Рейтинг@Mail.ru
Банкротам хотят оставить 5% от продажи единственного ипотечного жилья - Недвижимость РИА Новости, 29.01.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Банкротам хотят оставить 5% от продажи единственного ипотечного жилья

ГД в I чтении оставляет банкротам 5% от продажи единственного ипотечного жилья

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкДепутаты на пленарном заседании Государственной Думы
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы - РИА Новости, 1920, 29.01.2025
Читать в
ДзенВКонтактеTelegram
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке распределения выручки от продажи единственного ипотечного жилья гражданина в рамках банкротства, который позволит оставить ему примерно 5% вырученных денежных средств.
Документ внесен правительством РФ. Он устанавливает особенности распределения денежных средств, вырученных в рамках процедуры банкротства от продажи единственного жилого помещения, являющегося предметом ипотеки. Вне очереди будут погашаться расходы на обеспечение сохранности предмета ипотеки и его реализацию на торгах.
Из оставшейся суммы 90% пойдут на погашение обязательств перед залоговым кредитором; 5% - на погашение требований кредиторов первой и второй очереди (а если из них что-то останется, то и на расчеты с залоговым кредитором). Еще 5% идут на обеспечение жилищных прав гражданина (к ним прибавляются деньги, оставшиеся после всех расчетов с залоговым кредитором и кредиторами первой и второй очереди), и исключаются финансовым управляющим из конкурсной массы.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 28.05.2024
Госдума разрешила гражданам продавать имущество, заложенное по ипотеке
"Важно отметить социальное значение законопроекта - ни сам должник, ни члены его семьи не останутся без крыши над головой, так как им дается возможность приобрести новое жилье, реализовать конституционное право на жилище. Законопроект позволит сохранить за гражданином-банкротом часть денег от продажи единственного жилья (в том числе ипотечного), чтобы человек не оставался на улице", - заявил журналистам председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
Теперь, по его словам, средства, поступившие после продажи или изъятия квартиры банком, не будут полностью уходить кредиторам: их часть обязательно исключат из конкурсной массы и направят на покупку нового жилья, пусть и меньшей площади. При этом арбитражный суд сможет уменьшить размер денежных средств, исключаемых из конкурсной массы, на основании обращения финансового управляющего и (или) участвующих в деле о банкротстве лиц.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин - РИА Новости, 1920, 10.04.2024
Володин: человек не должен попадать в кабалу, выплачивая ипотеку
Это будет возможно, когда размер таких средств позволяет гражданину приобрести жилье, которое по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности в жилище. Суд также будет вправе уменьшить размер выводимых из конкурсной массы средств, если выяснится, что "должник действовал недобросовестно, скрывал активы или специально "увеличивал" цену недвижимости, пытаясь получить слишком большие деньги под прикрытием закона", сказал депутат.
«
"При этом важно, чтобы суд принимал во внимание реальные потребности семьи в жилье: если у должника супруга и двое детей, им не смогут обрезать выделенную сумму до уровня, при котором они не смогут купить хотя бы самое базовое жилище", - подчеркнул Гаврилов. Законопроект, по его словам, исключит ситуации, когда из-за просроченной ипотеки люди полностью теряют квартиру без возможности приобрести хоть какое-то новое жилье.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала