководителя отдела вентиляции и кондиционирования компании Breez (Екатеринбург) Алексея Безроднова, специальные створки для окон подойдут не для каждого климата.
"Клапан врезается в конструкцию окна. Это европейское решение на мягкую зиму, где температура в минус 15 воспринимается как катастрофа. Даже в московском регионе это не работает, не говоря уже о более холодных регионах страны. Среди плюсов – клапан плохо пропускает звук с улицы, хотя и не дает полной звукоизоляции", – объясняет Безроднов.
Смежные квартиры дома
Стены, которые кричат: почему звуки в квартире могут причинить нам вред
По его словам, оптимальное решение, когда конструкция окна не трогается. "На рынке квартирной вентиляции есть несколько неплохих решений. Это рекуператоры воздуха и локальные приточные установки. Для этих устройств необходима стена, которую можно просверлить. В ней проделывается отверстие, туда вставляется теплообменник и вентилятор. Сначала эта конструкция работает на вытяжку, а затем и на приток", – рассказывает эксперт Breez (Екатеринбург).

Щели – это хорошо

Еще одно правило для грамотной работы вентиляции в квартире – наличие просвета между дверью и полом. Особенно качественный воздухообмен актуален для влажных помещений – санузла или, например, ванной комнаты, указывает Ширяев.
"Сегодня большинство квартир в новостройках приобретаются с черновой отделкой и двери собственники устанавливают сами, порой забывая или намеренно устанавливая двери плотно к полу, поскольку они выглядят более эстетично и обладают большей звукоизоляций. Если для межкомнатных дверей отсутствие зазора не столь критично, то в ванной комнате двери в пол приводят к быстрому образованию конденсата и, как следствие, плесени на стенах и сантехнике", – объясняет собеседник агентства.
Говоря о вентиляции в современной квартире, все в основном думают, как решить вопрос вытяжки, но это не совсем корректно. Чтобы вы не делали с вытяжными отверстиями, какие бы вентиляторы не ставили, без организации притока воздуха они не будут корректно работать, подчеркивает Григорьев.

Воздушные девайсы

Что касается внутренних отверстий вентиляционных систем, то их обычно закрывают с помощью специальных решеток, говорит эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОBI Илья Чхеидзе. Они различаются по функционалу и месту установки. Главная задача таких решеток – обеспечить правильное распределение и циркуляцию воздуха в помещении и, конечно, они являются элементом декора и придают вентиляционному отверстию эстетичный вид.

Внутренние решетки различаются по типу распределения воздуха на приточные – для подачи свежего воздуха, вытяжные – соответственно, для удаления его наружу, и переточные – их ставят между помещениями или в дверь, чтобы воздух мог свободно циркулировать между комнатами, объясняет эксперт ОBI.

"Для ванных комнат, туалета, кухни и других помещений с повышенной влажностью и частой сменой температур, обычной решетки будет недостаточно, здесь не обойтись без вытяжного вентилятора. Он поможет поддержать оптимальную атмосферу в помещении и обеспечит качественную работу вентиляционной системы. При выборе, прежде всего, стоит ориентироваться на мощность и уровень шума – громкий вентилятор вряд ли даст вам как следует расслабиться в горячей ванной, а недостаточно мощный не сможет удалить влажность и нежелательные запахи из помещения", – говорит Чхеидзе.

Наказание за переделки

Очень часто жильцы многоквартирных домов совершают серьезные ошибки при установке вентиляции. Одна из самых распространенных – они на естественную вентиляцию ставят кухонные вытяжки, говорит Безроднов. "Дело в том, что каналы, особенно в старом жилом фонде объединенные. Люди часто жалуются на то, что вентиляция не работает. Вытяжки с избыточной мощностью могут вывести из строя вентиляцию. Бывает так, что не работает весь стояк из-за того, что изначально было неправильное техническое решение", – предупреждает эксперт.
По словам Григорьева, чаще всего в процессе ремонта собственники вносят изменения в конструкции воздухозаборных решеток: меняют их проходное сечение, переносят или даже замуровывают. Нередко производят подключение механической вытяжки к каналам естественной вентиляции, что не соответствует проектным решениям застройщика. Бывает, что разрушают и срезают вентиляционные шахты, чтобы увеличить площадь своих квартир.
Кот в кресле у батареи
От гейзера до котацу: хитрости систем отопления в разных мегаполисах
Если собственник повредил общую систему вентиляции в своей квартире, то, конечно, должен отремонтировать и восстановить ее за свой счет, предупреждает Григорьев. Это касается и несанкционированной перепланировки. Если в ходе нее будут повреждены, перенесены или демонтированы вентиляционные каналы, то на собственника налагается штраф от тысячи до пяти тысяч рублей и требование привести все в первоначальный вид. Эксперт напоминает, что вентиляционные каналы – это общедомовое имущество и часть инженерного оснащения дома, самовольно вносить в них изменения незаконно, а зачастую опасно, как для самого жильца, так и для соседей.
"Насколько мне известно, в крупных городах были случаи, когда за незаконную перепланировку при установке вентиляции человека выселяли, квартиру продавали, чтобы возместить ущерб. А то, что осталось от продажи квартиры и возмещения ущерба, отдавали человеку, чтобы он мог купить гораздо меньшую по площади квартиру", – приводит пример Безроднов.

Также следует помнить, что в квартирах с газовыми плитами закрывать вентиляционное отверстие полностью нельзя, указывает Григорьев. Если вентиляционное отверстие полностью перекрыто, то при выключенной механической вытяжке воздухообмен в помещении минимален. Если предположить, что жильцы забудут выключить плиту, то при минимальном воздухообмене газ постепенно выжигает кислород, и пламя может просто потухнуть.

"Да, в современных моделях газовых плит в таких случаях газ перекрывается, но систем со 100% надежностью не существует, поэтому и требуется гарантированный приток свежего воздуха для поддержания горения", – заключает эксперт.
Рекомендуем
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Что делать, если есть замечания к капитальному ремонту дома?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала