САРАТОВ, 17 сен - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Прокуроры в регионах Приволжского федерального округа в этом году пресекли более 2 тысяч нарушений, связанных с расселением аварийного жилищного фонда, сообщил во вторник заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев.
«
"Процедура признания аварийного жилого фонда таковым и последующего расселения длительна и зачастую сопряжена с нарушением закона. Так, в текущем году прокурорами Приволжского федерального округа пресечено более 2 тысяч нарушений закона. Наиболее остро в регионах округа стоит проблема своевременного учёта, признания домов аварийными", - сказал он в Саратове на межрегиональном межведомственном семинаре по вопросам состояния законности в сфере капремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья.
В частности, по словам Зайцева, в Пермском крае прокуратура в текущем году выявила порядка 550 домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, но не охваченных ни одной из действующих программ расселения.
"Затягивание процесса расселения аварийного жилья обусловлено бездействием органов местного самоуправления вследствие нежелания брать на себя обязательства, требующие финансовых затрат. В республике Татарстан, Удмуртской республике, Кировской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях вмешательство прокуратуры потребовалось в связи с неизданием органами местного самоуправления правовых актов о признании домов аварийными и подлежащими расселению", - рассказал замгенпрокурора.
"Кроме того, имеют место случаи, когда по вине муниципалитетов не включаются в действующие региональные программы и дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В Самарской области, например, из-за ненадлежащего учёта аварийных домов, неразмещения о них сведений в автоматизированной информационной системе "Реформа ЖКХ" 48 объектов не попали в региональную программу расселения", - добавил он.
По его словам, замедлению темпов ликвидации аварийного жилья нередко способствует запоздалое финансирование, в том числе вследствие несвоевременного направления заявок на оказание финансовой поддержки мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, а также установления необоснованно длительных сроков расселения.
"В республике Марий Эл, Нижегородской, Пензенской, Оренбургской областях сроки расселения аварийных домов, установленные муниципалитетами, были значительно сокращены, в отдельных случаях на 10 лет", - добавил Зайцев.