Рейтинг@Mail.ru
Практичное мастерство. Как изобретения коммунальщиков помогают Москве - Недвижимость РИА Новости, 06.06.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Практичное мастерство. Как изобретения коммунальщиков помогают Москве

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкПанорама Москвы с дома на Котельнической набережной
Панорама Москвы с дома на Котельнической набережной - РИА Новости, 1920, 06.06.2025
Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
В коммунальных службах Москвы трудятся не только специалисты дорожных служб, промышленные альпинисты и инженеры, но и самые настоящие изобретатели. Благодаря разработанным ими новшествам все системы столицы работают бесперебойно и качественно, обеспечивая жителям необходимые условия для комфортной жизни. Какие изобретения внедрили в московскую инфраструктуру специалисты комплекса городского хозяйства (КГХ) столицы, читайте в материале РИА Недвижимость.

Эффективная уборка

За плечами начальника производственно-сервисного отдела ГБУ "Автомобильные дороги" Михаила Лермана колоссальный опыт работы с коммунальной техникой.
"Я закончил Московский автомеханический институт по специальности "Конструктор автомобилей". С 2005 года работаю здесь. Считаю, мне очень повезло - не было ни дня, когда я бы не хотел идти на работу", – рассказывает Лерман.
Он помог значительно облегчить работу коммунальщиков в Москве зимой. Речь о навесном оборудовании для уборочной техники, которое помогает качественно очищать барьерные ограждения даже в сильные снегопады.
Раньше вместо него дорожные службы использовали вертикальные и горизонтальные щетки, однако очищать бетонные ограждения, разделяющие внутреннее и внешнее кольца МКАДа, было неудобно. На основании технического задания Лерман создал опытный образец навесного оборудования: две передние щетки, расположенные под углом, и одна горизонтальная – сзади.
© Фото : Комплекс городского хозяйства МосквыНачальник производственно-сервисного отдела ГБУ "Автомобильные дороги" Михаил Лерман
Начальник производственно-сервисного отдела ГБУ Автомобильные дороги Михаил Лерман - РИА Новости, 1920, 05.06.2025
Начальник производственно-сервисного отдела ГБУ "Автомобильные дороги" Михаил Лерман
Изначально оборудование смонтировали на базе комбинированной дорожной машины, но очень скоро стали дополнять им и другую технику.
Навесное оборудование универсально: зимой с его помощью дороги очищают от снега, а летом – от грязи. В отличие от щеток, которыми специалисты ГБУ "Автомобильные дороги" пользовались раньше, с помощью изобретения Лермана можно очистить ограждение за один проход.
Кстати, производственно-сервисный отдел, где работает изобретатель, создали на предприятии специально под его квалификацию. Отдел занимается не только ремонтом техники, но и совершенствованием ее оборудования, в том числе разработкой аналогов для импортозамещения.
Первый снег в Москве - РИА Новости, 1920, 20.02.2025
Зимний клининг

Поверка на скорость

Главный специалист по метрологии метрологического центра ГБУ "Инженерно-метрологический центр" (ИМЦ) Вера Баранова разработала специализированный стенд для повышения производительности и одновременной поверки нескольких устройств сбора и передачи данных (УСПД).
ИМЦ располагает самым мощным в Европе метрологическим центром - современной поверочной базой для общедомовых узлов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения. Здесь также проводится и поверка устройств сбора и передачи данных, которые эксплуатируются в условиях высокой температуры и влажности, а также регулярных скачков напряжения. Поэтому особенно важно обеспечить корректную работу УСПД.
© Фото : Комплекс городского хозяйства МосквыГлавный специалист по метрологии метрологического центра ГБУ "Инженерно-метрологический центр" Вера Баранова
Главный специалист по метрологии метрологического центра ГБУ Инженерно-метрологический центр Вера Баранова - РИА Новости, 1920, 05.06.2025
Главный специалист по метрологии метрологического центра ГБУ "Инженерно-метрологический центр" Вера Баранова
ИМЦ хранит данные о каждом узле учета на балансе. Когда наступает срок поверки, узел демонтируют, а сам прибор отправляют в метроцентр. Межповерочный интервал на большинство типов устройств сбора и передачи данных составляет четыре года.

При поверке специалисты сравнивают, насколько нормативам соответствуют такие параметры, как:

- погрешность измерения интервалов времени за сутки,

- погрешность электрической энергии и мощности за сутки,

- погрешность измерения входного тока и количества импульсов электрического напряжения.

Если работа устройства соответствует показателям, указанным в технической документации, его возвращают на прежнее место. Если нет, оборудование отправляют на ремонт.

РазвернутьСвернуть
Раньше поверку одного устройства проводили буквально на рабочем столе: к УСПД вручную подключали приборы и датчики, показывающие корректность его работы. Процесс занимал немало времени. Баранова предложила создать специализированный стенд для ускорения поверки и получила одобрение руководства.
В разработке стенда участвовали главный специалист по метрологии Мария Шумова и сотрудники отдела поверки средств измерений температуры, давления и УСПД, а также представители управления автоматизированной системой учета потребления ресурсов (АСУПР) и IT-специалисты.
"Разработка стенда заняла около пяти месяцев. Мы изучили техническую документацию на УСПД, принципы работы локальной сети, руководства по эксплуатации, методики поверки, описания типа и прочее. После первых тестов стенд показал эффективность своей работы. Удалось получить более достоверные и корректные значения работы прибора", - отмечает Баранова.
Стенд позволяет поверить не одно УСПД, а до 25 единиц оборудования за тот же промежуток времени. После успешных тестов руководство ИМЦ решило внедрить стенд в работу, а также распорядилось создать еще два аналогичных стенда.
С помощью изобретения Барановой поверку прошли больше 14 тысяч УСПД в Москве. Стенды не только повышают эффективность работы метроцентра, но и способствует цифровизации отрасли ЖКХ в целом.

Импортозамещение

После ухода ряда зарубежных производителей с российского рынка встал вопрос о необходимости создания отечественных решений в сфере трубопроводной арматуры. Специалисты управления "Моспромгаз" АО "Мосгаз", главный поставщик газа в Москве, проанализировали потребности отрасли и приняли решение начать разработку собственной линейки оборудования.
Первый дисковый затвор диаметром DN150 разработал заместитель начальника управления "Моспромгаза" Аммар Магомедов во время работы на должности инженера-конструктора. После изготовления и успешных испытаний образцов команду изобретателей расширили, к разработке нового затвора DN400 присоединился инженер-конструктор отдела исследований и разработок управления "Моспромгаза" Герман Попов.
© Фото : Комплекс городского хозяйства МосквыЗаместитель начальника управления "Моспромгаза" Аммар Магомедов и инженер-конструктор отдела исследований и разработок управления "Моспромгаза" Герман Попов
Заместитель начальника управления Моспромгаза Аммар Магомедов и инженер-конструктор отдела исследований и разработок управления Моспромгаза Герман Попов - РИА Новости, 1920, 05.06.2025
Заместитель начальника управления "Моспромгаза" Аммар Магомедов и инженер-конструктор отдела исследований и разработок управления "Моспромгаза" Герман Попов
"На разработку каждого образца уходило около месяца, далее переходили к этапу опытного производства и отработки технологического процесса. Дисковый затвор – это устройство, используемое в трубопроводах для перекрытия потока рабочей среды (газа, воды, пара и других). Принцип работы дискового затвора: внутри корпуса находится запорный элемент (диск), который поворачивается вокруг оси. Когда диск находится поперек трубы, он полностью перекрывает поток, а когда поворачивается вдоль – поток свободно проходит. Это позволяет быстро и эффективно регулировать движение газа в трубопроводе", – объясняет Попов.
Важно отметить, что все разработки проходили через собственную базу тестирования и контроля качества, где каждый затвор подвергался проверке на герметичность, износостойкость и работоспособность в различных температурных условиях. Это позволило не только ускорить процесс доводки конструкции, но и гарантировать соответствие новым изделиям высоким стандартам надежности и безопасности. Аналогов изобретению "Мосгаза" на российском рынке нет. За счет прочной и устойчивой конструкции дискового затвора показатели безопасности и надежности эксплуатации объектов газоснабжения Москвы удалось значительно повысить. Простота конструкции позволяет проводить работы по техническому обслуживанию без специальной подготовки персонала в максимально короткие сроки.
Музей городского хозяйства Москвы - РИА Новости, 1920, 24.09.2024
Энергия сбережения: как технологии коммунальщиков Москвы экономят ресурсы
Проведено большое количество различных испытаний: на герметичность, на ресурс, при различных температурах эксплуатации. Отличные результаты испытаний позволили признать разработку успешной, благодаря чему была согласована установка затворов DN400 на газораспределительном пункте "Никольский".

Антикоррозийная защита

Инноваторы работают и в сфере московской энергетики. Так, начальник цеха кабелей высокого давления и вторичной коммутации филиала "Московские высоковольтные сети" компании "Россети Московский регион" Дмитрий Минаков и его заместитель Николай Фешин придумали, как избежать коррозии на сетях.
Инновация снижает риск нанесения ущерба окружающей среде от потенциальных течей масла из маслонаполненных кабельных линий высокого давления, проложенных в стальных трубопроводах.
"Данное предложение по улучшению возникло как ответ на те вызовы, с которыми энергетики столкнулись при эксплуатации кабелей высокого давления, подверженных электрохимической коррозии", – вспоминает Минаков.
© Фото : Комплекс городского хозяйства МосквыНачальник цеха кабелей высокого давления и вторичной коммутации компании "Россети Московский регион" Дмитрий Минакова и его заместитель Николай Фешин
Начальник цеха кабелей высокого давления и вторичной коммутации компании Россети Московский регион Дмитрий Минакова и его заместитель Николай Фешин - РИА Новости, 1920, 05.06.2025
Начальник цеха кабелей высокого давления и вторичной коммутации компании "Россети Московский регион" Дмитрий Минакова и его заместитель Николай Фешин
Электрохимическая коррозия была спровоцирована соседствующими с электрическими кабелями газовыми и водопроводными трубопроводами. Специалисты "Московских высоковольтных сетей" предложили использовать защиту с применением протекторов.
Посетители парка Зарядье в Москве. На дальнем плане: трубы ГЭС-1 имени П. Г. Смидовича - РИА Новости, 1920, 11.12.2024
Инженерное ретро, или Старейшие коммунальные объекты Москвы
"Данный принцип электрохимической защиты от коррозии базируется на разности потенциалов между металлами протектора и защищаемого объекта. Металлу обеспечивается защита за счет того, что растворяется тело протектора. Расчетное время эксплуатации магниевых протекторов до их полного растворения составляет около пяти лет, которых должно хватить на период реконструкции указанных линий с заменой на кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена", – поясняет Минаков.
В мае-июне 2024 года предложение одобрили, а уже осенью протекторную антикоррозийную защиту впервые смонтировали на кабельной линии 220 киловольт "Бескудниково – Гражданская №1", в декабре – на линии 220 киловольт "Бескудниково – Гражданская №2".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала