В конце 1970 космическая гонка была в самом разгаре. В те годы для рядовых работников ведущей и одной из самых секретных отраслей в СССР был запущен в эксплуатацию новый экспериментальный жилой проект П1604. О том, как прошел этот эксперимент и чем сейчас живут жильцы этого "неземного" дома РИА Недвижимость рассказала бывший ведущий-инженер испытатель РКК "Энергия" Нелли Мартиросян.
Сырой эксперимент
В 1977 году три компании – НПО "Энергия", "Гипромез" и "ОДК-Сатурн" – начали строить дом для своих сотрудников. Место для строительства выбрали в новом районе недалеко от МКАД по Ярославскому шоссе, то есть по дороге в Королев, который до 1996 года назывался Калининградом.
"Наша отрасль до распада СССР была засекреченной, когда я только начала работать в ракетно-космической компании "Энергия" им. С. П. Королёва в 1964 году, не было даже этого названия. Наша фирма называлась "почтовый ящик №…". Мы все были очень закрытые, никому никогда не говорили, чем занимались. Хотя работа безумно интересная", – рассказывает председатель ЖСК дома по адресу Шокальского, 6, бывший ведущий-инженер испытатель РКК "Энергия" Нелли Миграновна Мартиросян.
В 1970-е в сегодняшнем обжитом районе Южное Медведково еще практически ничего не было, ни метро, ни инфраструктуры. Дом для работников космической отрасли на Шокальского был одни из первых. Для строительства государство выбрало экспериментальный чешский проект.
Место для дома определил райисполком Кировского (ныне Бабушкинского) района, проектированием в основном занимался "Гипромез". Дом построили за год, очень торопились, отмечает Мартиросян.
"Этот проект отличался тем, что трубы отопления в доме проходили в стенах, и радиаторов в квартирах не было. Поэтому эффективность отопления в доме составляла только около 50%. В доме было прохладно и сыро. Проект оказался не совсем удачным, в столице всего несколько таких же домов", – говорит главный инженер строительной компании СК "ОДИП" Владимир Шипулин.
Действительно, по словам Мартиросян, инженерное решение для нашего климата оказалось абсолютно не подходящим.
"Мы с семьей заехали в новую трехкомнатную квартиру осенью 1978 года. Зима в том году была очень холодной, стояли жуткие морозы, до минус сорока градусов. Дом был еще и непрогретым. На Новый год сын ждал деда Мороза в шубе и валенках. А на улице была ужасная грязь, повсюду стройки. Я даже иногда спрашивала себя: "И зачем же мы переехали сюда из своей уютной однокомнатной квартиры?", – делится воспоминаниями Нелли Миграновна.
Но со временем быт наладился, вокруг построили другие дома, школы, появились магазины, примерно в 15-20 минутах ходьбы от дома открылось метро "Бабушкинская".
В 2018 году в доме начался капитальный ремонт, который проводит подрядная строительная компания "Одип" под началом Фонда капитального ремонта Москвы.
«
"Мы создали новую систему отопления, для этого пришлось пробурить отверстия в потолках и полах, чтобы поставить батареи и протянуть трубы. Основная сложность заключалась в том, чтобы убедить людей в необходимости этих мер: им пришлось немного отодвинуть мебель от стен, которая до этого стояла вплотную. Некоторые жители сопротивлялись, но нам помогала председатель Нелли Миграновна, ее в доме уважают. Теперь все жители довольны, говорят, что стало гораздо теплее", – рассказывает Шипулин.
Также были отремонтированы фасад, внутридомовые сети электроснабжения, подвальные помещения, сети холодного и горячего водоснабжения, системы канализации, водоотведения, мусоропровод, пожарный водопровод. В этом году заканчивается ремонт кровли и внутреннего водостока (раньше трубы ливневки проходили в стенах квартир, теперь их перенесли в подъезд).
Разрешение на комнаты
В 1970-е годы очень активно строили дома по схеме жилищно-строительного кооператива. Дом на Шокальского, 6 возводили по той же схеме, люди вступали в кооператив, вносили первый взнос, а затем примерно 15 лет выплачивали ежемесячно деньги по рассрочке.
"Мы с мужем заплатили первый взнос в размере 3950 рублей. Долго копили. Родные, конечно, помогли. По сегодняшним деньгам это около 4-5 миллионов. А потом платили по 25 рублей в месяц", – уточняет Мартиросян.
Но даже при том, что люди сами платили за свое жилье, выбрать квартиру по собственному усмотрению они не могли.
