Эксперт: ряд новостроек в России могут попасть в санитарные зоны

Читать на сайте realty.ria.ru
МОСКВА, 21 авг - РИА Недвижимость. Целый ряд строящихся жилых проектов в России могут столкнуться с риском оказаться внутри санитарно-защитных зон, в которых не допускается размещение жилья, детских и медицинских, а также объектов образования, заявил на бизнес-бранче "Правовые вопросы в девелопменте" директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.
Он пояснил, что такой риск появился после изменения норм Градостроительного кодекса. Если ранее среди санитарно-защитных зон выделялись ориентировочные, расчетные и установленные, то после 1 января 2020 года в России должны остаться только установленные и зафиксированные в кадастре СЗЗ.
Предполагается, что установлением границ санитарных зон должны будет заниматься правообладатели опасных объектов, которые должны обратиться с заявлением в Роспотребнадзор до 1 октября 2019 года.
Эксперт: проект Минтранса не вызовет массовую застройку вокруг аэропортов
При этом, указал Преображенский, застройщики теряют возможность видеть в градостроительной документации возможные границы санитарной зоны, если собственник объекта с негативным воздействием не разработал проект СЗЗ и подал заявление в Роспотребнадзор. "Как пример, автозаправка на границе строящегося жилого дома, владелец которой по каким-то своим причинам не желает устанавливать границы санитарной зоны, не позволит ввести в строй построенный дом, в котором проданы квартиры. Это дополнительный и труднопрогнозируемый для девелопера риск", - сказал директор Клуба инвесторов Москвы.
Он также указал, что при сокращении или прекращении СЗЗ застройщики сталкиваются с рядом административных барьеров. Например, внесение изменений в отношении зон может занимать длительное время, появление сведений о СЗЗ в правилах землепользования и застройки требует до 150 дней, "хотя и носит технический характер".
В Москве 90 проектов на 3,2 млн кв м предусматривают использование эскроу
По мнению Преображенского, нужно переложить с хозяйствующего субъекта на Роспотребнадзор бремя обеспечения правообладателя земельного участка, граничащего с источником негативного воздействия, исходно-разрешительной и технической документацией по объектам, формирующим СЗЗ. "При отсутствии такой возможности у Роспотребнадзора нужно принимать решение об изменении границ или ликвидации СЗЗ на основании акта санитарно-эпидемиологической экспертизы без подтверждения предприятием, чей объект формирует санитарную зону", - сказал он.
Всего, уточнил эксперт, в Москве насчитывается 4,6 тысячи предприятий, которые могут установить свои СЗЗ.
В свою очередь председатель Москомархитектуры Юлианна Княжевская рассказала, что на сегодняшний день в Москве выделено 4 тысячи ориентировочных санитарно-защитных зон, 645 расчетных СЗЗ и 342 СЗЗ. Всего на все санитарные зоны приходится 66 тысяч гектаров столичных земель, или 40% от застраиваемой территории Москвы, отметила Княжевская.
Обсудить
Рекомендуем