12:47 03.03.2025
(обновлено: 14:58 03.03.2025)
Москвичи выберут архконцепцию цирка в Мневниковской пойме
Собянин пригласил москвичей выбрать архконцепцию цирка в Мневниковской пойме
© ag.mos.ruАрхитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от Архбюро Асадова

© ag.mos.ru
МОСКВА, 3 мар – РИА Недвижимость. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил москвичам проголосовать за архитектурную концепцию будущего цирка в Мневниковской пойме.
Соответствующее голосование уже открылось на "Активном гражданине". На выбор предлагаются концепции цирка от шести бюро: Apex, Marks Group, Архбюро Асадова, UNK Аrchitects, Kamen Аrchitects, "Мирпроект".
«
"С учетом мнения москвичей и экспертов принял решение о строительстве современного здания цирка на новой площадке. Таким местом может стать Мневниковская пойма. Давайте вместе определим, каким будет новый Московский цирк. Впервые свое мнение могут высказать не только взрослые, но и самые важные зрители – дети", – написал Собянин в телеграм-канале.
Шатер от Apex
© ag.mos.ruАрхитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от бюро Apex

© ag.mos.ru
Архитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от бюро Apex
В бюро Apex описывают свою концепцию цирка как "переосмысление традиционного циркового шатра и диалог между историей циркового искусства, его символикой и современной городской средой".
Главный объем архитекторы планируют в виде куполообразного здания, отсылающего к классическому цирковому куполу, но выполненного "в совершенно новой, динамичной геометрии". Вспомогательный объем с вытянутыми формами и более строгим ритмом фасадов подчеркнет, по их мнению, "эфемерность главного здания, создавая баланс между органичностью и геометрией".
Функциональные блоки от Asadov
© ag.mos.ruАрхитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от Архбюро Асадова

© ag.mos.ru
Архитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от Архбюро Асадова
Архбюро предлагает концепцию, согласно которой здание цирка будет "собрано из разных функциональных блоков, объединенных легким куполом". Его конструкция предполагает как дневную, так и ночную архитектурную подсветку, а также монтаж мультимедийных и солнечных фотоэлектрических панелей.
В пространстве между куполом и объемом здания проходит спиральный прогулочный маршрут от земли до кровли. По нему должен курсировать легкий экскурсионный трамвайчик с остановками на площадках с рекреационными зелеными и тематическими зонами. В конце маршрута на вершине купола архитекторы предлагают разместить кафе с открытыми террасами и смотровую площадку.
"Невиданное" от "Мирпроекта"
© ag.mos.ruАрхитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от бюро "Мирпроект"

© ag.mos.ru
Архитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от бюро "Мирпроект"
"Мирпроект" , размышляя о том, каким должен быть новый цирк, работает с понятием "чуда". Главный архитектор проекта Никита Богачкин напоминает, что в переводе с латыни miraculum - это "невиданное", то есть то, что скрыто.
В проекте используется образ легкого, прозрачного входа, обращенного к пространству площади перед входом в метро. В бюро утверждают, что это дань историческим традициям циркового искусства, ведущего начало от представлений на площадях и ярмарочных павильонов.
Особенность проекта - внешнее покрытие купола, создающее вторую городскую площадь с возможностью доступа зрителей к смотровым террасам в виде лабиринта. В верхней отметке купола архитекторы предлагают разместить окно – окулус. "Это смотровой портал для зрителей - осуществленная детская греза: можно взглянуть на арену с высшей точки купола", - отмечают в "Мирпроекте".
Marks group: скульптурные формы
© ag.mos.ruАрхитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от бюро Marks Group

© ag.mos.ru
Архитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от бюро Marks Group
В проекте Marks group акцент сделан на скульптурные формы. В его основе - "единство бионических форм и динамичный ритм всего комплекса". Пересекающиеся поверхности цилиндров образуют единую систему пандусов и озелененных прогулочных зон, которые опоясывают цирк от нижней до верхней отметки, создавая плавные линии с ощущением непрерывности и движения.
По словам руководителя авторского коллектива Елены Мызниковой, ритмическая игра элементов белого цвета️ в здании должна вызвать ассоциации с детством и игрой: объемные элементы напоминают зефир, чешую дракона, спиральные леденцы или домино. С помощью архитектурной подсветки здание можно будет превратить в современный футуристический объект или сделать экраном для различных сюжетов.
Авторы проекта указывают, что предусмотрели входы в здание цирка с каждого уровня эксплуатируемой кровли и стилобата.
Kamen - переосмысление старого
© ag.mos.ruАрхитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от бюро Kamen Аrchitects

© ag.mos.ru
Архитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от бюро Kamen Аrchitects
Арт-группа "Камень" (Kamen) в своей концепции вдохновлялась советским зданием Большого Московского цирка авторства Якова Белопольского, Ефима Вулыха, Степана Сатунца и Льва Мисожникова.
Переосмыслив формы старого здания, архитекторы предложили создать футуристичное сооружение, которое сочетает в себе традиции и современность.
"Это новое пространство для творчества, развития и развлечения. Купол здания словно сливается с землей, кровля из стекла и металла интегрирована в городской ландшафт: сквозь нее "прорастает" парк и прилегающие к нему улицы", - так описывается проект Kamen на сайте "Активный гражданин".
"Впечатление" от UNK
© ag.mos.ruАрхитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от бюро UNK Аrchitects

© ag.mos.ru
Архитектурная концепция цирка в Мневниковской пойме от бюро UNK Аrchitects
Для бюро UNK ключевым стало слово "впечатление". В проекте архитекторы решили превратить цирк "в волшебный лес, интегрированный в существующий парк".
В UNK считают, что новый цирк должен стать круглогодичным аттракционом с множеством разнообразных сценариев отдыха для горожан и туристов. Поэтому вместо традиционной архитектуры команда бюро предложила комплексную городскую структуру, объединяющую архитектуру, ландшафт и благоустройство.
Образ циркового комплекса сформирован из множества элементов-колонн, состоящих из сетчатой самонесущей структурной конструкции и покрытых экранами медиафасада. В итоге колоннада создает динамичную панораму улицы и служит дополнительной площадкой для открытых шоу и представлений. Эффект миража и сказочности усиливается благодаря панорамному витражу из моллированного стекла.
Здание цирка от UNK получит несколько уровней. На первом будет колоннада с шоу фонтанов и местами отдыха. На втором - благоустроенные зеленые зоны, открытые летние площадки и крытые павильоны для различных мероприятий. Третий уровень - это площадь с летней сценой и панорамным рестораном-аттракционом, поднимающимся на высоту 95 метров.
Москомархитектура прошлой осенью объявила о проведении конкурса на разработку архконцепции нового здания Большого Московского цирка. По замыслу организаторов, цирк должен превратиться в культурный центр площадью около 80 тысяч квадратных метров с различными образовательными и развлекательными программами. В конце января победителем было названо бюро Apex, предложившее построить комплекс, состоящий из центрального шатра и вытянутого вспомогательного корпуса. Между собой здания должны быть соединены переходом.
Проект обновления цирка вызвал широкий общественный резонанс. Власти Москвы предложили проголосовать в проекте "Активный гражданин" по вопросу дальнейшей судьбы цирка на проспекте Вернадского. По его результатам новый объект предлагается строить в Мневниковской пойме.