Жилой люкс: что такое класс энергоэффективности многоквартирного дома
Энергоэффективность многоквартирного жилого дома складывается из показателей рационального использования его энергоресурсов. Среди основных – системы отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения.
Как объясняют в Мосжилинспекции, чем экономнее расходуются ресурсы дома, тем выше его класс энергоэффективности. Всего их девять: самый низкий обозначается буквой G, самый высокий – А++.
На домах с установленным классом энергоэффективности размещают специальную табличку с соответствующим буквенным обозначением.
На класс энергоэффективности влияет множество факторов, среди основных можно выделить конструктивные особенности здания, строительные материалы, из которых оно сделано, стабильность работы инженерного оборудования. Например, если в доме не в порядке тепловые коммуникации или хромает теплоизоляция, расход ресурса из-за дополнительных потерь тепла будет выше, а показатели энергоэффективности, соответственно, ниже.
Важную роль также играет наличие в доме:
- индивидуального теплового пункта;
- автоматического узла управления системой отопления;
- энергосберегающего светотехнического оборудования;
- светодиодного освещения;
- приборов учета тепловой энергии и электричества;
- индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды.
В процессе присвоения определенного класса энергоэффективности участвуют лицо, ответственное за содержание жилого дома (например, управляющая компания (УК) или товарищество собственников жилья), и специалисты Мосжилинспекции. Лицо, ответственное за содержание дома, подает в надзорный орган декларацию, на основании которой инспекторы Мосжилинспекции производят необходимые расчеты показателей энергоэффективности.
По закону УК обязана не реже раза в год разрабатывать и доводить до собственников помещений предложения по улучшению энергоэффективности дома (замена внутридомового оборудования на более современное, комплексный ремонт и надлежащее содержание инженерных коммуникаций, установка энергосберегающего оборудования и так далее). Затем собственники на общем собрании утверждают поступившие предложения, а управляющая организация их реализует. По итогам УК вправе подать в Мосжилинспекцию декларацию, на основании которой специалисты надзорного органа производят необходимые расчеты и определяют класс энергоэффективности объекта. Специалисты также могут установить, изменился ли класс, если ранее он уже был присвоен.
В дальнейшем класс энергоэффективности можно подтвердить или пересчитать, но не чаще, чем раз в год. В результате пересчета показатели энергоэффективности могут как понизиться (например, за счет износа коммуникаций и дополнительных потерь ресурсов), так и повыситься (если УК, например, провела комплексный ремонт или замену внутридомового оборудования).
Всего в городе почти 25 тысяч многоквартирных домов с присвоенным классом энергоэффективности.
Дома с высоким классом (А++, А+, А, В) преобладают в Центральном, Юго-Западном и Западном административных округах столицы.
Чем ниже объем потребляемых ресурсов, тем меньше за них платят собственники. По статистике, самые дорогие позиции в ежемесячной платежке за ЖКУ – отопление, электроснабжение и горячее водоснабжение. Соответственно, если в доме исправно работают тепловые коммуникации, а владельцы квартир платят за воду и свет исключительно по показаниям индивидуальных приборов учета (сколько потратили, столько и заплатили), то экономия и ресурсов в среднем по объекту, и денег собственников выше.