12:31 05.06.2025
(обновлено: 12:48 05.06.2025)
Аналитик: ипотека в России может остановиться без возмещения для банков
"Дом.РФ": ипотека в России может остановиться без возмещения для банков
© РИА Новости / Анастасия Петрова | Перейти в медиабанкРуководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг

МОСКВА, 5 июн - РИА Недвижимость. Ипотека в России может остановиться без сохранения мер поддержки для банков в виде повышенного возмещения по льготным кредитам, заявил руководитель аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг.
«
"Мера носит временный характер. Чтобы ипотека продолжалась, необходимо продление выплаты возмещения в размере 3-3,3 процентных пункта по ИЖС и многоквартирным домам соответственно как минимум до конца года. Если этого не произойдет, мы видим большие риски для отрасли как ипотечной, так и банковской", - сказал Гольдберг в ходе дискуссии, организованной "ЕРЗ.РФ".
Он уточнил, что мера помогла банкам выдавать ипотеку, имея хотя бы нулевую рентабельность, то есть без прибыли, но и не в убыток. Если возмещение прекратится, то банки, как обратил внимание Гольдберг, будут выбирать между убытками по ипотеке и по проектному финансированию.
"Я надеюсь, что такой вероятности (не продления возмещения - ред.) нет. Иначе банкам будет нечем покрыть убыток и выдачи ипотеки в известной степени остановятся", - добавил Гольдберг.
Минфин РФ увеличил возмещение банкам по семейной, дальневосточной и арктической ипотеке для поддержки выдачи льготных ипотечных кредитов с 7 февраля до 6 августа текущего года на покупку жилья в многоквартирных домах и на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) до 3 процентных пунктов и 3,5 процентных пункта соответственно. Ранее по семейной ипотеке на ИЖС и многоквартирные дома оно рассчитывалось по формуле: ключевая ставка Центробанка, увеличенная на 2 процентного пункта, минус ставка по льготной программе (по дальневосточной и арктической ипотеке - увеличенная на 1,5 процентного пункта).