Размер и обоснование дачных взносов часто вызывают много вопросов. Владелец загородного дома просто не понимает, за то он платит ту или иную сумму каждый год. Сайт "РИА Недвижимость" попросил экспертов рассказать об основных видах взносов, какие из них законны, а какие нет, и что будет, если дачник их не платит.
За что платим
Членские взносы в садоводческих товариществах – это суммы, которые периодически вносят участники СНТ с целью оплаты различных текущих затрат объединения. Согласно части 1 статьи 14 закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества" взносы участников товарищества могут быть двух видов: членские и целевые, замечает руководитель отдела продаж "ИД-Консалт" Алексей Шаров. Однако на практике различных и вполне законных сборов может быть больше: членские, паевые и целевые, на стройку, ремонт, эксплуатацию и налоги, например, на дополнительную инфраструктуру. Размер взносов определяет общее собрание членов товарищества. Периодичность взносов устанавливается правлением, например, один или два раза в год.
"Членские взносы тратятся на содержание общего имущества, благоустройство общей территории, вывоз ТБО, зарплаты сотрудникам охраны, словом, на поддержание работоспособности товарищества. Это оплата процессов", – объясняет Шаров.
Целевые взносы, как и следует из названия, собирают под конкретную цель товарищества (а не отдельных его членов), продолжает эксперт. Например, для заказа разовых кадастровых работ и выделения товариществу земельных участков. Словом, это должны быть разовые мероприятия с конкретными итогами. Это оплата результатов.
"Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества. В среднем размер членских взносов в коттеджных поселках составляет от 2,5 до 8 тысяч рублей в год. Размер целевого взноса в коттеджных поселках может начинаться от 350 тысяч рублей", – говорит Шаров.
В соответствии со статьей 1 федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах, добавляет адвокат АК "Бородин и партнеры" Наталья Корнилевская. Таким образом, принцип добровольности участия дачников в указанном образовании является основополагающим и определяющим отношения его членов с самим объединением.
"Федеральный закон не устанавливает обязательные критерии формирования размера членских взносов, давая лишь определение членских взносов, под которыми понимаются денежные средства, периодически вносимые членами объединения на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы образования", – обращает внимание Корнилевская.
Представляется, что с учетом такого правового регулирования и исключительного права общего собрания на установление размера членских и иных взносов (статья 21 федерального закона N 66) необходимо соблюдение со стороны общего собрания принципа равноправия при определении размеров членских взносов, продолжает юрист. При этом, подчеркивается в "Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 – 2013 год", размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.
«
В то же время не исключается возможность определения размера членских взносов в зависимости от размера участка, а также установления обязанности по уплате членских взносов в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков, говорит Корнилевская. Таким образом, наличие у одного лица участка (либо участков) большей площади, чем у других садоводов, предполагает и соответствующее увеличение текущих расходов объединения, связанных с содержанием имущества общего пользования и обслуживанием большего по размеру участка.
По словам юриста, законодательно льготы на уплату взносов не прописаны, однако порядок льгот может быть установлен на общем собрании садоводов.
Основанием для возвращения суммы целевых взносов может стать выход садовода из товарищества, говорят эксперты. При расчете возврата учитывается доля гражданина в общей собственности участников товарищества. Окончательная сумма, подлежащая возврату, формируется с учетом износа объектов, приобретенных на целевые взносы.
Что ждет неплательщиков
Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, вправе использовать общее имущество на равных условиях с членами товарищества, отмечает Шаров. Однако они наравне с членами товарищества обязаны платить за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, а также за управленческие услуги.
По сути, суммарный ежегодный размер платы для "индивидуалов" устанавливается на уровне затрат членов товарищества, добавляет Шаров. То есть, финансовой выгоды от этого нет. Неуплата также взыскивается в судебном порядке.
"По новому закону "индивидуалы" могут принимать участие в голосовании на общем собрании членов товарищества по ключевым вопросам. Кроме того, они имеют право обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия", – объясняет эксперт "ИД-Консалт".
Все платежи членов объединения должны быть предусмотрены его уставом, предупреждает Корнилевская. Любые иные сборы являются незаконными.
Если кто-то из членов товарищества не согласен с утвержденным размером, он может оспорить это в судебном порядке, объясняет заместитель председателя МКА "Центрюрсервис" Илья Прокофьев. Однако, по его словам, сделать это зачастую очень непросто, если при принятии решения собрания была соблюдена предусмотренная законом процедура.
"По умолчанию, если должник не выплачивал взносы более двух месяцев, общее собрание членов товарищества его вправе исключить, буквально вручить ему "черную метку". За месяц до заседания по этому вопросу председатель направляет должнику предупреждение", – замечает Шаров.