Рейтинг@Mail.ru
Проект о требованиях к концессионерам ЖКХ готов ко II чтению в Госдуме - Недвижимость РИА Новости, 27.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект о требованиях к концессионерам ЖКХ готов ко II чтению в Госдуме

Проект об ужесточении требований к концессионерам ЖКХ готов ко II чтению в ГД

© РИА Новости / Владимир Федоренко | Перейти в медиабанкВ здании Государственной думы России
В здании Государственной думы России - РИА Новости, 1920, 27.06.2024
Читать в
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Комитет Госдумы по экономической политике подготовил ко второму чтению законопроект, ужесточающий с 1 марта 2025 года требования к участникам конкурсов на заключение концессионного соглашения (КС) в отношении объектов тепло- и водоснабжения и водоотведения.
На рассмотрение Думы документ планируется вынести 3 июля. Он устанавливает единые требования к компаниям, претендующим на управление объектами тепло- и водоснабжения, а также водоотведения на условиях концессии. Этим компаниям придется доказать, что у них есть опыт эксплуатации такой инфраструктуры и систем не менее двух или трех лет в зависимости от численности проживающих в населенных пунктах граждан.
Для участия в конкурсе на заключение концессии инвесторы должны будут вносить обязательный задаток или представлять безотзывную банковскую гарантию и таким образом подтверждать свою финансовую стабильность. Размер задатка или гарантии должен составлять не более 5% объема заявленных в проекте КС инвестиций (предельного размера расходов на создание или реконструкцию объекта соглашения, которые предполагается осуществить концессионером).
Здание Счетной палаты РФ - РИА Новости, 1920, 27.02.2024
Госдума поручила Счетной палате проанализировать концессии в ЖКХ
В случае проведения конкурса на основании инициативы потенциального инвестора размер задатка или гарантии должен быть равен размеру задатка или гарантии, указанному в решении о возможности заключения КС. Кроме того, вводится полный запрет для государственных унитарных предприятий и бюджетных учреждений на заключение концессии в сфере ЖКХ. В то же время упрощается регистрация бесхозяйных сетей (теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, водопроводных), при этом ее срок продлевается с одного года до трех лет.
А субъектам РФ и муниципалитетам дается право софинансировать расходы на оформление документов по регистрации. В случае передачи концедентом концессионеру выявленных бесхозяйных объектов ЖКХ предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России теперь не требуется. Одновременно вносятся изменения, призванные ограничить участие недобросовестных лиц в конкурсе на заключение КС в отношении объектов ЖКХ.
Если участник конкурса отзывает заявку на участие в нем до определения победителя или победитель уклоняется от подписания КС, задаток останется у концедента, то есть у РФ, ее субъекта или муниципалитета - в зависимости от того, кто проводит конкурс. А если была предоставлена гарантия, то концедент в данном случае сможет предъявить гаранту требование об уплате денежной суммы по ней.
Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ - РИА Новости, 1920, 07.12.2023
Файзуллин: объем инвестиций в рамках концессий в ЖКХ вырос на 30%
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала