Выбрось это немедленно! Самые популярные вопросы про сортировку мусора
Далеко не все отходы перерабатываются или сжигаются, часть из них отвозят на специальные полигоны. Ядовитые вещества, которые выделяются при разложении, загрязняют почву, воздух и воду. А правильная сортировка позволяет сократить потребление мусора, переработать большие объемы, а также значительно улучшить экологическую обстановку.
В Москве с 1 января 2020 года стартовала программа по раздельному сбору мусора, в рамках которой во дворах и у объектов социальной сферы установили свыше 60 тысяч брендированных контейнеров с серой и синей маркировкой. Вывоз мусора осуществляют около 1 тысячи мусоровозов с соответствующей цветовой индикацией.
В Москве на контейнерных площадках располагаются контейнеры разных цветов. Так, бак с синей цветовой индикацией предназначен для сбора перерабатываемого вторсырья: стекла, бумаги, пластика и металла, а с серой индикацией – для смешанных отходов. Все они подписаны и маркированы, поэтому определить, для чего тот или иной контейнер довольно легко. Еще есть отдельный большой бункер для крупногабаритных вещей, который располагается рядом с площадками. В него можно выбрасывать твердые коммунальные отходы, размер которых не позволяет складировать их в контейнеры: отходы от текущего ремонта жилых помещений, мебель и бытовую технику.
Кстати, некоторые отходы можно выбрасывать как в серый, так и синий бак в зависимости от состава и состояния. Например, у коробки от пиццы сначала следует оторвать или отрезать чистую крышку от нижней промасленной части. Нижнюю часть можно выбросить в контейнер со смешанными отходами, а чистую верхнюю – отправить во вторсырье.
Да, прежде чем выбросить мусор, важно помыть алюминиевые банки и жестянки из-под чая, кофе, конфет и консервов. Мытье банок и контейнеров значительно облегчает хранение и процесс переработки вторсырья, а также позволяет не запачкать другие материалы, например бумагу, которая не подлежит переработке в грязном виде. Исключение составляют бутылки из-под масла или соусов. Их достаточно сложно вымыть, поэтому можно только закрыть плотно крышкой.
Нельзя выбрасывать вместе со всеми остальными отходами батарейки и лампочки, люминесцентные лампы и термометры. В люминесцентных лампах содержится ртуть, пластик и стекло, сроки разложения которых могут достигать нескольких сотен лет. Как только ртуть попадет в землю, она начнет ее отравлять. А в составе батареек содержатся цинк, свинец, кадмий, ртуть и никель, которые могут испортить воду и грунт. Эти предметы лучше отнести в специальные пункты приема или положить в предназначенный для них контейнер.
Люминесцентные лампы можно сдать бесплатно в районные диспетчерские службы. Ртутные термометры принимают в лицензированных компаниях, которые занимаются их утилизацией.
Нет, окурки, наполнитель от кошачьего туалета, остатки жира и пищи, влажные салфетки нельзя смывать в канализацию. Она рассчитана на прием хозяйственно-бытовых стоков, поэтому сторонние отходы могут нанести существенный вред работе сетей и очистных сооружений. Средства личной и детской гигиены, влажные салфетки стоит выбрасывать в тару со смешанными отходами, а затем в предназначенный для этого контейнер. Туда же нужно выбросить и кошачий наполнитель.
Очистить квартиру от старой одежды и обуви можно несколькими способами. Например, их можно обменять с помощью свопа (место, где люди обмениваются одеждой и аксессуарами) или отнести на специальные распродажи. Также в Москве работают благотворительные фонды и приюты для животных, в которые можно отвезти вещи. Еще один способ – сдать одежду, обувь и аксессуары в пункты приема. Людям просто необходимо постирать все то, что они хотят принести в пункт приема, и положить в отдельные пакеты. Главное – не выбрасывать одежду и обувь в мусорные контейнеры.
А вот зонты можно выбросить, но перед этим их нужно разобрать, отделить ткань от каркаса. В таком случае металлическую и пластиковые части можно сложить в синий контейнер – оттуда их заберут на переработку.
В Москве работают горячие линии, куда может обратиться каждый желающий с вопросами о раздельном сборе мусора и принципах сортировки отходов:
· Единый центр информационной поддержки по вопросам раздельного сбора отходов города Москвы: +7 (495) 150-75-43;
· Диспетчерская по вопросам раздельного сбора отходов в контейнеры типа "колокол": +7 (499) 238-40-00, +7 (499) 238-32-05, +7 (499) 238-39-12.