14:01 02.04.2025
(обновлено: 14:02 02.04.2025)
Минцифры опровергло информацию о повышении ставки по IT-ипотеке
Минцифры опровергло информацию о повышении льготной ставки по IT-ипотеке
© Fotolia / contrastwerkstattРабота за компьютером

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Минцифры России опровергло информацию о повышении ставки по IT-ипотеке – она остается на уровне 6%, и изменять ее не планируют; льготная ставка может быть пересмотрена только при нарушении условий договора самим заемщиком, сообщило министерство в своем Telegram-канале.
«
"В сети распространилась информация о повышении ставок по ИТ-ипотеке. Это не так. Льготная ставка может быть пересмотрена только при нарушении условий договора самим заемщиком. Например, если гражданин не подтвердил в срок соответствие требованиям для получения ИТ-ипотеки - работу в аккредитованной ИТ-компании, среднюю зарплату и т. д.", - заявили в Минцифры.
Если специалист предоставит документы, подтверждающие льготу, банки по своему усмотрению могут вернуть сниженную ставку. Сейчас ставка по льготной ипотеке остается на уровне 6%, и изменять ее не планируют, добавили в министерстве.
"Льготная ставка и условия ее сохранения строго закреплены в договоре с банком и не меняются в течение всего срока, на который он заключен", - отметило ведомство.
Правительство РФ с 1 августа 2024 года продлило льготную IT-ипотеку до 2030 года, но на новых условиях. Максимальная ставка составляет 6% годовых, сумма льготного кредита - до 9 миллионов рублей. При этом можно оформить ипотечный кредит и на более крупную сумму - до 18 миллионов рублей, но тогда в части кредита выше лимита в 9 миллионов рублей будет действовать рыночная процентная ставка. Программа больше не распространяется на Москву и Санкт-Петербург.