Эпоха, записанная в стенах "кухни Сахарова": история легендарной квартиры "Мы хотели трехкомнатную квартиру, но когда мы вступали в кооператив, у нас был еще только один ребенок, а семьям с одни ребенком полагалось только двухкомнатное жилье", – рассказывает Нелли Миграновна.
Но семье Мартиросян удалось получить разрешение на три комнаты, поскольку отец мужа был инвалидом Великой Отечественной войны. "Как только мы получили разрешение, оказалось, что я уже беременна нашим вторым ребенком", – вспоминает с улыбкой Мартиросян.
Рука судьбы
Нелли Миграновна родилась в небольшом городке в Азербайджане, там выросла и выучилась в школе. К моменту, когда ей исполнилось 16 лет и пришло время поступать в институт, ее старший брат жил в Москве и очень хотел, чтобы она туда переехала.
Мартиросян поступила в МАИ. "Выбрала именно авиацию потому, что когда еще училась в школе, к нам в гости приезжал поступивший в МАТИ (Московский авиационный технологический институт) парень. Он рассказывал, как там интересно, и что там девочек очень мало, потому что они не могут поступить. Я разозлилась и решила, что я обязательно поступлю", – делится воспоминаниями собеседница агентства.
Король истребителей. Почему Патриаршие пруды – это не только Булгаков С братом она жила в коммунальной квартире в доме на Варварке, через дом от Красной площади. "Меня будили по утрам куранты, я смотрела парады из окон. Вся сознательная жизнь началась там", – рассказывает Нелли Миграновна.
После окончания МАИ она получила распределение на РКК "Энергия". "Я видела самого Сергея Павловича Королёва три или четыре раза, потому что пришла работать в 1964 году, а в 1966 году он умер. В общении с людьми он был добрым, но на совещаниях –грозным, был серьезен, когда вел их. Это был человек, который не бросает слова на ветер Помню его фразу, ставшей крылатой: "Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная", – говорит Мартиросян.
Письмецо в конверте
В космонавтику Нелли Миграновна пришла работать обыкновенным инженером. Потом стала старшим инженером, затем ведущим, далее начальником группы по организации и технологии подготовки изделий, вела очень серьезные объекты, ездила в командировки на космодром Байконур на испытания и подготовки изделий к запуску.
После первых нескольких лет работы ей выделили однокомнатную квартиру в Подлипках. Примерно в те же годы случилось несчастье, у нее умерла мама, и она поехала на похороны на родину. Там, на поминках, на нее обратила внимание двоюродная сестра ее будущего мужа. Нелли тогда ей сильно понравилась, и она решила их познакомить, а поводом для этого стало письмо, которое сестра будущего мужа Нелли Миграновны написала и попросила брата передать лично.
«
"Он позвонил мне, и сказал, что должен передать письмо. Была осень, ужасная погода. Я еще подумала, какой же дурак сейчас поедет в такую даль, в Подлипки, чтобы передать письмо? Но он приехал. Я налила ему чай, мы сели говорить, и выяснилось, что у нас так много общего. Мы очнулись, только когда было уже три ночи", – рассказывает собеседница агентства.
Из инженера в председатели
Семья жила дружно, мужа с женой в доме называли "сладкой парочкой", настолько счастливы они были все 32 года.
"В начале 1990-х годов, когда сыну должно было исполниться 18 лет, мы захотели приобрести для него однокомнатную квартиру. Но тогда еще не было понятия собственности, квартиры нельзя было продавать или покупать, как сейчас. Все они принадлежали государству. В нашем доме можно было встать в очередь на получение квартиры, хозяева которой съезжают. И прерогатива отдавалась председателю ЖСК", – говорит Мартиросян.
Так ее муж стал председателем кооператива, но квартиру приобрести для сына семья не успела, потому что произошел распад СССР и появилось право собственности на квартиры. Однако он остался на посту председателя.
В 2002 году муж Нелли Миграновны умер, и она решила продолжить это дело. Больше десяти лет она совмещала пост с работой. В РКК "Энергия" она проработала 54 года, и ушла на пенсию в должности ведущего инженера-испытателя в 2017 году, чтобы ухаживать за своей лежачей старшей сестрой. Да и внуки требовали внимания любимой "бабы Нелли".
"Хотя возраст и дает о себе знать, но приходится со всем управляться. Быть председателем многоквартирного дома – это все равно, что управлять большим космическим кораблем. Трудно и очень ответственно. Нужно отвечать на все вопросы, решать разные задачи, и даже улаживать конфликты между жильцами – "членами команды". Но мне это нравится: я всегда была активным человеком, никогда не боялась трудностей, преодолевала разные препятствия и помогала людям", – заключает Нелли Миграновна.