Рейтинг@Mail.ru
В Госдуме рассказали о новых правилах сделок с недвижимостью - Недвижимость РИА Новости, 05.06.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Госдуме рассказали о новых правилах сделок с недвижимостью

Депутат Гаврилов: сделки с недвижимостью требуют согласия пожизненных жильцов

Сергей Гаврилов - РИА Новости, 1920, 05.06.2025
Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. По новым правилам ЕГРН сделки с объектами требуют нотариально удостоверенного согласия всех лиц, внесенных в реестр как пожизненные жильцы, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ).
«
"Любые сделки с объектами, в отношении которых в ЕГРН отражены такие права, требуют нотариально удостоверенного согласия всех лиц, внесенных в реестр как пожизненные жильцы", - сказал он.
Гаврилов отметил, что это правило особенно значимо для сделок, связанных с ипотекой, поскольку банки обязаны учитывать возможные правовые риски. И в случае отказа таких жильцов дать согласие, по его словам, залог становится невозможным, что потенциально может затруднить кредитование приобретателей недвижимости с подобными обременениями.
Депутат напомнил, что поправки в законодательство, касающиеся приватизированного жилья, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года, обусловлены необходимостью урегулирования прав граждан, обладающих правом бессрочного проживания в таких объектах.
Он рассказал, что согласно новому порядку, собственники должны внести в реестр информацию о лицах, которые сохраняют право пользования жилым помещением в силу участия в его приватизации или на основании других правоустанавливающих документов, таких как ордер или судебное решение.
"Введение такой нормы направлено на повышение информированности покупателей недвижимости и предотвращение ситуаций, когда после приобретения объекта выясняется наличие лиц, обладающих пожизненным правом пользования, что ранее приводило к оспариванию сделок, аннулированию регистраций права собственности и сложным судебным разбирательствам", - добавил парламентарий.
В пример Гаврилов привел ситуацию, когда бабушка передала внуку квартиру в дар, одновременно заключив с ним договор безвозмездного пользования сроком на 30 лет, либо прямо указав в договоре дарения свое право бессрочного проживания.
"В этой ситуации, несмотря на то что внук становится полноправным собственником, бабушка сохраняет право проживания, и он не может ее выселить, продать квартиру без ее согласия или использовать ее в качестве залога без нотариального подтверждения от бабушки", - сообщил политик.
Гаврилов уточнил, что теперь этот механизм получает дополнительную защиту: любой потенциальный покупатель сможет заранее увидеть, что в квартире зарегистрировано право проживания третьего лица, а если внук решит продать жилье, то сделка станет возможной только при условии нотариально удостоверенного согласия бабушки.
Глава думского комитета подчеркнул, что без такого согласия новый владелец может столкнуться с юридическими проблемами: даже после заключения договора купли-продажи бабушка сможет оспорить переход права собственности, если ее право проживания не было учтено.
До сих пор, по его мнению, практика показывала, что значительное количество споров связано с тем, что покупатели недвижимости не имели возможности заранее узнать о существующих правах пользования третьих лиц, не оформленных должным образом в реестре.
"Новый механизм регистрации таких прав и требования нотариального согласования направлены на снижение подобных рисков и обеспечение прозрачности правоотношений в сфере недвижимости", - заключил Гаврилов.
Дачный участок - РИА Новости, 1920, 05.06.2025
Росреестр: изъятие неиспользующейся земли будет только крайней мерой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала