Рейтинг@Mail.ru
Эксперт рассказала, почему россияне не готовы уезжать из спальных районов - Недвижимость РИА Новости, 16.12.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказала, почему россияне не готовы уезжать из спальных районов

Глава "Роквул" Потокер объяснила, почему россияне не уезжают из спальных районов

Жилой комплекс Марфино в Москве - РИА Новости, 1920, 16.12.2024
Читать в
Дзен
МОСКВА, 16 дек - РИА Недвижимость. Россияне в отличие от жителей западных стран не готовы покидать спальные городские районы и переезжать в пригороды, рассказала РИА Недвижимость гендиректор компании "Роквул" Марина Потокер.
«
"Для постиндустриальной экономики характерен переезд городского населения в пригороды и развитие сегмента индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Именно такие тенденции наблюдаются во многих западных странах, с которыми нередко сравнивают Россию. Тем не менее в нашей стране этого не происходит", - отметила она.
При некотором оживлении рынка ИЖС основной прирост жилого фонда в стране, по словам Потокер, по-прежнему дают городские многоквартирные дома, и их этажность постоянно увеличивается. Этому способствовали сразу несколько факторов, в том числе и исторических.
Спальный район - РИА Новости, 1920, 16.12.2024
Плотнее ряды: россияне пока не готовы покинуть свои спальные районы
"К началу XIX века доля городского населения в развитых зарубежных экономиках и в России была примерно на одном уровне и составляла около 5%. Но в 1920-х в некоторых странах она уже превышала 50%, тогда как в СССР все еще оставалась меньше 20%. Сравнялись показатели только во второй половине XX столетия, но, когда на Западе прирост уже практически остановился, у нас все еще продолжался бум", - объяснила Потокер.
Кроме того, на Западе в многоквартирных городских домах в течение длительного времени селились в основном менее обеспеченные слои населения и мигранты, тогда как благополучное коренное население предпочитало пригороды. В России же в течение всей второй половины XX века переселение в город, даже в коммунальную квартиру, было показателем престижа и социального роста. Этот стереотип до сих пор довольно устойчив и маловероятно, что он быстро исчезнет, добавила она.
Многим же из тех горожан, кто хочет проводить время поближе к земле вполне достаточно поездок на дачу. Это во многом чисто советское и российское явление, совсем нетипичное для многих западных стран, указала глава компании.
Еще один значимый фактор, по ее словам, для того, чтобы люди оставались в густонаселенных городах – рост спроса на сервисы, которые создают новые рабочие места там, где этот спрос наиболее велик. Это ведет к взрывному развитию городской сферы услуг, включая ритейл, службы доставки, частную медицину, хозяйственно-бытовой сектор, а также многочисленные цифровые сервисы. И чем крупнее город, чем плотнее он заселен, тем больше новых рабочих мест он генерирует. Это характерное для постиндустриального мира явление называют "второй урбанизацией", добавила Потокер.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала