Порядок информирования о выдаче ключей обычно предусмотрен договором долевого участия. В договоре указывается куда, когда и к кому можно обратиться. Как правило, застройщики, после завершения строительства и получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию направляют дольщикам соответствующие уведомления, где дублируют порядок выдачи ключей по договору, либо устанавливают его.
При себе дольщику необходимо иметь следующие документы:
- паспорт,
- договор участия в долевом строительстве,
- дополнительное соглашение к договору долевого участия (если заключалось),
- нотариально удостоверенная доверенность на осмотр и подписание акта приема-передачи помещения, в случае если на получение ключей приедет доверенное лицо.
Дольщик приходит по записи в назначенное время в офис выдачи ключей. Менеджер, к которому записан дольщик, верифицирует его, сверяет данные с CRM (Customer Relationship Management - программное обеспечение для организаций, предназначенное для автоматизации стратегий взаимодействия с клиентами), проверяет предоставленный дольщиком пакет документов на комплектность и соответствие РТУС (Реестр требований участников долевого строительства). Сотрудник формирует пакет документов: уведомление, акт осмотра, акт приема-передачи, инструкцию по эксплуатации, согласие на обработку персональных данных и, при необходимости, заявление на возврат денег за уменьшение площади.
Следующий шаг. С дольщиком подписывается уведомление о вводе дома в эксплуатацию, после чего акт осмотра передается сотруднику, осуществляющему показ, который вместе с дольщиком проходит в его квартиру и совместно с ним осматривает помещение. При наличии замечаний они фиксируются в акте осмотра. Если в ходе осмотра зафиксированы недочеты по передаваемому объекту, дольщику сообщаются срок и способ устранения. После осмотра квартиры участник долевого строительства возвращается к своему менеджеру в офис, где подписывает акт приема-передачи помещения и получает ключи.
Человек может не принять квартиру. В соответствии с договором долевого участия передаваемый объект должен соответствовать требованиям, которые прописаны в договоре и приложениям к нему. В этих документах указаны площадь, расположение, отделка и прочие существенные параметры и условия. Если квартира не соответствует тому, что указано в ДДУ, дольщик вправе ее не принять. Отказ должен быть обусловлен нарушением существенных условий договора.
Дольщик имеет право отказаться от подписания акта приема-передачи в день осмотра при наличии замечаний к помещению и подписать уже после устранения, выявленных замечаний. Соответственно, ключи будут переданы позже, после подписания акта приема-передачи.
Это может случиться, например, если у человека не погашена рассрочка по ДДУ. В таком случае, ему выдается уведомление с указанием суммы к оплате и реквизитами застройщика. Помещение передается после полного погашения задолженности.
Действительно, у дольщиков проблемных объектов меняется сторона договора – место застройщика-банкрота занимает новый застройщик. Однако важно понимать, что новому застройщику переходят все права и обязанности застройщика-банкрота, вытекающие из ДДУ, то есть это не новое, а возникшее ранее обязательство с новым лицом в качестве должника (застройщика). Например, в ситуации с достройкой за банкротом UrbanGroup Фондом защиты прав дольщиков отличие заключается в источниках финансирования и скорости решения проблем. Завершение строительства жилых домов застройщиков-банкротов, входивших в группу компаний осуществляется в соответствии с дорожной картой за счет средств Федерального и регионального бюджетов в пропорции 50/50 в максимально короткие сроки. В рамках процедуры банкротства от старого застройщика-банкрота права и обязанности были переданы новому государственному застройщику.
Передача была осуществлена на основании соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу с соблюдением всех предусмотренных процедур. Обязательства перед дольщиками были переданы в объеме реестра, который сформировал конкурсный управляющий. Подписание дополнительных соглашений к ДДУ с дольщиками не требуется, все обязательства, предусмотренные законом, перед дольщиками будут выполнены новым застройщиком в сроки, определенные дорожной картой.
После подписания акта приема-передачи дольщику необходимо предоставить его в банк, в котором оформлена ипотека. Банк выдает памятку с указанием процедуры оформления собственности, которая включает: проведение оценки квартиры, оформление закладной, порядок страхования квартиры. Также стоит обратить внимание, что оформление собственности возможно только после постановки дома на кадастровый учёт.
Необходимы следующие документы:
- паспорт,
- договор долевого участия или договор уступки в случае продажи ДДУ,
- акт приема-передачи,
- заявление на оформление права собственности,
- квитанция об оплате госпошлины
Нужно отметить, что тот же самый набор документов необходим для оформления права собственности на нежилые помещения.
Уведомление налоговой о регистрации права собственности не требуется. Благодаря межведомственному документообороту налоговая инспекция автоматически получит информацию из Единого государственного реестра недвижимости о регистрации права собственности. Если же участник долевого строительства планирует получить имущественный вычет, в этом случае потребуется подать соответствующую налоговую декларацию.
Дольщик в любом случае может продать квартиру. Если он хочет сделать это до регистрации права – то он делает это путем заключения договора уступки права по ДДУ.Первоначальный дольщик должен передать новому дольщику документы об оплате договора долевого участия в строительстве. Договор переуступки права требования регистрируется в Росреестре. Делать это необходимо до подписания акта приема-передачи, когда дольщик обладает правом требования по отношению к застройщику. После подписания этого документа такое право пропадает и необходимо будет ждать регистрации права собственности.
При этом с момента ввода объекта в эксплуатацию застройщик уведомляет дольщика о завершении строительства и необходимости принять объект. В случае, если в установленный законом срок дольщик не принимает квартиру застройщик может направить ему односторонний акт. В этот промежуток времени у дольщика есть право переуступить права по договору долевого участия на основании договора уступки. Либо он может принять квартиру, оформить собственность и продать. И в том и в другом случае, при возникновении дохода никуда не исчезает обязанность уплатить НДФЛ и подать налоговую декларацию.
Дольщики заключают договоры с управляющей компанией после подписания акта приема-передачи. Обязанность по оплате коммунальных платежей возникает после приема квартиры и подписания акта приема-передачи.
Вопрос о смене управляющей компании дольщики смогут рассмотреть на очередном общем собрании собственников.
Квитанции выдает управляющая компания при заключении договора на управление многоквартирным домом. Поскольку все квартиры сдаются без отделки, то собственник в ходе проведения ремонтных работ обязан утилизировать строительные отходы с привлечением услуг специализированной организации. Управляющая компания берет на себя вопрос по организации и привлечению таких специализированных организаций.
Сроки размещения контейнера также определяет управляющая компания, в зависимости от количества квартир в конкретном жилом комплексе, обычно это составляет не более года. В случае, если собственник не планирует выходить на ремонтные работы в ближайшее время или планирует самостоятельно привлечь специализированную организацию по вывозу строительного мусора, он может написать заявление в управляющую компанию с указанием планируемых дат приведения ремонтных работ, документов подтверждающих оформления отношений с этой специализированной организаций и согласованием места размещения контейнера.