Рейтинг@Mail.ru
Может ли сын-инвалид претендовать на долю дома, завещанную его матерью своему мужу? - Недвижимость РИА Новости, 17.02.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Макет Москвы представлен на ВДНХ - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Может ли сын-инвалид претендовать на долю дома, завещанную его матерью своему мужу?

Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
Вопрос:

Здравствуйте! Мама составила завещание на наследование её половины дома своим мужем. Но сын тоже претендует на это имущество. Он является инвалидом 3 группы. С родителями давно не живёт.

Что положено ему? Сам он бросил троих детей, один инвалид детства. Если ему что-то положено, нельзя ли по закону отдать детям, у которых недавно умерла мама? Детям 16 и 17 лет. Старшая взрослая.

Ответ:
Елена Измайлова
Нотариус города Иркутска
Для более точного и детального ответа необходимо обратиться с документами на консультацию к любому удобному для посещения нотариусу, а лучше - к тому, кто занимается или будет заниматься ведением наследственного дела. Нотариус будет учитывать следующие моменты:
  • Есть ли еще какое-нибудь имущество у мамы, кроме ½ доли дома;
При определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в не завещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из стоимости наследственного имущества только при условии, что все оно завещано, или если стоимости того имущества, которое не завещано, недостаточно.
Возможно, у мамы есть не завещанное имущество, стоимость которого перекрывает стоимость ½ доли дома. Тогда не о чем переживать, и ½ доля дома целиком перейдет ее мужу. Ведь требования сына об удовлетворении права на обязательную долю в ½ доли дома при достаточности стоимости не завещанного имущества будут неправомерны.
  • Каким образом была приобретена ½ доля дома;
Если мама с ее мужем, будучи в браке, приобрели долю на возмездной основе, то есть за деньги по договору купли-продажи или мены, то у мужа мамы есть в этой ½ доли дома супружеская доля. Следовательно, доля сына умершей будет уменьшена на ее размер.
  • Когда сын приобрел инвалидность;
Была ли она у него на момент смерти мамы или он стал инвалидом 3 группы уже после смерти завещателя.
  • Сколько наследников по закону (супруг, родители умершей, есть ли у умершей еще дети) осталось после смерти мамы.
Надо принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства.
После того, как определится количество наследников по закону, будет понятно, какая бы доля была положена сыну, если бы не было завещания. И вот эту долю, которая причиталась бы сыну по закону, необходимо разделить пополам.
Например, на момент смерти мамы у нее жив супруг и двое детей - наследников трое. 1/3 долю необходимо разделить пополам, получаем 1/6. Соответственно, сыну инвалиду причитается 1/6 доля в половине дома во всем доме 1/12.
Есть ряд важных моментов:
  • То, что сын умершей не выполняет своих родительских прав, бросив троих детей, один из которых инвалид детства, для нотариуса, ведущего наследственное дело, никакого значения иметь не будет.
  • Все, что положено обязательному наследнику, передать без его согласия кому-либо, в том числе детям 16 и 17 лет, у которых недавно умерла мама, нельзя. Право на обязательную долю в наследстве является личным правом лица и не может переходить к другим лицам, только если сам обязательный наследник захочет что-то им отдать после того, как оформит это имущество на себя.
  • Если инвалидность была приобретена сыном после смерти, то претендовать на выдел обязательной доли сын не может.
  • Что касается совместного проживания, то при выделе обязательной доли этот факт не имеет значение. Даже если сын умершей не ухаживал за ней, данное обстоятельство не является основанием для отказа в присуждении ему обязательной доли в наследстве или ее уменьшении. Законодательство не связывает возникновение права на обязательную долю с совместным проживанием с наследодателем так же, как и не имеет значение материальное положение обязательного наследника.
Необходимо понимать, что, если выдел обязательной доли в ½ доли дома повлечет невозможность передать мужу мамы имущество, которым супруг умершей при ее жизни пользовался для проживания, суд может с учетом имущественного положения мужа и сына уменьшить сыну размер обязательной доли или отказать в ее получении (оформлении).
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала