Рейтинг@Mail.ru
Омбудсмен предложил снизить налоговую нагрузку на ресторанный бизнес - Недвижимость РИА Новости, 07.02.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Омбудсмен предложил снизить налоговую нагрузку на ресторанный бизнес

Омбудсмен Миронов предложил снизить налоговую нагрузку на ресторанный бизнес

Ресторан Венеция в Москве - РИА Новости, 1920, 07.02.2025
Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Властям предложили несколько вариантов снижения налоговой нагрузки на ресторанный бизнес: увеличить порог освобождения от НДС для общепита с 2 до 3 миллиардов рублей выручки в год, а также ввести специальную ставку для крупного бизнеса, это позволит не только увеличить число заведений, но и поступления в бюджет, как это было, когда ввели сам этот 2-миллиардный порог, заявил РИА Новости омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.
«
"Мы предложили властям индексировать для ресторанов с 2 до 3 миллиардов рублей нулевую ставку НДС, потому что эта идея выводилась с января 2022 года, а сейчас 2025 год и сама инфляция уже эту цифру изменила. Ничего сверхординарного: просто компании до 2 миллиардов тогда помещались в эти рамки, а сейчас нет, даже не расширившись. Поэтому логично было бы проиндексировать эту ставку с 2 до 3 миллиардов. Обсуждение идет и в достаточно позитивном ключе", - сказал Миронов.
Он надеется, что эта инициатива будет принята в текущем году.
Официанты в ресторане - РИА Новости, 1920, 17.12.2024
Названа самая большая сумма чаевых в российском ресторане
«
"Здесь все понятно: когда было применено 2 миллиарда рублей для ресторанного бизнеса мы получили очень позитивный экономический эффект как для ресторанов, так и для бюджета. Получилось то, что предприятия, которые воспользовались данной льготой, в итоге сдали в 1,7 раза больше налогов государству за следующий год. То есть эта мера не просто не отняла денег у бюджета, она их увеличила. Плюс простимулировала рост таких заведений: с 1319 в 2022 году до 1560 в 2024 году", - пояснил омбудсмен.
Второе предложение, которое прорабатывают власти - возможность снижения налоговой нагрузки для крупного ресторанного бизнеса. "На сегодняшний день в крупном ресторанном бизнесе, превышающего 2 миллиарда, всего 54 предприятия. Это очень мало для страны, потому что на полноценном НДС работать нельзя, и там выживают только суперрентабельные предприятия. Остальные туда даже не пытаются зайти", - рассказал Миронов.
"Идет диалог о том, чтобы снизить налоговую нагрузку и на крупные предприятия тоже, чтобы простимулировать рынок расти именно туда. Идет обсуждение, разные мнения. Кого-то устроил бы просто НДС 10% как у сельского хозяйства, к примеру. Кто-то считает, что есть практика, как на упрощенной системе налогообложения, когда будет фиксированный НДС. Но проект пока сырой, подан как идея для рассмотрения", - заключил он.
Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 08.11.2024
Эксперт: рестораны в ТЦ теряют рентабельность
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала