Рейтинг@Mail.ru
Юристы рассказали, чем грозит незаконный бизнес в квартире - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юристы рассказали, чем грозит незаконный бизнес в квартире

Юрист Пешкова: за некоторые виды предпринимательства на дому грозит штраф

Грумер подстригает кошку - РИА Новости, 1920, 03.03.2025
Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
Нередко владельцы городских квартир хотят не просто жить в них, но и заниматься бизнесом – к примеру, открыть маникюрный кабинет на дому или давать уроки английского приходящим ученикам. Юристы рассказали РИА Недвижимость, какой предпринимательской деятельностью можно заниматься в жилых помещениях, а что делать категорически запрещено и чем в наихудшем случае это может быть чревато.

Жить и работать

Основным назначением жилых помещений по закону, конечно, является проживание в них. Но, согласно статье 17 Жилищного кодекса (ЖК) РФ, в квартире также разрешается вести предпринимательскую деятельность, естественно, если это не нарушает права и интересы других людей, рассказывает партнер адвокатского бюро BGMP Евгения Пешкова.
«

"Такая деятельность, которую осуществляет в жилом помещении собственник или арендатор, не должна нарушать санитарные и противопожарные нормы, а также создавать неудобства для соседей. К последнему можно отнести шум, запахи, повышенную нагрузку на инженерные сети, электро- и водоснабжение, которая может привести к аварийным ситуациям", – предупреждает юрист.

Партнер адвокатского бюро BGMP Евгения Пешкова
Евгения Пешкова
Партнер адвокатского бюро BGMP
ЖК РФ, по ее словам, не содержит конкретного исчерпывающего перечня разрешенных видов деятельности в жилом помещении. Но вот, чем заниматься точно можно:
  • Консультирование: юридическое, бухгалтерское, психологическое;
  • Репетиторство: преподавательская деятельность, организация курсов;
  • Работа в сфере IТ: программирование, копирайтинг, иные фриланс-услуги;
  • Творческая деятельность: написание книг, музыкальных произведений без использования громкого и/или промышленного оборудования;
  • Адвокатская деятельность, если адвокат использует квартиру для встреч с ограниченным числом клиентов и не нарушает режим тишины и порядок пользования помещениями;
  • Ремесленная деятельность для личных нужд или мелкосерийных заказов при условии соблюдения санитарных и пожарных норм;
  • Шитьё, вязание, изготовление сувениров, украшений без применения химически агрессивных и пожароопасных материалов;
  • Мелкий ремонт техники без использования громкого производственного оборудования;
  • Хранение товаров для интернет-магазина, если речь идёт о небольших объёмах, не создающих неудобств соседям и не требующих выделенного склада;
  • Организация семейного детского сада/ группы дошкольных организаций, осуществляющих присмотр и уход за детьми.
По словам экспертов, это один из самых непростых видов деятельности для ведения на дому, при котором существует множество нюансов в части санитарно-эпидемиологических требований и правил пожарной безопасности, прописанных различными сводами правил.
Эти вопросы применительно к детским садам в квартире, в частности, регламентируют пункты 1.3, 3.1.11 санитарных правил 2.4.3648-20; п. 5.2.3 Свода правил 4.13130.2013, утвержденных приказом МЧС России от 24.04.2013 года №288 и пункт 1.3 методических рекомендаций МР 2.4.0259-21, утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ 28.09.2021 года.
Чаще всего, как это ни удивительно, при работе детского сада в жилом помещении вопросы у соседей и проверяющих органов, по словам юриста практики правового сопровождения предпринимательства бюро адвокатов "Де-юре" Юлии Щипцовой, возникают не к повышенному уровню шума, а к параметрам помещения. Нередко они признаются неподходящими для организации детского сада на дому.
Фрагмент баннера у здания - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
Бизнес в соседях: как бороться с предпринимателями, которые мешают жить

Категорически нет

Некоторые виды деятельности вести в жилом помещении строго запрещено – например, размещать в квартире офисы и склады, а также использовать ее для промышленного производства.
Также, по словам Пешковой, в жилом помещении нельзя делать следующее:
  • Открыть магазин, кафе, ресторан, которые предполагают публичную доступность и массовое посещение;
  • Вести медицинскую деятельность, требующую специальной лицензии и помещений, отвечающих медицинским стандартам (клиники, процедурные кабинеты и т. п.);
Так, например, пункт 4.26.2 и пункт 5.5 санитарных правил 2.1.3678-20 прямо указывают, что стоматологические медицинские организации, как и аптеки, расположенные в многоквартирных домах, должны иметь отдельный вход, изолированный от жилых помещений, предупреждает Пешкова. Следовательно, размещение такого вида деятельности в жилых помещениях недопустимо.

Исключение – консультационная медицинская деятельность без оборудования кабинета.

  • Открыть гостиницу или хостел;
Согласно части 3 статьи 17 ЖК РФ, размещение гостиниц в жилых помещениях не допускается. А хостелы и другие гостиничные услуги подлежат обязательной классификации (Постановление правительства РФ от 27.12.2024 № 1951), что невозможно в статусе жилого помещения, говорит Пешкова.

Сдавать квартиру в посуточную аренду разрешено. Закон не расценивает такой вид деятельности как переквалификацию квартиры в гостиницу.

  • Вести миссионерскую деятельность.

Штрафы и суд

В том случае, если владелец или арендатор квартиры используют ее в неразрешенных целях, рано или поздно это станет известно проверяющим органам – к ним относится жилищная инспекция, Роспотребнадзор – и органам местного самоуправления, говорят юристы.
«

"Так, например, если в многоквартирном доме жилое помещение используется под склад, офис или производство, соседи и управляющая компания могут жаловаться в жилищную инспекцию. В случае выявления нарушений собственнику грозят предписания об устранении нарушений и, при неисполнении, штрафы", – предупреждает Пешкова.

Партнер адвокатского бюро BGMP Евгения Пешкова
Евгения Пешкова
Партнер адвокатского бюро BGMP
Штрафы в целом небольшие – так, например, Роспотребнадзор может вынести постановление по статье 6.4 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений, что чревато штрафом для физических лиц в размере от 500 до 1 тысячи рублей. А статья 7.21 КоАП РФ устанавливает ответственность за использование жилых помещений не по назначению в виде штрафа для граждан от 1 тысячи рублей до 1,5 тысячи рублей, рассказывает Щипцова.
Дом на 2-й Брестской улице в Москве - РИА Новости, 1920, 12.04.2023
Эксперты рассказали, почему прогорает малый бизнес в Москве
Также владелец квартиры может получить штраф за сопутствующие правонарушения, например, за нарушение норм о допустимом уровне шума. В этом случае ему придется заплатить от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.
Небольшой размер штрафа, конечно, мало пугает нарушителя. Но после того, как он оштрафован и не выполнит предписание и не прекратит вести запрещенную деятельность, жилищная инспекция, Роспотребнадзор или местные органы власти имеют все основания обратиться в суд, где будут добиваться запрета ведения подобной деятельности в жилом помещении, говорят юристы.
Хуже же всего, если же результатом незаконного бизнеса в доме стало несчастье к примеру, произошёл пожар, из-за несоблюдения противопожарных норм. В такой ситуации владельцу помещения придется возмещать ущерб пострадавшим. А если по его вине погибли люди, ему и вовсе грозит уголовная ответственность по статьям 109 и 219 Уголовного кодекса РФ: (причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека). Наказание по ним может достигать лишения свободы на срок до четырех лет.
Новогодняя елка с гирляндой - РИА Новости, 1920, 16.12.2024
Юристы предупредили о штрафе за самовольное украшение дома к Новому году
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала